【摘要】 目的 探究临床护理路径在急性左心衰竭中的应用。方法 90例急性左心衰减患者, 随机分为对照组和实验组, 各45例。对照组给予常规护理, 实验组在对照组的基础上给予临床护理路径。而后对比两组患者的住院情况以及护理满意度。结果 实验组患者的护理满意度(95.6%)明显高于对照组患者的护理满意度(77.8%), 差异具有统计学意义(P<0.05);实验组患者住院时间短于对照组, 治疗费用少于对照组, 差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论 临床护理路径可以有效的改善患者的住院情况, 提高护理满意度, 值得在临床应用中推广使用。
  【关键词】 急性左心衰竭;临床路径;护理
  急性左心衰竭主要是由于急性弥漫型心肌损害导致的左心排血功能在短时间内急剧下降, 排血功能丧失的一组综合征。据调查显示:对于急性左心衰竭的患者, 给予临床护理路径, 会显著缩短患者的住院时间、减少住院经费, 患者及其家属颇为满意[1]。本院随机抽取自2015年1月~2016年1月收治的急性左心衰竭患者90例进行研究, 现报告如下。
  1 资料与方法
  1. 1 一般资料 选取本院收治的90例的急性左心衰竭患者, 随机分为对照组和实验组, 各45例。对照组男26例, 女19例, 年龄38~78岁, 平均年龄为(58.1±19.6)岁, 文化程度:大专及以上14例、高中21例、高中及以下10例。实验组男25例, 女20例, 年龄37~77岁, 平均年龄为(57.9±19.1)岁, 文化程度:大专及以上16例、高中20例、高中及以下9例。纳入标准: ① 符合急性左心衰的诊断标准;② 意识清醒的患者。排除标准: ①休克、恶性心律失常的患者; ②肝、肾功能严重损害的患者; ③ 有出血倾向的患者;④痴呆患者;⑤患者及其家属不同意参与此次研究。两组患者在年龄、性别、文化程度等一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05), 具有可比性。
  1. 2 护理方法 对照组给予常规护理:① 测量患者的血压、血糖、体温、脉搏、呼吸等;②遵医嘱对患者进行输液、药物等对症治疗;③ 密切观察患者病情变化。实验组在对照组的基础上给予临床护理路径。临床护理路径具体如下:① 患者入院时, 对患者进行健康宣教, 并向患者及其家属详细介绍医院及科室环境, 介绍主治医师和主管护师, 使患者能够尽快熟悉治疗环境, 消除患者焦虑、紧张的情绪。② 主动与患者沟通交流, 了解患者心中所想所忧, 耐心解答患者的疑问, 对过于紧张、焦虑的患者, 及时的进行心理疏导。③ 治疗期间, 给予患者面罩吸氧, 遵医嘱给予患者镇静、利尿、强心、扩血管等对症治疗, 密切观察患者的生命体征及病情变化, 如有异常, 立刻汇报主治医师, 并给予相应的对症治疗。并嘱咐患者及其家属不要将过于贵重的物品放置病房。④ 嘱患者多吃蔬菜水果, 进食辛辣刺激性油腻的食物。⑤患者出院时, 协助患者办理离院手续, 嘱患者适当的进行运动锻炼, 增强心肺功能, 定期来本院进行复查。⑥出院后, 对患者进行定期的随访, 并向患者介绍一些左心衰急性发作的应对措施。
  1. 3 观察指标及判定标准 观察两组患者的住院情况以及护理满意度。记录两组患者的住院情况:住院时间、住院费用。记录两组患者的护理满意度:采用问卷调查的方式进行护理满意度的调查, 调查内容包括:入院宣教、护理态度、护理技术、护理沟通以及健康指导五部分。护理满意度=(非常满意+满意+一般)/总例数。
  1. 4 统计学方法 采用SPSS19.0统计学软件处理数据。计量资料以均数±标准差( x-±s)表示, 采用t检验;计数资料以率(%)表示, 采用 χ2 检验。P<0.05表示差异有统计学意义。
  2 结果
  2. 1 两组患者护理后的护理满意度比较 两组患者进过护理, 实验组非常满意24例、满意11例、一般8例、不满意2例, 护理满意度为95.6%。对照组非常满意18例、满意10例、一般7例、不满意10例, 护理满意度为77.8%。实验组的护理满意度明显高于对照组的护理满意度, 差异具有统计学意义(χ2=6.1538, P<0.05)。
  2. 2 两组患者的住院情况比较 实验组的住院情况明显优于对照组的住院情况, 差异具有统计学意义(P<0.05)。见表1。
  3 讨论
  急性左心衰竭的患者发病急骤, 进展迅速, 病情凶险, 严重者会出现急性肺水肿、心源性休克、昏迷等症状, 死亡率极高, 如不及时给予治疗和抢救, 会对患者的生命造成一定的威胁。急性左心衰竭患者在早期常见的临床表现有:心悸、胸闷、夜间阵发性呼吸困难等, 随着病情的逐渐加重, 患者会出现咳嗽、大汗、面色苍白、烦躁、恐惧等一系列症状。急性左心衰竭的一般诱因是:肺炎、高血压、过度输液等, 常见的体征是:口唇发绀、两肺底水泡音。此外, 急性左心衰竭的患者一般都存在焦虑、紧张的情绪, 会导致交感神经过度兴奋, 加重左心衰竭, 极易诱发心律失常等恶性心血管事件[2]。
  随着人们健康意识的不断提高, 对护理质量的要求也越来越高, 临床护理路径是近几年新起来的一种护理方法。克服了传统护理模式的盲目性, 提高了护士的工作效率及主动性, 有助于及早的了解患者的病情, 发现左心衰竭的征兆, 及时的实施抢救工作。临床护理路径对新护士起到了一定的规范和指导作用, 对患者实施个体化护理, 给予患者心理支持和安慰, 增加了患者关于疾病治疗及预防方面的知识, 大大降低了患者焦虑、紧张的情绪, 有效的减轻了患者的心脏负荷。临床护理路径的实施, 有效的促进了患者预后及康复的进程, 对于减少家庭及社会的压力具有重大的临床意义, 有利于构建良好和谐的医患关系[3]。
  本文研究数据表明:实验组患者的护理满意度(95.6%)明显高于对照组患者的护理满意度(77.8%), 差异具有统计学意义(P<0.05);实验组患者住院时间短于对照组, 治疗费用少于对照组, 差异具有统计学意义(P<0.05)。
  综上所述, 对于急性左心衰竭患者, 给予临床护理路径可以有效的缩短患者的住院时间, 减少患者的住院经费, 显著提高了护理满意度, 应当作为急性左心衰竭首选的护理方法, 值得在临床护理应用中大力推广和支持。
  参考文献
  [1] 张雨, 张建勋, 张钰.临床护理路径在急性左心衰竭护理中的应用. 全科护理, 2014, 12(17):1561-1563
  [2] 麦瑞凤, 霍燕嫦.临床护理路径在急性左心衰竭患者中的应用. 当代护士(中旬刊), 2013, 10(2):26-27
  [3] 贺利.临床护理路径在急性左心衰患者中的应用效果评价. 广州医药, 2013, 44(5):69-70

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信