近年来跨境电商发展迅速,尤其是最近跨境进口电商飞速发展,带来了跨境热潮。然而,时下的跨境电商从海淘选品到促销价格战,再到比物流拼速度,抢占海外货源,众筹、晒单等等,各种竞争手段应有尽有也黔驴技穷。跨境电商热潮依旧,但其市场是否依旧能够容纳更多平台进入?走产品销售平台路线,是否就是唯一?

  一、电子商务对国际贸易的意义

  1、对外贸公司和生产企业产生了积极的影响。

  电子商务对于外贸公司具有以下几个方面的优势:首先是广告功能,Internet上有介绍产品的网页、公司和厂家的网页、国际贸易信息数据库和征求产品代理的广告等,展现公司和企业的实力,扩大知名度,寻找最佳的国际分工合作伙伴,便于国际名牌效应的产生,海外市场的开拓和国际竞争力的提高;其次是情报功能,通过Internet的各项网上服务,外贸公司可以了解客户的各项最新信息,其他公司动向,跟踪国际市场和国内外产业政策的变化,掌握最新市场动态,明晰国际经济发展趋势,收集顾客的需求信息和对产品的意见反馈,完善售后服务体系;第三是业务功能。新兴的电子商务系统从中提供信息服务的商情信息传递机构,向着既提供商务与信息服务,又组织多功能交易的综合机构方面发展。如中国商品交易中心的CCEC信息网,就由信息发布子系统和交易交割子系统组成。它可以提供诸如保税展示、产品促销、网上商机撮合、进出口代理等综合贸易及服务功能。通过这一遍布世界各地的销售网络和用户资源,为贸易商寻找买主,得到订单,产品,降低成本、交易环节和交易费用,获取更大的商业利润。

  2、促进国际分工扩大、深化和跨国公司内部贸易的增长。

  信息网络技术的发展促进了发达国家之间水平型的国际分工。在Internet上可以进行原材料、资金、技术人员等生产要素的调度控制,使跨国公司的母子公司之间通过网络尽展所长,充分发挥其生产能力、资源和人才的优势,促进跨国公司内部国际分工的发展。网上“虚拟现实”的技术能够让世界各地公司、企业之间进行直观的生产和协调,使得生产力的发展日益超过国家的界限,形成生产的国际化。国际分工扩大深化导致了产品和半成品在国家和地区间迅速流动,从而带动了国际贸易额的增长。

  3、促进世界服务贸易的扩大。

  现代信息技术突破了时空限制,服务贸易的提供者不必跨出国门就能为其他国家的客户提供国际服务。同时,公司足不出户就可以同时承接来自不同国家的业务,而不必担心国际旅费和日程安排方面的问题。例如:在咨询人才培训、新产品开发、工业设计、医疗诊断等领域,这种服务需求的扩大导致了国际服务贸易的飞速发展,促进国际贸易商品结构的高级化、软化。

  4、推动世界技术贸易的发展。

  现代工业产品更新换代速度加快,产品生命周期缩短,制成品中的科技含量增高,在竞争日趋激烈的国际市场,信息技术的普及和发展对此起了推波助澜的作用。任何科技新成果一出现马上“家喻户晓”,成为同行业赶超的目标。信息技术大量应用于产品的开发和生产提高了产品的相关的贸易,国际贸易总额也随之增加。

  二、我国跨境电子商务在国际贸易市场发展中存在的问题

  1.营销方式落后

  随着信息技术的快速发展,我国经济活动行为主体也建立了较为合理的贸易电子商务体系。但是,由于国际贸易市场的快速发展,每天都发生着新的变化,而我国的跨境电子商务却还采取着较为落后的营销模式:公司的营销人员不直接与客户联系,而通过中间相关的经销商与客户沟通,这就使组织无法及时的了解客户的需求,不能及时做出调整和改变,不仅浪费大量的人力物力,还加大了企业的成本,降低了企业的营销效率。在现今高速发展的国际市场体系下,我国的跨境电子商务营销模式根本就无法追上潮流的发展,以至于我国跨境电子商务在国际贸易市场发展中停滞不前。因此,创新跨境电子商务营销模式已是刻不容缓。

  2.团队素质亟需提升

  我国跨境电子商务的成员主要包括跨境营销代理商、经销商以及营销人员。我国当前跨境电子商务组织内部的营销渠道成员,往往没有接受过专业的教育和培训,在管理和经营业务方面整体实力还比较弱,使企业在国际市场竞争的过程中,无法快速有效的组织并运用有效的营销策略开展营销和扩宽营销渠道,从而无法提高营销效率。并且,由于企业没有对营销成员进行系统且及时的必要培训,企业的营销成员又不会时常的与企业管理层人员主动沟通,常常使营销人员对企业缺少归属感和认同感,从而降低了营销效率。

  3.监管力度偏弱

  跨境电子商务在发展的过程中监管力度较为薄弱,致使企业的营销成员的集体荣誉感较差。在营销过程中,各自为营的恶性竞争较为严重,不利于电子商务组织的健康可持续发展。另外,由于我国的电子商务向国际贸易发展的起步原本就比较晚,在很多方面的发展还不够完善,在营销方案、营销管理及营销经营等方面缺乏科学性,导致营销成员缺乏集体意识,不能相互促进、相互鼓励,反而为了自己的利益去欺压别人,牺牲他人的利益。这就无法实现营销渠道上的协同拓展,阻碍了组织的发展空间,导致跨境电子商务的发展受到限制。

  三、促进跨境电子商务发展的有效措施

  1.创新跨境电子商务的管理模式

  我国跨境电子商务要想追上当今组织竞争发展的需要,就要创新跨境电子商务营销模式。我们可以考虑建立逆向的电子商务管理渠道模式,也就是从相反的渠道进行管理。我国的跨境电子商务的贸易模式主要分为企业对企业、企业对消费者的模式。通常情况下,企业通过运用电子商务发布信息或上映广告的模式为主,然后在线下完成货物成交等流程,或是管理一批经销商,然后每个经销商下有着各种各样的零售商,再到用户。而逆向的电子商务管理渠道模式是指组织在进行营销渠道的整体选择时,逆向思维,首先要考虑的是电子商务管理渠道的末端,也就是直接面向一级零售商,然后再面向二级经销商。逆向渠道模式可以根据市场的需求以及产品的特性来选择销售终端,在对终端消费者的利益和特性进行充分考虑后,对经销商进行强化推进,决胜终端零售商。逆向渠道模式可以有效的整合营销成员的资源和能力,促使组织的健康可持续发展,提高组织的核心竞争力,进而提高组织的营销效率。

  2.提高跨境电子商务营销团队的整体素质

  以人为本,是科学发展观的核心。人员是一个企业发展的关键,是一切事情的执行者。可以说,企业人员的素质高低直接决定了企业营销的结果。因此,要想提高我国跨境电子商务在国际贸易中的地位,必须要提高的就是电子商务营销团队的综合素质。提高跨境电子商务营销团队人员素质的方法有多种:

  (1)对营销渠道成员的招聘工作应该做到层层把关,可以适当提高人员招聘的门槛。

  (2)要对电子商务营销团队现有的老员工进行优化,对老员工进行素质教育的培训工作,以有效增加营销渠道成员们的商务能力,提高营销渠道成员的业务水平。还需要时常对营销渠道成员进行抽样检查、随机检查和突击检查。

  (3)跨境电子商务的管理人员需要制定出一份科学完善的营销策略,可以根据营销渠道成员们不同的工作内容和工作水平设立各种各样的奖项制度,并做到公平、公正、公开。比如,员工最佳实力奖、最佳勤奋奖、全勤奖等等多种奖项,这样不仅可以有效地提高员工的积极性和上进心,而且适当合理的竞争还有利于提高电子商务营销渠道成员的主动性,提高经营效率。

  3.建立完善的跨境电子商务信息系统

  电子商务信息系统包括系统管理、计量管理、业务管理、电量电费管理、收费管理以及实现与银行数据接口实时联网等多种功能。而每一项功能又包括不同的内容,例如,系统管理包括用户信息管理、权限管理以及数据维护等内容。而用户信息管理又包括对新用户的添加,以及对老用户的信息变更、删除等多种功能。权限管理主要是实现对用户权限的设置以及用户登录系统的用户名和密码的设置等,每一处的设置和管理都有可能影响电子商务的发展。因此,在跨境电子商务发展的过程中,建立完善的跨境电子商务信息系统是非常有必要的,跨境电子商务信息系统不仅是落实业务管理的基础,更是实现电子商务信息化的重要开端。为网络营销搭建一个良好的平台,不仅能够便于管理和使用,还能直观的显示不同营销成员的业绩,使各营销成员的业绩水平公开化、公平化,对于促进营销成员的竞争力和上进心作用明显。

  四、结语

  综上所述,电子商务对国际贸易有重大的促经作用并对其产生重大而深远的影响。随着世界经济一体化、全球化进程加快,电子商务的应用对于扩大贸易机会、提高贸易效率、降低贸易成本、增强企业竞争力和应变能力有着不可估量的作用。世界各国、WTO和世界其它一些经济组织对电子商务的发展都极为关注。因此,探索电子商务在国际贸易中的应用有着重要的现实意义。

  参考文献:

  [1]陈思聪.浅析以跨境电商为主体的跨境电子商务教学[J].当代教育实践与教学研究,2017,(11):119.

  [2]王爱红,张群.跨境电子商务模式下对外贸易转型升级模式与路径分析[J].商业经济研究,2017,(19):146-148.

  [3]张夏恒,郭海玲.跨境电商与跨境物流协同:机理与路径[J].中国流通经济,2016,(11):83-92.

  [4]苏曼.跨境电商专业人才胜任素质模型研究[J].高等工程教育研究,2016,(03):170-174.

  [5]徐松,張艳艳.应将跨境电商建成“中国制造”出口的新通道[J].经济纵横,2015,(02):26-30.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信