随着现代交通运输业的发展,公路交通运输业面临着前所未有的良好发展前景。公路运输企业要想在激烈的市场竞争环境中有效地把握先机、赢得主动,强化企业内部控制制度建设成为公路交通运输企业发展的重中之重。良好的内部控制制度建设,能够提高企业财务管理能力与水平,有效避免国有资产流失等。因此,旨在分析公路交通运输企业在内部控制建设方面存在的不足,进而提出相应的完善与改进措施,从而有助于交通运输企业在更高程度上实现对内部控制建设的完善。

  一、交通运输企业内部控制建设概述

  交通运输企业内部控制建设是指其管理层进行的,旨在确保企业内部各职能部门正常运转,各项生产经营活动得以正常进行的各项管理与控制活动总称。内部控制建设是现代企业管理学范畴上的一个概念,交通运输企业进行内部控制建设首先是其企业自身更好发展的内在要求。除此之外,较好进行内部控制建设下,交通运输企业的内部管理活动开展能够更为顺利,对个体企业而言,内部控制建设较好进行可以为其综合竞争力提升做出突出贡献。相当大一部分交通运输企业在发展中以及内部管理中存在问题,内部控制建设实际上便是一个不断发现问题解决问题的过程,依托内部控制建设活动的持续开展,交通运输企业可以积累出更多的发展经验,这对交通运输企业而言也是一笔重要的企业发展财富。

  二、交通运输企业内部控制存在的问题

  (一)内部控制建设受重视不足

  交通运输企业内部控制中存在的首要问题是内部控制建设相关活动开展并未受到应有重视,在企业管理层对内部控制建设活动开展不重视下,不仅具体的内部控制建设措施无法较好的出台和实施,企业内部控制环境也会不断恶化。当前,交通运输企业所面临的生存与发展压力较为巨大,部分企业管理层对如何进行利润获取较为关注,这也使得内部控制建设活动这一与利润获取并未直接挂钩的事宜并未得到应有关注。很多交通运输企业虽然在进行内部控制建设尝试,但其内部控制建设活动开展缺乏有效指导与支持。内部控制建设制度缺失这一现象在交通运输企业中极为普遍,缺少内部控制建设制度对内部控制建设活动予以指导和规范下,交通运输企业内部控制建设也无法取得实质性捅破和进展。而这也势必会导致交通运输企业内部控制建设无法达成预期目标,内部控制建设活动开展甚至会陷入停滞。

  (二)内部控制建设方法单一

  内部控制建设方法单一也是交通运输企业内部控制建设中存在的问题之一,大多数企业在内部控制建设方法選择上较为茫然,交通运输企业也不例外,其大多将企业管理层及财务人员作为内部控制建设力量,并通过人工核查与监管的形式进行具体的内部建设操作。由于内部控制建设可选择与应用方法较少,交通运输企业内部控制建设方法的单一性便十分明显。在内部控制建设方法单一下,相应的内部控制建设手段实际作用便会受到“边际收益递减”的影响,某些不合时宜的内部控制建设措施长期存在不仅无法为内部控制建设做出贡献,甚至造成了交通运输企业内部控制建设资源的极大浪费。这一问题长期得不到解决,很多交通运输企业也对内部控制建设活动开展逐渐丧失了信心,而这也对交通运输企业内部控制建设常态化开展产生了负面影响。

  (三)内部控制建设缺乏重点

  交通运输企业内部控制建设缺乏重点这一问题同样十分显著,很多交通运输企业对内部控制建设的认识程度较为浅显,这也使得交通运输企业内部控制建设极容易流于形式。领导者才能通常会对企业生存发展多个方面产生影响,中小型交通运输企业中,其领导层综合素养较为低下,其也无法对企业的内部控制建设活动进行统筹与规划。交通运输企业所拥有的内部控制建设资源同样十分有限,在内部控制建设缺乏重点下,内部控制建设资源便无法得到集中利用。部分交通运输企业在内部控制建设工作开展上重点方向选择出现偏差十分普遍,这也在一定程度上导致了交通运输企业内部控制环境的恶化,在与内部控制建设相关理论明显相悖下,交通运输企业取得阶段性内部控制建设成果的现实难度也逐渐攀升。

  (四)内部控制建设评价与监督体制缺位

  很多交通运输企业内部控制建设相应的评价与监督体制并未确立,这也导致内部其内部控制建设极为混乱。交通运输企业内部控制建设活动开展中极容易出现各种问题,特别是在内外部因素共同影响下,很多内部控制建设措施的实施状况以及内部控制活动的开展状况都会受到影响。在内部控制建设评价体制缺位下,交通运输企业很难发现内部控制措施的实际应用价值,其更加无法对各项内部控制建设活动开展状况进行第一时间获取。在内部控制建设监督体制缺位下,交通运输企业内部控制建设进程中的问题无法被及时发现与解决,这也很容易导致内部控制建设活动开展衍生出很多内部管理的次生问题。无数企业内部控制建设实例表明,内部控制建设不仅需要较好的规划,更加需要完善的评价与监督体制予以辅助。交通运输企业内部控制建设活动开展的独立性明显不足导致评价与监督体制缺位的负面影响也会十分巨大。

  三、交通运输企业加强内部控制建设的对策

  (一)强化内部控制建设的制度建设

  交通运输企业加强内部控制建设首先要对内部控制建设活动开展予以充分重视,自上而下给予内部控制建设活动开展予以支持。建议交通运输企业内部控制建设活动开展进程中进行科学的制度建设,通过制定内部控制建设制度让内部控制建设活动开展更为规范。内部控制建设制度可以较好对系列内部控制建设活动开展予以指导,交通运输企业将内部控制基本原则,内部控制建设基本内容在制度中予以确立,强化内部控制建设活动开展对内部控制建设制度的遵从,都能较好提升各个职能部门以及个体员工对内部控制建设相关事宜的重视程度。交通运输企业同样要重视内部控制建设环境的优化,全面进行内部控制建设势必会对某些部门以及个人的利益进行触及,这也要求交通运输企业鉴定内部控制建设决心,并在较好赋予内部控制建设制度以重要地位的基础上规范化进行内部控制建设尝试。

  (二)多元化内部控制建设方法

  内部控制建设方法对内部控制建设活动开展以及效果取得具有直接影响,鉴于单一的内部控制建设方法并不能为交通运输企业内部控制建设活动开展提供良好帮助,交通运输企业加强内部控制建设就需要多元化内部控制建设方法选择。建议交通运输企业及时进行内部控制建设思想的转变,在内部控制建设进程中降低对“人”的依赖,诸如财务管理领域的内部控制建设可以考虑通过电子计算机及相应财务软件来进行。现代企业提升内部管理信息化程度已经是一个必然趋势,交通运输企业内部控制建设方法的信息化程度也需要得到较好提升。企业内部控制建设工作本可以进行较好分类,各分项内部控制建设工作开展也需要有对应的内部控制建设方法予以支持。因此,交通运输企业要不断多元化内部控制建设方法,并在内部控制建设可选择方法增加的情形下,逐步提升自身在内部控制建设上的灵活性。

  (三)科学对内部控制建设工作进行规划

  交通运输企业加强内部控制建设更加要做好内部控制建设工作的规划工作,确保内部控制相关共组能够在预期框架内进行。内部控制建设虽然是具体的企业内部管理行为,但涉及到具体企业中时,内部控制建设工作层面往往较多,内部控制建设工作量更是相对较大。不同的交通运输企业中,其企业所处生命周期阶段不同,在内部控制建设上的重点也有明显差异。这便要求交通运输企业在内部控制建设开展前期进行科学统筹与规划,在明确出内部控制建设大致框架基础上,就不同时期企业内部控制建设的基本工作进行科学预测与合理安排。建议交通运输企业及时明确出内部控制建设重点,在对企业自身内部控制建设资源进行充分整合情形下,着重进行内部控制建设重点问题的解决。除此之外,交通运输企业也要对其它层面的内部控制建设工作予以兼顾,确保内部控制建设工作可以有条不紊地进行。

  (四)构建内部控制建设评价与监督体制

  构建内部控制建设相应的评价与监督体制构建十分必要,对于交通运输企业而言,内部控制建设相应的评价与监督机制也是其加强内部控制建设的有效选择。建议交通运输企业及时相应评价与监督体制构建,并由企业领导层作为内部控制建设评价与监督小组。在确立了内部控制建设评价与监督标准后,交通企业内部控制建设评价与监督小组需要定期就内部控制建设状况进行评价与监督。通过定期对内部控制建设进行评价,交通运输企业需要发现不同内部控制建设方法的实际有效性,并结合内部控制建设评价效果对内部控制建设方向与方法进行重新调整。通过常态化监督的进行,企业需要不断发现内部控制建设进程中存在的问题,在对内部控制建设问题原因进行分析并解决的同时,交通运输企业可以积累出更多的内部控制建设经验并提升内部控制建设水平。

  四、结束语

  交通运输企业内部控制建设虽然与一般性企业存在相似之处,但也存在着明显差异。国家当前对交通运输的综合管理正在不断完善,合理进行道路交通资源的分配与利用也是基本趋势。这一情形下,交通运输企业加强内部控制建设就需要更好与外部环境间进行协调。此外,不同地区以及不同规模的交通运输企业其内部控制建设内外部环境及影响因素不同,交通运输企业加强内部控制建設也要结合企业自身实际,避免不合时宜的内部控制建设措施出现从而影响到交通运输企业自身发展。

  参考文献:

  [1]刘虹.论公路交通运输企业内部控制建设的加强[J].环球市场,2016(18):160-160.

  [2]韩蕊.企业加强内部控制建设研究[J].中外企业家,2016(4):163-164.

  [3]胡建华.探究交通运输行政事业单位内部控制的思考[J].新疆财会,2016(1):56-58.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信