目前,世界的经济发展已经进入了一定程度上的全新形势,全球范围内的国际贸易活动不断冲击着规模的高点,各个国家、地区和企业进入世纪贸易市场,积极参加博弈,尝试获取更多利益。在这一情况下,对新形势下国际经济与贸易的发展趋势进行分析具有重要意义。从这一基准点出发,对现有国际经济与贸易活动的发展趋势着手,分析其具有多元化、自由化、规范化、科技化、区域化、知识化和高速化的特点,并尝试提出应对措施。

  1引言

  二十一世纪的到来,带来了愈发深入的经济全球化趋向,这一具有代表性的社会经济思潮的发展,不断改变着当今世界国际经济与贸易发展的未来趋向。为了配合这一经济发展的全新形势,世界各国不断加强自身对国际经济贸易的重视程度,不断从自身的贸易手段和贸易策略上着手,从而保证本国经济的发展能够完全适应现今新贸易形式之下的国际市场变化。可以说,目前世界各国在国际经济与贸易方面已经取得了不俗的成绩,也引发了一系列诸如人民币国际化、贸易多元化等等的全新趋势,所以,对新形势下国际经济与贸易的发展趋势进行分析,有助于推动各国在国际经济与贸易相关政策的正确性,推动经济的健康发展。

  2发展趋势分析

  对目前新形势下国际经济与贸易活动进行分析,主要从如下的几点出发。

  2.1多元化

  多元化,即国际贸易过程和参与者成分的复杂性不断加强。目前,世界各国积极参加国际经济与贸易活动,直接造成了现有较为激烈的竞争形势,各个国家及其代表性企业不断提高自身的竞争力和竞争意识,不断基于现有资源优化参加贸易主体的整体素质和经营管理模式。同时,考虑到现今先进信息技术和互联网的不断普及,各个国家和企业主体不断尝试加强自身信息化建设,更使得现今的国际经济与贸易模式愈发多元化。考虑到互联网本身类似于现有的贸易活动,具有全球性的特性,在其应用过程中,能够实现各国企业之间信息的快速传递,交流和贸易变得更加便捷,有效降低了企业运营成本,使其国际贸易利润得以提升。诸多因素的共同作用,为现今的国际与贸易活动带来不断拓展的多元化发展趋势。

  2.2自由化

  自由化,从国际经济与贸易本身的特质出发。国际经济贸易在其发展过程中,不断促使相关经济要素和信息要素的流动,在现代自由化的科学技术的全面推动之下,国际市场具有愈发复杂的特质,国家间和企业间的交流能够变得更加方便自由,完全覆盖到了世界的各个地区,并不局限于原有的货物贸易,而开始促进包括技术和人力在内的全新要素贸易方式,贸易主体的不断扩张,直接说明了新形势下国际经济与贸易活动具有鲜明的自由化趋向,同时,这一趋向所带有的贸易摩擦可能性,也是值得重点考虑的部分。

  2.3规范化

  规范化,即国际經济贸易过程所遵循的既有原则不断增加,完善,规范化程度不断加强。其主要原因在于,既有的国际经济和贸易活动必须遵照一系列复杂原则,这一类原则与人类的道德原则和国际的环境保护要求等等直接匹配,用以保证各个国家进行贸易过程的规范合理。其中具有代表性的是目前世界在新能源领域的一系列规划措施。这一领域在刚刚发展时,相关企业遍布各国,但是部分企业在发展过程中一味地追求经济效益与规模扩张,未能建立相应的国际经济与贸易准则,导致产能过剩,国际纠纷频频发生,甚至一些国家为了保护自身利益,采取反倾销策略,对国际经济贸易秩序造成了一定程度的不良影响。为了改变这一事实,现今的世界贸易组织尝试建立了一系列贸易准则,而这一类准则将会在将来的国际经济贸易发展过程中变得更加完善。

  2.4科技化

  科技化,顾名思义,即国际经济贸易活动本身所具有的科技水平不断提升。通过包括大数据、云计算、航运监测等等具有较高科技水平的先进贸易科学技术,参加国际经济与贸易的各个组织能够充分建立更加符合人与自然和谐发展的国际经济与贸易关系及发展战略,保证国际经济与贸易发展的稳健发展,由此观之,国际经济与贸易活动的科技化水平提升也是一定意义上的必由之路。

  2.5区域化

  区域化,全程为区域合作化发展不断提升。目前世界的国际经济与发展正面临了这一趋势。这一趋势的核心就是区域合作,最早出现于部分贸易大国和多个集团企业,通过合适的区域合作,相关贸易双方能够加强贸易合作,获取关税减免,获得更多的经济效益,提升自身的贸易质量,促进经济发展,甚至推行一定意义上的国际地位提升。这一类区域合作的战略方针,虽然具有一定的优越性,仍然具有不可忽视的额外作用,其对世界多边贸易体系的冲击变得不可忽视。这也是将来各个贸易主体需要着重注意的问题之一。

  2.6知识化

  知识化,类似于科技化,但仍然具有一部分差距。这一趋势的出现主要来自于现今风靡世界的“知识经济”概念,这一概念对现代的知识推广与发展有重要的指导意义,所以逐步成了现今国际经济贸易领域的重要发展概念,相关贸易主题在这一趋势指导下,不断提升自身知识创新能力的发展,得到了快速发展,在流动要素中占据了较大的份额。

  2.7高速化

  高速化,即国际经济与贸易规模生长的速度越来越快,在经济全球化背景以及先进科学技术的支撑下,这一趋势使得现今的国际经济与贸易体式有着更加广阔的前景,其主要来源为各个贸易主体具有自发性的竞争需求。各个贸易主题在进行复杂的国际经济与贸易活动时,不断采取各类手段加强自身的贸易能力和贸易意识,从而够进一步推动国际经济与贸易的发展。现阶段,国际市场的竞争愈发激烈,各国之间比拼的势头日益强劲,国际经济与贸易也将继续以高速化发展趋势继续发展。

  3应对策略

  在目前复杂的国际经济与贸易发展趋势下,相关国家和地区可以通过一系列应对策略实现自身的高效化发展,尝试列示如下。

  3.1注重人才培养

  人才,作为各个行业所共同追求的高质量资源,在国际贸易刚刚形成时,就是最为重要的流动要素之一,可以说,目前国际市场中的复杂竞争,就是一系列人才意识的竞争,无论是国家,地区还是企业,都需要依靠高素质人才提升国际竞争力。基于此,面对目前复杂的国际经济贸易发展趋势,各个贸易主体必须积极吸引高素质人才,才去一定发福利模式,加强对本国人才的培养,构建一支具备国际经济与贸易专业知识、管理能力强、风险防范意识高的高素质复合型人才队伍,从人才这一重要角度加强自身的竞争力。

  3.2加强知识技术流动

  如上所言,各个贸易方在实现自身贸易规模不断提升的同时,必须不断加强对自身知识和技术的流动性,在推广自身优秀技术的同时,吸收国际上较为先进的前沿技术,对自身的技术体系起到一定意义上的推动作用,同时,利用资源优势,促进自身的技术革新和开发,优化现有的国际专利保护力度,提升自身的国际竞争力,充分巩固自身的竞争优势,达到双赢乃至于多赢局面。

  3.3积极主动应对

  积极主动应对,主要从国际经济与贸易方的主体出发,相关贸易方必须尝试主动出击的贸易策略,积极吸取国外优秀管理经验和管理技术,主动参与贸易准则和规则的建立,争取国际发言权,加强与其他各国的合作,建立与自身发展步调一致的贸易文化,以此出发打造较好的国际贸易环境。同时,加大跨领域合作的力度,实现国际经济与贸易的综合化发展。实现全新的增长模式。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信