【摘要】随着人力资源管理专业教学改革的不断深化,在实践教学方法中引入“真人密室逃脱”游戏,是创新本专业实践教学方法的重要举措。本文首先分析了人力资源管理专业实践教学的常用方法、人力资源管理专业实践教学方法创新的现实意义,并结合真人密室逃脱的特点,将真人密室逃脱与人力资源管理专业实践教学相结合。

  一、人力资源管理专业实践教学的常用方法

  (一)体验式训练法。此方法是指在教师的指导下,通过学生充分的参与,来获得对所学理论知识的感性体验,之后与参与活动的其他同学一起交流,分享各自的心得体会,并针对自己的缺点改进与提升,提高对所学理论知识的应用能力和实操能力。在人力资源管理专业的实践教学中,常见的具体方式有:培训游戏、素质拓展训练等。

  (二)角色扮演。学生各自扮演不同的角色,来处理具体的人事管理事务,这种方法常用于对学生的心理素质的锻炼、综合技能的训练和潜在能力的挖掘。其最突出的特点是:提高学生的参与度,提升实践的效用,使学生能亲身体会所扮演角色的心理活动、行为,例如:在模拟招聘中,让学生分别扮演HR、求职者的角色;在培训模块中,让学生扮演培训师的角色。

  (三)方案设计。先设定具体的要求,让学生依据专业理论知识和实践工作需要,设计和撰写方案。常见的人力资源管理方案设计的主题有:人事制度的编制、不同时期人力资源规划的编制、工作说明书的撰写、招聘计划方案的设计、绩效考核方案的设计、薪酬结构的设计等。

  (四)案例分析。教师在教学过程中引入与本专业所授课程内容相关的案例,通过对这些案例的分析,学生将学到的理论知识应用到人力资源管理实际中,使学生加深对所学理论知识的认知。

  (五)校内实训室软件操作。实训室为学生创造一个模拟的、逼真的实践模拟平台,例如企业人力资源管理软件的使用与操作,其不仅为老师提供了多种辅助教学手段,而且还提高了学生对于书本知识的实际掌握程度,为将来的工作奠定基础。

  (六)校企合作。学校与各用人单位之间人才交流,为其培养亟需的专业人才,提供专业服务;用人单位为学校提供实践教学指导老师,向教师和学生传授前沿知识。

  二、人力资源管理专业实践教学方法创新的现实意义

  以上列举的人力资源管理专业常用的实践教学方法经常被其他专业的课程所运用,且实践项目与内容比较陈旧,使得学生常处于被动状态,难以激发他们的学习兴趣,学生的主观能动性很难在实践过程中得到发挥。

  就当前人力资源管理专业实践教学的现状来看,还和教学的目标要求之间存在着一定的差距,这种差距不仅是对未来人力资源管理专业实践教学过程的一种有效改变,而且也提升了学生的综合能力。在今后的课外实践教学过程中,不仅需要努力提升实践教学的方法、内容,使实践教学对学生更具吸引力,而且还需要从多方面、多角度来不断地完善人力资源管理专业实践教学的广度,让更多的学生能积极参与到实践教学过程中,同时,不断地提升实践教学效果。因此,在人力资源管理专业实践教学中,大力推广新型的实践教学方法,对于提升学生的学习兴趣、提高人力资源管理专业的教育质量具有重要的现实意义。

  三、真人密室逃脱

  (一)真人密室逃脱的特色

  1.更具吸引力

  在密室中,玩家将根据情节扮演不同的角色,并需要在规定时间内凭借自己的知识和能力以及团队成员之间的相互协作探索密室的各个角落,寻找线索、解开各种谜题,最终拿到打开房门的密码或钥匙,离开房间。其别具一格的的方式,可以使玩家在娱乐中学习与成长。

  2.综合能力的培养与提升

  实践教学的主要内容涵盖了实际工作的操作、人际交往能力的培养、社会管理能力的训练,同时还包括创新能力、综合能力的培养。

  3.效用的广泛性

  这个游戏惊奇又刺激,既能启发思维、活动身体,更具参与感与团队协作性。其吸引力在于,有一定的故事情节,玩家可以在现实中像福尔摩斯那样用智慧解开一个个谜题,从而推动整个游戏的进程。

  (二)真人密室逃脱在人力资源管理专业实践教学中的应用

  1.人员招聘与甄选

  对于人力资源管理专业的学生而言,培养学生的观察能力、分析能力、逻辑推理能力、团队协作能力是有必要的。实践教学活动中,教师只是起到指导的作用。教师先将学生分组,再让学生自主设计密室关卡,每个关卡的线索和提示可根据应聘职位所需的胜任特征设置,最后评出逃脱最快、使用提示最少的小组进行奖励。

  此外,真人密室逃脱与人员招聘与甄选相结合,通过将人至于一个情景中,通过特定情景对人行为的观察,提高招聘的有效性。因为一些应聘者,在面试或者心理测试的过程中,常会隐藏其真实想法,从而影响HR对求职者的判断。同时,在评价此类方式的招聘有效性方面,可以从招聘成本、招聘结果、新员工的质量以及招聘渠道、方法四个方面来评价,并结合常用的对所招聘人员的数量和质量的评估的指标,如:录用比、招聘完成比、应聘比、收益-成本比这几个指标来进行判断。

  2.人员培训与开发

  真人密室逃脱游戏以其极具吸引力的情景设置,环环相扣的情节,最大程度地锻炼参加者的观察能力、逻辑推理能力、抽象思维能力,以及团队协作能力。

  学生们通过自己的亲身实践,获得直接的经验知识,这是认识的基础与发端,比传统的案例分析、方案设计、角色扮演等实践教学方法更能吸引学生,学生的体会也更深刻。在这个游戏的环节中,人与人之间既有竞争,又有头脑风暴、团队合作,这样的模式也很适合一些企业做素质拓展培训。

  结语

  将真人密室逃脱与人力资源管理专业实践教学相结合,是对人力资源管理实践教学方法的创新。此外,作为保障措施,还需对教师进行必要的培训,加强实践教学指导能力,完善实践教学管理模式、评估体系,以保证实践教学质量。

  参考文献:

  [1]张云.关在“密室”里发大财[J].中国大学生就业,2015.

  [2]张霞.人力资源管理专业全程实践教学体系创新研究[J].2012.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信