摘要:在许多建筑工程进行的过程当中,会有许多对于工程造价审计的一些错误和问题。我们为了获得更好的收益和更高的建筑质量,那么我们在这其中就要很好的发现建筑工程预结算审计中存在的问题,并且,更加有针对性的去寻找措施来解决这些问题,有效控制住经济上的损失,那么一定要从源头上进行寻找并且根治,本文将会从几个方面对于问题进行分析,通过实践去做,然后分析其中的一些经验和方法。 

  在我国,许多的建筑企业、单位在进行建筑工程预算的时候,往往会出现预算不够准备的现象,而之所以会出现这种问题,其中最重要的一个原因就在于工程的预算定额不够正确,除此之外的另外一个重要原因则是计算的方法存在比较大的失误。尤其是在工程的预算当中以及工程的间接费当中,因为计算方法往往是以直接的工程费为基数,从而导致了工程造价产生失控的现象发生。因为在进行工程前期的预算编制过程中,仅仅只能够对有限的少数几个材料的基价做出定价,而且之间的价差是不能够用于计算间接费用中的。但是在工程的实际施工过程中,将会涉及到高达上百种的材料,而这些材料的预算价格除了所规定的材料以外,都需要直接的进入工程直接费用中去,材料费的增加是计算施工中间接费用的最为敏感的重要因素,因为材料的费用如果增多的话,那么间接的费用也就会随之增多。

除此之外,因为材料的价格受到建筑材料市场的供求影响以及国家的宏观调控政策的影响,常常会造成材料的预算价格与实际的市场价格不符合的问题出现,从而也就导致了间接费用的准确性有所降低,最终使得建筑工程的造价出现失控的局面。有的工程地理环境复杂,地质勘探不准确,设计深度达不到相应水平,使得施工中设计变更多,现场签证和技术核定多,加之竣工资料做得较差,致使施工单位预算员在编制结算时,易出现工程量的重复计算或漏算。 

  1、建筑工程预结算工作特点  

     1.1 工程项目资金存在差异性 

  对于建筑工程其施工周期比较长,在施工过程中涉及施工技术比较复杂,需要巨大的成本投入,这就导致施工项目资金投入存在复杂性,并且在建筑工程施工中,不同的建筑工程建设要求也存在较大差异,所以建筑工程造价资金管理中存在差异性。  

     1.2 工程造价具有动态性特点 

  建筑工程施工周期长的特点,导致在施工过程中可能会遭受其他因素的影响,改变施工计划。面对这一问题施工单位必须及时调整施工计划,但是在建筑工程中造价计划是提前制定好的,作为施工计划的重要环节,施工中材料、价格以及方案的变动都会对工程造价计划造成影响,所以建筑工程造价计划具有动态性特点。 

     1.3 建筑工程造价具有交叉性特点 

  大型建筑工程项目中,涉及比较多的分支项目,所以在施工中,一旦分支项目的单个造价出现变动,也会给建筑工程整体预结算工作带来一定影响。各个分支项目包含于整体施工项目中,所以存在牵一发而动全身的特点,这就造成各个工程造价之间存在交叉影响的特点。 

  2 、建筑工程预结算审计存在问题 

     2.1 预结算审计制度问题 

  不断发展的市场经济在一定程度上也推动了我国预结算的进步,随着我国建筑行业的快速发展,也进一步发展与完善了建筑工程造价预结算审计制度,但就算是这样,建筑工程预结算审计制度仍然存在着诸多问题,而这些问题在工程造价预结算审计制度中均是急需解决的。由于建筑工程造价预算工作非常繁琐复杂,而预结算审计制度又处于不断更新变化中,需要定期培训工作人员,新入职的人员因为缺少经验,不了解工程造价审核,就很容易出问题。 

     2.2 工程预算方法的问题

  在具体工程进行施工的过程中,将会有许多微小的细节和存在的问题,需要我们去注意。举例来说,当工程预算的方法进行使用当中就会存在着许多缺点。比如,计算工程预算中的纵观工程间接费用主要是通过工程的直接费用来进行,继而导致无法控制工程造价,在刚进行编制时仅需把几个有限材料的基本价格确立下来便可进行计算,且无法在计算间接费用时使用价格上的差距,因此,工程实施过程中涉及的材料非常多,在算工程的直接费用时就要计算材料的预算价格,材料费与间接费用呈正比,前者增加后者也随之增加。通常,国家政策或市场均会影响到材料价格,因此在预算过程中,材料的价格会与其使用产生差异,进而让间接费用的准确度受损,工程造价原本的意义也就不复存在。 

  3、程造价预结算审计管理的对策研究 

     3.1 建立健全相关制度 

  建筑工程造价预结算审计工作可很好的保障建筑工程的成本控制与安全性能,在提高建筑工程的经济效益与社会效益方面作用重大,且不可替代。随着,建筑工程造价预结算审计工作愈加深入的应用到建筑工程中,且建筑工程的方方面面具有涉及,就需要在进行审核时,对建筑工程造价预结算审计工作的制度予以健全,切实保障审核工作的制度,对建筑工程的资金安全与质量安全予以有效保证。 

     3.2 重视两种单的预结算审计 

  在施工当中难免会出现一些变化,对于这种设计的变化单据和施工的签证单据,我们应该一起进行实行,然后对于审计进行严格的管理,在审计实施的过程当中,我们应该及时的调查好市场上的动态,不能放过每一个细节,并且用相关的专业的人员进行对于动态的数据的分析。在进行建筑工程实施的过程当中有许多微小的细节需要我们去注意,这其中工程的预算审计结算是不可忽视的一个细节,他对于整个工程当中资金的利用有很重要的支撑作用,这其中包含着施工前施工中和施工以后每一个变化。它的价值可以反映到每一次资金的进入和转出。更加直观的反映出来资金的使用情况。所以说对于工程预结算问题和解决措施,我们应该大力的进行寻找和创新努力,积攒经验并且为以后的工程预结算打下基础,为我国建筑行业作出贡献。 

  4、结束语

  综上所述,建筑工程的正常运行在很大程度上取决于预结算审计工作的有效开展,且对建筑工程的整体效益而言也具有非常重要的现实意义,所以在建筑工程中,建筑工程预结算工作所起到的作用是十分巨大的。相关人员在开展工作时以相关规章制度为准,促进自身审计意识的增强和自己综合素质的提高,尽可能将预结算审计工作中的问题解决好,只有这样方可顺利开展建筑工作预结算审计工作,保障建筑工作的长远稳定发展。

     参考文献:

  [1] 温暖.浅析建筑工程预结算审计存在的问题及措施[J].福建质量管理,2015(12):118. 

  [2] 徐荟,陆凤俊.浅析建筑工程预结算审计存在的问题及措施[J].中国集体经济,2017(33):40-42. 

  [3] 谢全惠.浅析建筑工程预结算审计存在问题及措施[J].四川建材,2015,41(01):240-241. 

  [4] 杜艳.浅析建筑工程预结算审计存在问题及措施[J].科技与企业,2013(24):60. 

  [5] 尹丽娟.浅析建筑工程预结算审计存在问题及措施[J].门窗,2013(06):76+78.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信