由于石油的短期不可再生性以及对石油的过度开发和利用,在20世纪60-70年代时全球性的能源危机就初见端倪,石油危机的爆发引起人们对于不可再生资源的重视,转而寻求解决能源危机的新出路。顺应时代发展要求,煤化工以一个全新的姿态走入人们的视野。

  1、引言

  近年来由于国内煤炭市场的发展并不景气,一方面是由于国外进口煤炭价格低直接影响到国内煤炭市场价格的低迷,很多传统的煤化工企业利润大幅下降引起生产收缩、减少开支等一系列连锁反应;另一方面受到气候改善和加强环保的要求,雾霾天气的严重性使全国上下都高度重视改善环境污染来实现可持续发展,首当其冲的传统煤化工企业在此情况下就必须减少生产或加速转型,新型煤化工的发展也带来了新一轮的产业发展期,有效推进了我国能源产业的发展。

  2、新型煤化工产业的发展现状

  2.1新型煤化工产业中“煤制油”技术的发展现状

  从煤制油的历史发展中来看,很多发达国家曾经都不看好这种形式变化,一方面是由于煤制油技术在早期的研究程度不够并且存在很多瓶颈,另一方面需要大量的人力成本来进行研发和大量的煤炭资源来提取。我国的煤炭资源的存储量丰富的特点和劳动力成本相对较低的特点共同决定了我国进行煤制油策略转型的优势。而且随着石油需求量的逐年增高并且我国汽车产业的飞速发展带动了汽油需求的增长,而煤炭作为我国主要的能源和我国油气资源的匮乏决定了“煤制油”是解决目前汽油需求现状的制胜法宝。“煤制油”技术也成为新型煤化工产业发展的核心技术。一方面满足我国汽车产业发展下的现实需求,另一方面保证我国能源的战略安全。“煤制油”技术的发展现状包括有直接液化和间接液化两种技术[1],虽然直接液化技术已经逐渐成熟,但我国目前仍然大量采用着间接液化的技术这一路径来进行煤制油。间接液化的方式虽然相对于直接液化更为复杂且需要的投资也较高,但是由于间接液化的方式决定了其对于煤炭种类的要求并不高并且液化后所获得的十六烷值很高而且几乎不含硫和芳香烃,因此上间接液化目前仍然是我国煤制油实验中的主要使用方法。

  2.2我国政府对新型煤化工产业的政策支持

  从宏观政策上分析,新型煤化工产业是我国政府大力提倡发展的方向,一方面是新型煤化工符合科学发展观中的可持续发展和十八大会议中提出的五大发展理念中的绿色发展理念。将我国工业企业建设成为绿色低碳的循环发展企业,推动我国能源产业向安全高效的产业结构方向发展。另一方面从微观政策上分析我国近年来下发的一些文件来要求大力进行煤化工企业的生产转型,深入研究出各类新型的清洁安全的“煤制油品”等污染小的清洁能源来推广并全面覆盖传统的煤炭直接使用情况。由于技术方面具有高标准和很多限制,因此对于新型煤化工企业的准入门槛也相对较高,防止传统产业生产中不够统一、门槛低产生的产能过剩、生产效率低等后果。

  3、新型煤化工产业对我国能源工业的推动作用

  3.1新型煤化工产业发展中煤制油技术对能源工业的推动

  新型煤化工产业中的“煤制油”核心技术的发展对于我国能源工业的安全高效发展起到了巨大的推动作用。这一核心技术不仅有效利用了我国储存较广的煤炭资源,也通过科技加工等技术将结构中不平衡的油气资源进行了弥补。我国是一个石油需求大国,自身所开采的石油量远远不能达到所需要的石油量,并且在进口石油过程中容易收到其他国家的牵制和运输路线的不稳定影响。能源工业是一个国家经济发展和国防政治稳固的关键产业,面对我国资源储存结构和数量的现实情况和低碳时代下国际环保的新要求,推动新型煤化工产业发展来巩固我国能源安全和战略地位是关键任务。能源的环保性和经济性二者相对来说是矛盾和复杂的,解决这一问题还需要漫长的探索和实践。

  3.2新型煤化工产业中新能源产业对我国能源工业的推动

  新能源产业依赖于高新技术的发展水平,新型煤化工是传统煤化工产业发展下的转型结果,也是为新能源产业提供发展推力的基础性产业。我国资源的分布情况决定了我国新能源产业注定要与新型煤化工产业相互协作,共同发展。太阳能、地热、水能、风能、生物能、海洋能等可再生能源的发展是推动我国能源独立的重中之重[2].但我国经济目前的发展状况仍然需要有巨大的能源消耗,而新能源目前还未发展到可以完全替代传统能源的程度,在工业企业的发展中对于新型煤化工产业的依赖仍然存在。因此可以说新型煤化工产业的发展为新能源产业的发展提供了生存空间并缓解了经济压力,使得新能源产业能够持续健康发展,不因时间和形势的催逼而畸形。

  4、结束语

  新型煤化工的发展是保证我国能源工业战略安全的有效途径,也是在我国政府的绿色发展倡导下的必由之路。不仅是对自身煤炭加工的高效化有益更有助于新能源产业和环保产业的共同发展。

  参考文献:

  [1]沈海燕,张晨颖,徐晓东。我国新型煤化工的发展现状及其趋势[J].化工管理,2016(06):29.

  [2]刘文革,韩甲业,熊志军,刘小荣。我国新型煤化工产业发展现状及趋势[J].中国煤炭,2015,41(03):81-85.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信