高职临床医学的主要教学目的是培养学生的从业能力,注重学生能力的培养,但现在所要改善的创新教育工作体系当中,要求注重学生的创新能力的培养,那么也就是在能力培养的前提条件下加强创新思维,创新和能力的双重培养,更加有助于创新教育工作的实施开展,也更加有助于学生在工作中展现创新能力。

  一、当前高职临床医学专业创新教育的现状分析

  1.教育体系的不完善,学生创新能力培养缓慢。传统的教育体系当中,只是一味地将教师所会的东西传授给学生,灌输给学生,不注重理解和创新的教育,学生也是只是在传承老师老师所讲述的内容,并没有深入去理解,也更不懂得去创新,那么这样的教育体系,是极不利于学生创新能力的培养的,高职医学院校采用这样的教育体系,对临床医学专业的学生的创新教育也一定不会得到提高的。

  2.师资队伍参差不齐。师资力量是教学的核心力量,由于高职医学院校的规模相比本科院校的小,所得到的国家政府的扶持力度也较小,所以在师资力量上就远远不如那些本科医学院校,高职医学院校的师资力量就显得相对薄弱,由于教师缺乏创新能力,那么在实行创新教育就很难得到保障。

  3.教学设施单一,学生缺乏锻炼实践机会。对于高职临床医学专业的学生来说,教学实验设施是他们锻炼实践的重要平台,一些高职院校的设施单一,不完善,导致一些教学实验不能正常进行,不能让学生去实践锻炼,这样是不仅影响了创新教育的推进,而且还影响了教学目标的正常完成情况。

  4.创新意识薄弱,能力得不到体现。创新,首先应该具备的应该是创新意识和创新思维的树立,只有在思想里有了创新思维的意识,才能建立起创新的模式,才有兴趣去培养创新能力,所以创新意识尤为重要,然而传统的教育当中,缺乏创新教育,同样也缺乏创新意识的树立,这样创新能力也就不会得到提升和体现。

  二、高职临床医学专业创新教育体系的完善实践探究

  1.改善教学体系,加强学生能力培养。高职院校要想将临床医学专业学生创新教育工作进行的好,就必须改善现有的教学体系,完善创新教育体系,注重培养学生的创新思维,激发学生的伟大的创新兴趣,为学生创新活动不断注入新的动力源泉,加强培养学生的创新能力,让临床医学专业的学生懂得如何去创新,去创新地完成工作目标。

  2.改变教育观念,摒弃保守教育理念。传统的教育观念是阻碍创新教育的最大的因素,传统的教育理念太过于保守,不懂得去创新,要想创新就要摒弃保守的教育理念,开拓学生的思维方式,树立学生的创新意识,培养学生的创新思维,让学生去积极思考,积极想象,积极创新,注重自身能力的培养和提升。

  3.完善师资队伍建设。高职院校应该加大对于师资力量的投入,比如在聘请教师方面可以提高聘请金额,加大宣传力度,提供更好的福利,吸引更多的年轻有为,高阅历,有才能的人才来高职院校任教。另一方面,还可以加强对教师的培养力度,组织教师外出学习的方式,去学习更多有经验的技能,切实提高教师本身的能力,提高师资队伍的整体质量,完善师资队伍的建设,完善创新教育的核心,这样,在进行创新教育工作时,才能得到保障,学生在学习创新能力时也能够放心依托教师的力量。

  4. 高职院校应为学生搭建创新实践平台。对于高职临床医学专业的在校学生开始,创新教育的一个最重要的一方面就是通过创新实践来提高自身的实践创新能力,完善自身的各方面的综合能力素质的提高,注重自身的创新思维的培养,提高自己的创新能力。所以高职院校应该尽可能的为学生提供创新实践平台,比如,为学生联系相关的医院或者医疗机构,让学生的创新能力能够得到施展,也可以从中发现自己的不足,总结经验,不断改进自我,从而不断的提高自身综合能力素养,提高自身的创新能力。

  结束语:总而言之,高职临床医学专业创新教育改革工作已迫不及待的需要得到改善。通过对于高职临床医学专业创新教育体系的现状分析,我们已经定制出了新的适应高职临床医学专业创新教育工作的体系策略,高职院校按照这样的体系进行,相信一定可以提高临床医学专业学生的创新能力。创新需要不断的尝试和改革,需要很大的勇气去完成,所以,教师一定要鼓励学生多进行创新,创新能力的培养可以从各个方面得到提升和锻炼,临床医学专业的学生也应该要保持一颗认真仔细的心,虛心好学,敢于质疑,不断创新,努力让我们的高职临床医学专业的整体创新能力得到质的飞跃。

  参考文献

  [1]李玲. 高职临床医学专业创新教育研究与实践[J]. 继续医学教育,2017,(09):16-17.

  [2]蔡雅谷. 高职高专临床医学专业课程体系改革探讨[J]. 卫生职业教育,2009,(01):8-10.

  [3]吴伟建,马剑茵. 高职护理专业机能学实验课程体系改革的实践与思考[J]. 浙江海洋学院学报(自然科学版),2007,(01):111-114.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信