摘要:随着互联网时代+的来临,我们在教学中也逐步引入了多媒体技术。通过多媒体技术,将图片,音频,动画,微视频,文字等形式广泛应用于小学语文课堂教学活动中来,通过生动、直观的展示,可以方便学生更好地去理解老师所要表达的意图。这种多样性的教学方式无形当中也激发了学生学习的热情,促进学生的个性化发展。

  关键词:形象性;生动性;多媒体技术;教学内容

  1、多媒体技术在语文课堂教学中的现实意义

  随着大数据时代的来临,多媒体技术以其独特的优势被广泛应用于课堂教学当中。多媒体技术的使用,为我们开拓了一种新的视角,是一种“教育教学上的革新”,它是将传统板书教学平移到了多媒体教学设备上,教学内容更加的丰富化,直观化。多媒体教学较之于板书,更加的便捷化,可以提前把内容放到多媒体上,极大地节省了任课教师书写板书的时间,提高了语文课堂教学的效率。

  另外,多媒体教育手段形式更加多样化,摒弃了以往传统教育教学单一的授课模式,通过多媒体这种媒介,可以生动、直观的展示老师所要表达的意图,激发学生的学习热情,变被动为主动,极大地调动了学生学习的积极性,发挥了学生的主观能动性。我们可以充分利用多媒体技术为学生创设一定的情境,提供与课本相配套的音频,图像,让学生可以身临其境,更好的体会语文课本的曼妙之处。

  2、多媒体技术在小学语文教学中的应用

  2.1深入浅出,优化课堂教学的方式方法

  通过实际的课堂教学我们不难发现,加强教学的直观性才是提高语文课堂教学水平的不二法宝。所以我们必须要顺应时代的发展,与时俱进,结合先进的现代化技术手段,加强对于课本知识的消化和理解。对于教材中涉及到的事物,景象,单凭想象很难理解作者的意图,我们就可以通過多媒体,利用图片,声效,视频,音频等形式来进行联想,将抽象的事物生动具体化,晦涩的语言简单化。通过视觉,声音刺激我们的观感,激发我们学习的主观能动性,开拓学生的创新能力和想象观察能力。

  2.2视听结合,营造一个生动、和谐的课堂氛围

  相对比于传统的板书教学,多媒体可以不受到空间、地域、时间的限制,将所需要的图片,音频,视频等需要掌握的资料全部平移到课堂中来,并可以借助这些辅助的材料,最大程度的实现教学内容的立体化与具体化。我们可以通过这些辅助材料,更加深入的去了解教师的教学意图以及作者所要呈现的主旨思想。

  2.3增大课堂教学的容量,拓展学生的视野

  我们都知道,语文博大精深,涉及到方方面面。如何在有限的课堂环节当中,给予学生更多的信息量呢?我们可以借助于多媒体这一设备,事先将需要学生掌握的知识点记载其中,这样可以省却教师书写板书的时间。而且,多样性的教学方式,也会吸引学生的关注点,让学生跟着老师的节奏走,最大限度的提高了语文课堂教学的效率。

  3、多媒体辅助语文教学应用中的几点建议

  3.1多媒体教学手段与传统教学手段两者有机结合

  值得注意的是,引用多媒体教学手段并不是说就弃传统教学手段于不顾了,传统教学有着其自身的优势和特点,我们应该认识到两者之间的异同,将两者有机的结合起来,实现课堂教学效率的最大化。在课堂教学中,仍然是要以板书教学为主,引导学生掌握课堂教学的主旨大意,辅助使用多媒体设备进行展示,讨论,科学、合理的使用教学手段,力求教学成效的最优化。

  3.2多媒体教学与教材内容有机组合,重难点突出

  在多媒体的使用上,我们任课教师也要遵循一个原则,那就是多媒体软件是为课堂教学活动服务的,主次一定要分清楚。多媒体不能喧宾夺主,利用动画效果,插图,音效等去吸引学生的眼球,而只是一个辅助的作用,目的就是帮助学生去理解课本的内容,而不是面面俱到,过度的追求多媒体课件的全面性和新颖性。我们的目的是为了这种交互的便捷,让学生可以最大限度的理解教材内容,激发学生的学习热情,愿意积极主动地投入到课堂教学当中来。

  3.3合理运用多媒体设备,实时进行教学监督管理

  有句古话说得好:“好脑子不如烂笔头”,足以证明记录的重要性,学习更是如此。在课堂教学中,尤其是新课的学习中,学生必须跟住老师,记住教学中的重难点,课下要求反复复习,消化,理解。我们在运用多媒体教学时也要如此,要注意控制多媒体翻页的速度,不要让学生看个“热闹”,遇到关键的部分一定要要求学生予以记录,加以消化,理解。我们也要把控屏幕显现的时间,既要给学生足够的思考时间,也要避免因为时间过长,部分学生出现“溜号”的现象。我们也要充分利用多媒体软件,对学生进行实时考核,根据学生的反馈情况,及时调整教学的进度,做到详略得当,主次分明。

  3.4多媒体课件要立足于教材,要求科学合理性

  随着多媒体辅助教学的深入开展,课件的使用率越来越高。很多教师都会借鉴别人的课件,或者是更加追求课件的优美性,新颖性。这样就会进入一个误区,课件并不是考验作者的技术水平的,而是要通过多媒体课件,应用于实际的课堂教学当中,为教材内容服务的,所以,我们应该更加看重课件的实用性和创新性。所以,在选取课件的时候,我们必须立足于学生的实际需求,在深入研究教材内容的前提下,选择适合于自己的多媒体教学辅助工具。

  4、结论

  综上所述,在数据化大时代背景下,我们要充分利用现代教育技术手段,将多媒体技术进行资源的整合与共享,并将之运用于语文课堂教学当中来。利用信息技术的多样性,智能型,生动的再现教学内容,给课堂教学注入新的生机和活力。我们任课教师应该顺应时代的发展,与时俱进,开拓新思路,运用多媒体课件,使之与其他教学手段有机结合,最大程度的优化课堂教学,提高语文课堂的学习效率,实现多媒体辅助教学的现实性意义。

  参考文献:

  [1]陈至立《应用现代教育技术推动教育教学改革》.

  [2]何克抗《基于Internet的教育网络与21世纪的教育革新》.

  [3]张家全,利用现代信息技术促进教学过程的改善,教育研究

  [4]扈中平,《现代教育理论》北京高等教育出版社

  [5]王荣生《语文课程与教学论基础》上海教育出版社


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信