自改革开放以来,我国凭借着良好的投资环境及巨大的市场潜力吸引了大批外资企业,外商直接投资也逐渐成为我国资本市场的主要投资类型之一。与此同时,经济全球化最突出的两个特征分别是国际贸易与国际资本流动,而外商直接投资是国际资本流动的重要表现,因此外商直接投资对经济增长起着关键作用。 

  一、外商直接投资与经济增长的概念 

  (1)外商直接投资 

  所谓的外商直接投资(Foreign Direct Investment,FDI),亦称为国际直接投资,其是一种以掌控经营管理权为关键、以获得经济效益为目的的与外商间接投资相对应的国际投资方式。而本课题主要采用了中国统计年鉴上对外商直接投资的定义,即外商直接投资指的是外来企业和经济组织机构或者个人(包括有港澳台胞、华侨以及在国外注册的中国企业)按照我国的相关政策制度,利用资金、产品或者技术等在我国创办外商独资企业、中外合资企业、中外合作经营企业或者中外合作开发资源的投资以及由政府相关职能部门批准的投资总数额中从国外引入的资金。 

  (2)经济增长 

  经济增长指的是某一国家所生产的商品和劳务总量的增长,总的来说就是国民经济总量的增加以及经济规模的扩展。但经济增长的定义并不是完全固定的,由于不同国家或地区的经济形式各不相同,因此评判其经济增长的方式也有所不同,因此,每一地区都有特定的经济增长定义形式,可以说,经济增长既隶属于国际范畴,又具有独特的民族特征,现阶段,世界各国最为常用的经济增长评判标准为GDP(国内生产总值)或者GNP(国民生产总值)。  

  二、外商直接投资对中国经济增长的影响 

  (1)消极影响 

  第一,外商直接投资在一定程度上影响着我国的经济安全,该种影响主要表现在两个方面,分别为产业安全以及金融安全。首先,外商直接投资影响着我国产业结构的安全性。现阶段,我国产业结构的发展趋势表现为工业化程度不断加深,近些年来,进入中国境内的外资企业,尤其是大型的跨国企业,其在生产技术、管理理念以及资本规模等诸多方面都有着国内企业所无法比拟的巨大优势,而外资企业恰恰就是凭借着这些优势在多个方面影响着我国产业结构的发展,进而在很大程度上对我国的产业安全造成了不良影响。其次,大大加剧了我国的金融风险,一方面,外商直接投资的引入对汇率的稳定性造成了不利影响,先是影响了我国的进出口贸易情况,其后打破了国内的供需平衡,进而对我国货币的稳定性造成了消极影响,另一方面也影响着国际的收支平衡,根据当前的发展形势可见,外资企业的年经济利润将在不久后超过我国的年外商直接投资数额,因而外资企业会大大减少外商直接投资数额,进而对中国的金融造成不利影响。 

  第二,外商直接投资也较不利于我国经济的持续发展,首先,外资企业凭借着技术和资本优势抢占了国内的大量资源,进而造成了国内企业生产力的下滑,其次,大部分外资企业都将其国家所淘汰的商品生产或者污染较严重的企业转移至中国境内,从而大大破坏了我国的生态环境,极不利于我国经济的可持续健康发展,最后,由于大多数外资企业所实行的都是高薪酬制度,因而对原先服务于本地企业的优秀人才产生了巨大的吸引力,进而造成了我国企业优秀人才的流失。 

  (2)积极影响 

  随着经济全球化的不断深入,我国的外商直接投资实际使用数额从1983年的7亿美元增长到了2016年的1260亿美元,在这二十多年间,我国所吸收的外商直接投资数额不断增长,2016年外商直接投资数额是1983年的180倍,而在外商直接投资不断涌入的同时,我国的进出口总量和国民经济也实现了飞速发展,其中GDP总量也从1983年的5787亿美元增长到了2016年的114600,2016GDP总量是1983年的19.8倍,即外商直接投资与我国GDP总量呈正比关系,由此可见,外商直接投资现已成为促进我国经济可持续健康发展的重要推力之一。

  1直接作用

  1.1.促进经济持续快速增长和财政收入增加。我国的资本和技术等生产要素相对短缺,外商直接投资满足了我国经济建设对资金的大量需求。外商直接投资不仅增加了我国的资本存量,而且间接推动了我国企业扩大投资规模,从而明显增大整个社会的资本规模。同时,也促进我国财政收入的增加。

  1.2.促进产业结构优化和升级。在我国产业结构优化和升级的过程中,外商直接投资起到了一定作用。据资料显示,外资中的近70%投向第二产业,近30%投向第三产业,投向第一产业的比重尚不足2%。这大体符合我国现阶段调整产业结构的客观要求,从而促进了我国第二、三产业(特别是第二产业中的制造业和第三产业中的房地产业)的发展。

  1.3.推动了我国对外贸易的迅速发展。

  1.4.提升我国产业的技术水平。外商直接投资直接或间接地促进了我国技术水平的提高。改革开放以来,外商直接投资给我国带来不少较为先进和适用的技术,促进了我国产品技术的升级换代。通过与外商的合资与合作,我国许多产品的技术水平也有明显提升。从间接效应看,外商直接投资企业通过示范作用,促使我国企业或通过技术贸易的形式从国外引进先进技术,或通过自主创新来采用较为先进的技术。

  1.5.增加就业总量。

  1.6.推动我国现代企业制度的建立和完善。我国吸收和利用外商直接投资,特别是通过吸收欧盟、美、日等发达国家大型跨国公司的投资,借鉴先进的管理方式和制度,推动了我国企业现代企业制度的建立和完善,推动了我国国有企业改制和健全公司治理结构。 

  2间接作用 

  第一,技术外溢效应。外商直接投资推动经济增长最为重要的机制之一就是外溢效益,即因外来企业的进入而使得国家劳动生产率明显提升,其中包括有行业内溢出效应、行业间溢出效应以及人员流动溢出效应。 

  其一,行业内溢出效应,亦称为示范与竞争效应,该种效应表现为当外商直接投资流入国内某行业后,一方面,外资企业所应用的先进生产技术及管理技术对当地同行业中的企业起到了示范效应,通过学习和模仿,本地企业实现了劳动生产率的提高,进而获取了溢出效应,另一方面,外商直接投资的流入也加剧了本地行业的竞争,迫使本地企业为了保持市场优势而不断进行技术和管理的创新,以此来获取更好的经济效应,从而获得溢出效应。与此同时,随着外资企业与当地企业之间差距的不断缩小,外资企业会不断引入先进技术,以提高自身的行业竞争实力,这就是因当地企业实力增强而对外资企业所产生的溢出效应。

  其二,行业间溢出效应,亦称为上下游关联效应,该种效应产生于跨国企业的子机构与当地企业以及客户之间,跨国企业在全球市场内进行商品销售,因而他们所追求的乃是市场的高效,而当地企业则能在一定程度上减轻外资企业的投资风险。

  其三,人员流动溢出效应,该种效应主要表现为跨国企业拥有良好的发掘和培养管理人才的技能,部分通过培训的人员在离开跨国企业后往往会选择另谋高就或自己开设公司,因而对当地企业形成了溢出效应。

  第二,资本累积效应。能否有效发挥外商直接投资资本累积效应对于国家的经济增长的促进作用,关键问题如下所示:一是外商直接投资的流入是否对国内投资产生了挤出效应,二是外商直接投资的利用率是否高于国内投资。因此,外商直接投资与国内投资之间的内在联系是掌握外商直接投资效应的关键所在,根据相关研究显示,外商直接投资对于国家经济增长的影响更大程度上取决于外资与国内资本的互补程度。

  结论

  总而言之,通过研究外商直接投资对于中国经济增长的影响机制,能有效把握外商直接投资的作用方式,进而为我国优化外商直接投资利用方式提供了科学的理论基础,从而进一步推动我国经济的可持续健康发展。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信