[摘要]湖北省在发展高新技术产品出口贸易的过程中面临着很多的障碍,阻碍了湖北省高新技术产品出口贸易的进一步发展。通过对湖北省高新技术产品出口贸易发展现状的研究,挖掘其中问题并提出对策:发展多元化国际营销渠道,制定高新技术产业发展规划,增强企业的创新能力。

  一、湖北省高新技术产品出口贸易发展现状

  1出口规模分析

  2010-2016年湖北省高新技术产品的出口额分别为3686亿美元、2242亿美元、3232亿美元、4611亿美元、5536亿美元、557亿美元、941亿美元,除2011年有所下降之外,其他年份均上涨,产业的升级改造和政策的支持鼓励是促进湖北省高新技术产品出口额不断增加的重要因素之一。截至2016年,湖北省有特色高新技术基地28个,省级高新技术产业园区11个,国家级高新技术产业园区2个,专利数量在我国排名第八,关于高新技术方面的论文发表数量在我国排名第四。与此同时,湖北省在自主知识产权方面发展较好,很多高新技术企业在品牌建设方面下足了功夫,包括光纤和通信方面的产业、激光和生物产业等。

  2出口结构分析

  在市场结构方面,自2015年开始,湖北省政府和企业协力拓展海外市场,取得了良好的效果。现阶段湖北省高新技术产品主要出口市场是欧美、日本以及部分发展中国家和欠发达地区,其中欧美和日本市场规模较大,处于领先地位,其他市场为辅,占比都还很小。

  在产地结构方面,湖北省高新技术产品出口主要是以武汉为主,其次是宜昌、荆州、襄樊以及黄石。武汉是湖北省的省会,因此高新技术产品出口规模占全省一半多;宜昌、荆州、襄樊以及黄石高新技术出口总额之和达到30%左右,相对较多;其他地区出口规模占全省的比重不足1/5.

  在产品出口结构方面,2017年1-5月,湖北省高新技术产品出口规模就达到239亿美元,占对外贸易出口总额的29%.在高新技术产品出口结构方面,湖北省出口的高新技术产品主要是手机、集成电路、液晶显示板以及家电等产品,特别是湖北省光谷产业园建成后,以及TCL等家电集团进驻武汉市后,更是进一步促进了液晶显示板以及家电产品的产量增加。

  二、湖北省高新技术产品出口贸易中存在的问题

  1、对外贸易依存度过低

  外贸依存度是指一定时期内,一个国家或地区的对外贸易总额占该国家或地区的国内生产总值的比重。外贸依存度是衡量一个国家或地区经济发展程度的基本指标,它不仅反映了该国家或地区对国际市场的依赖程度,还反映了该国家或地区的经济开放程度。一般来说,外贸依存度越高,该国或地区对对外经济的依赖程度越大。

  湖北省的外贸易依存度一直徘徊于10%左右,远低于中国外贸依存度。对外贸易依存度明显偏低,表明湖北对外贸易额在湖北GDP中的比重较低,因而湖北GDP的增长对进出口贸易的依赖程度也就不高。湖北省过低的对外贸易依存度对其外贸和经济发展产生了重大影响。一方面无法为湖北省经济发展提供充足的资金、高新技术,对推动产业结构调整和产品质量升级以及技术进步的作用微弱;也无法带动相关行业的社会就业,缓解就业压力。另一方面,这反映出湖北省经济发展开放水平低,经济社会封闭式发展,影响其在全国的经济地位和影响力。

  2、出口商品种类单一

  湖北省出口商品中劳动密集型产品仍占较大比重,这类产品不掌握核心技术、品种单一、缺乏自主品牌,处于国际分工链条的低端,主要是资源性产品或粗加工产品,如淡水鱼、磷矿、纱锭、粗钢等。因此,湖北省出口商品首先存在被替代的风险。一般而言,许多国家和地区具备劳动密集型产品生产能力,只是因为劳动力价格以及投资条件的相对差异而选择最合适的地点。低端的产品结构使湖北省出口产品缺乏结构上的竞争力,劳动力优势很容易被其他国家和地区所替代。

  其次,劳动密集型产品一般都是价格需求弹性以及供给弹性都比较高。从需求弹性看,一旦价格提高,进口国可以转向其他国家进口,导致中国出口下降。从进口弹性看,一旦价格提高,就会引来许多国家同类产品的竞争。出口产品具有高的供需弹性,这使得中国不得不依靠低价格竞争战略。

  最后,劳动密集型产品的生产与就业息息相关。在当前对外贸易市场高度集中、城市工人下岗较多、农村又有大量劳动力流入城市的情况下,一旦国外限制湖北省的出口,就可能导致相当程度的社会问题。

  3、对外贸易市场高度集中

  湖北省对外贸易伙伴遍布全球,但对外贸易市场高度集中,主要还是要靠美、欧、日等传统市场拉动。以2009年为例,湖北省对日本、澳大利亚、德国、美国这四国的进口额分别为15.8亿美元、7.7亿美元、6.9亿美元、4.5亿美元,分别占湖北省进口额的21.8%、10.6%、9.6%、6.2%,对这四个国家的进口贸易量占到湖北进口市场的48.3%。在出口市场上,2009年湖北省对美国、日本、荷兰、韩国四国的出口额分别为10.7亿美元、6.2亿美元、5.5亿美元、4.1亿美元,分别占湖北省出口额的10.8%、6.2%、5.5%、4.1%,对这四个国家的进口贸易量占到湖北进口市场的48.3%。

  高度集中的贸易市场已经成为湖北省对外贸易发展的重要障碍,贸易伙伴的经济发展状况和双方合作关系将直接影响到我国对这些国家的外贸进出口。就出口市场而言,虽然近些年对非洲、大洋洲、拉丁美洲的出口额与比重有所增加,但是总体上过度依赖少数发达国家的局面并未改变。企业出口渠道因出口市场过于集中而狭窄,很容易引发贸易摩擦。据湖北省商务厅数据,2010年,湖北省国际贸易摩擦案件数量共有22起,包括出口反倾销调查15起,反补贴调查3起,保障措施调查3起,针对反倾销裁决的司法诉讼案件1起。产品涉及钢铁、化工、轻工、纺织等产业的16大类,涉案企业70余家,涉案金额2800余万美元。进口市场的高度集中,一方面,国内企业的利润容易受到跨国公司垄断出口价格的影响;另一方面,进口区域一旦出现纠纷、战争、天灾或其他不可抗拒因素,国内企业的正常运转就会受到很大影响。以日本为例,由于中国对日本有着大量的零部件进口,且都集中在核心汽车零部件,在2011年3月日本发生9.0级大地震后,湖北省汽车行业相关企业短时期内无法正常运转,损失重大。

  4、区域内贸易发展极不平衡

  由于受到产业基础、政策导向等因素的影响,湖北省各地区的外贸发展水平极不平衡。根据历年统计年鉴,湖北省对外贸易的增长主要依靠武汉、黄石、宜昌等少数几个城市,其他地区发展落后,其中武汉在全省外贸中一直占据主导地位。以2008、2009年为例,武汉市进出口139.8亿美元,占全省外贸总额的68%。其中进口70.7亿美元,占全省的78.7%,出口69.1亿美元,占全省的59.6%。黄石市进出口14.1亿美元,宜昌出口13.7亿美元,分居全省进、出口总额榜第二、第三位。虽然2009年受到国际金融海啸的影响,全省对外贸易受到很大的冲击,全年实现外贸进出口总额172.29亿美元,比上年下降16.8%,但这并没有改变湖北省对外贸易的总体结构。2009年,武汉市进出口114.7亿美元,占全省外贸总额的66.6%。其中进口56.5亿美元,占全省的56.6%,出口58.2亿美元,占全省的80.3%。黄石市进出口11.5亿美元,宜昌出口10.3亿美元,分居全省进、出口总额榜第二、第三位。省内各地区对外贸易的不平衡发展,严重阻碍了湖北省对外贸易的健康发展。

  三、促进湖北省高新技术产品出口贸易发展对策建议

  1发展多元化国际营销渠道

  1继续巩固传统市场。欧美日传统市场对于湖北省外贸出口发展非常重要,全省出口企业已在这些国家和地区建立了一定的客户群基础,销售网络构建得较为完整。因此应在发展新兴市场的同时,巩固传统市场,多元化发展湖北省对外贸易。

  2积极开拓东欧市场。东欧国家和地区与我国距离较近,运输方式多样,方便出口。同时,东欧国家政治环境相对良好、政局比较稳定、客户支付能力较强。与此同时,湖北省与东欧国家间的产业和经济结构存在较强的互补性。

  3大力拓展亚非拉等新兴市场。虽然湖北省大部分出口产品的技术水平并不高,难以进入发达国家市场,但在亚非拉等欠发达第三世界国家有着较为广泛市场,湖北省机电产品和电子信息产品在该类市场可以占据有力的地位。因此,应优化营销策略、改善营销方法、细分市场、做好定位,积极开拓新市场。

  2制定高新技术产业发展规划

  制定高新技术产业发展规划对湖北省高新技术产业出口贸易的发展非常重要,现阶段湖北省高新技术产业在全国还比较靠后,和浙江、广东等省份比较还略显不足,因此,要加快提升湖北省高新技术产业综合实力,就必须扩大和合理布局产业规模,做好以下几点,一是以省会城市武汉为中心,形成产业带;二是以现阶段的高新技术产业为基础,集中力量壮大光纤、激光、数控、生物工程等高新技术产业;三是借助国家的光电子产业基地、生物产业园等基地,努力突破技术障碍,创建“产学研”一体化发展模式。企业与企业之间要通力合作,相关联的产业之间也应积极进行联合,形成规模化、集群化的发展,从而进一步提高湖北省的高新技术产品国际竞争力。

  3增强企业的自主创新能力

  1加大科研投入力度。湖北省应加大基础和应用研究投入,将基础研究投入提升到10%以上,应用研究投入增加到30%以上。同时,还应适当增加社会研发投入比例,进一步加大湖北省科研投入的资金,增强湖北省高新技术企业科学技术研究实力。

  2提高技术引进效率。第一,湖北省政府对外资的使用必须考虑到当地的实际发展情况,不能盲目引进,应该结合本地区实际情况以及国家的相关政策,有计划、有目标的利用外资,比如采取一定的鼓励政策,将外资引向通信行业、生物制药等行业,通过对外资的有效疏导,进一步壮大本地科研能力,也可以全面协调提高湖北省高新技术产品的出口贸易综合实力。第二,充分发挥跨国企业的技术转移作用,学习跨国企业的先进技术创新和使用能力。本地企业可以多和跨国企业接触、交流、学习、借鉴,制定合作规划,有步骤、有质有量、循序渐进、按部就班地开展和跨国公司的技术交流与学习。第三,处理好技术引进和技术消化两方面的经费投入比例。在技术消化方面也要适当给予资金支持,比如建立培训机构或者科技信息沟通平台,提高统筹协调能力;在技术创新和消化方面,及时更新重大技术目录,技术方法以及操作工艺应及时更新换代,调整研究发展的方向。第四,加大人力资本投入,增强企业的技术研发、技术模仿和吸收能力。应加强人才的培训和引进,做好薪酬绩效,以及人员的考核激励,为实现高新技术人才结构优化,企业还必须树立“以素质和质量取胜”的观念。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信