从财会专业的长久教育前景来看,教育模式、教学方式等方面的转变已成必然。本文从三大方面出发,探究翻转课堂在财会课程建设中的应用意义。第一方面,通过分析高校财会专业的教学现状来分析传统教学模式与翻转课堂之间的差距;第二方面,通过了解翻转课堂的含义来思考其可以改善传统教学模式存在的那些不足;第三方面,具体探讨翻转课堂在财会课程建设中的应用。

  1、我国高校会计教学的现状分析

     1.1专业设置丰富,但教学目标模糊,界限不清

  早在1952年,中国人民大学和西南财经大学率先开设会计学专业,为我国培养了第一批会计人才。在这之后的40余年间,我国只有单一的会计专业(或财会专业)。直到1983年国家审计署成立,国家急需大量审计人才,南京审计学院创办了国内首个审计专业。1994年,在教育部、财政部等部委批准下,我国开始在全国20多所院校成立注册会计师专业方向班,填补了我国注册会计师专业人才的空白。1998年,为了适应市场经济对财务分析和财务决策人才的需要,教育部决定设立财务管理专业,中国人民大学财务管理专业于当年正式开始招生,旨在为我国大型企业金融机构培养财务管理人才。2001年,西安交通大学经济管理学院组建了我国第一个ACCA方向班,截止到目前,全国已有上百家院校开设ACCA方向班,同时开设中外合作办学班。这标志着我国高校进入会计专业国际化培养阶段,会计专业设置逐步完善。

  但是通过查阅各高校会计专业培养计划,笔者不难发现存在教学目标模糊,专业界限不清等问题。以某财经院校各专业培养目标为例,会计专业的目标是培养高素质应用型高级专门人才,毕业后主要在企事业单位、政府及会计事务所等从事会计、审计等工作的高素质应用型高级专门人才。财务管理专业的目标也是培养高素质应用型高级专门人才,毕业后主要在企事业单位、政府、证券公司、投行从事财务管理、资本运作等工作的应用型高级财务专门人才。审计专业是培养从事CPA审计,内部审计的审计人才。资产评估专门是培养从事房产评估、企业价值评估、项目评估的评估人才。还有ACCA是培养国际化会计人才,林林总总,让人眼花缭乱。在专业课开设方面,更是存在交叉重复问题,没有明显的区分度。试问什么是会计人才,什么是财务人才,审计人才又跟前者有什么区别。所以大学本科会计学各专业的培养目标到底是什么,如何在课程设置方面体现专业特色还值得我们进一步研究。

     1.2课程体系完善,理论性强,但实践性不足

  会计学科设立伊始,我国引进苏联教学模式和教材,开设四门会计专业课,分别是会计核算原理、工业会计、工业企业经济活动分析、行业财务管理,这为我们后期会计学科体系的建立与发展起到了决定性作用。到了20世纪中期,我国学者开始结合我国实际情况编写教材,比如厦大教材编写组编写《会计学原理》,人大编写的《工业企业会计》很受欢迎,为这一时期的会计人才培养起到了巨大的贡献。十一届三中全会后,随着改革开放的逐步落实,我国开始引入“西方会计学原理”“西方管理会计”“会计电算化”三门课程,使得我国会计课程体系趋于完善。截止到目前为止,我国会计学科已经建立了以初级、中级、高级财务会计学、成本会计学、财务管理学为主干课程的学科体系。

  但是,这些教材理论性过强,可读性比较差,学生普遍反映太枯燥,甚至有学生反映看不懂教材。另外,目前在校学生80%的学时都是课堂听课,期末的教学实践或者课程实验多半也是流于形式,根本没有实质内容,导致学生空有理论,走向工作岗位以后还是无法应对复杂的实务工作。

     1.3教师队伍素质高,但实务经验欠缺

  据统计,目前我国高校教师群体中,拥有博士学位或者副教授职称的人数占到60%。毕业生调查问卷显示过半数毕业生认同老师知识渊博,专业知识扎实,教学授课能力强,但是实践能力不够。过半数的会计专业老师表示自己没有过会计相关实务工作经验,大都是出校门,入校门,即本硕博读下来之后,就直接进入高校做专业课老师,相对于外面的实务工作,自己更擅长于理论研究。但是会计是一门实践性很强的学科,学校对本科层次学生的培养目标就是培养高素质应用型人才,这样的师资队伍是不可能培养出应用型人才的。

  2翻转课堂概述

     2.1翻转课堂概念

  随着社会信息化的发展,教育改革引进了“翻转课堂”。所谓“翻转课堂”,简单来说就是推翻了传统的教学模式,包括打破了教室式教育、书本教案。具体来讲,翻转课堂是老师将通过多媒体工具制作出的数字材料发给学生,使学生可以利用其进行自主学习。翻转课堂取代了教师的部分职能,但并没有完全取代老师所起到的作用,只是节约了人力等资源,通过更方便有效的方式将知识灌输给学生。在利用数字材料完成自主学习任务后,学生可以在课堂上与其他同伴和教师进行互动,通过这种师生互动进一步完成答疑解惑。这样看来,翻转课堂的应用价值就显而易见了。其可以在为学生提供一个自主学习的环境同时增进师生间的互动。即使学生能够完成规定的学习任务,又能实现个性化教育。就目前来看,翻转课堂教学模式在国内外均有应用实例。在国外,美国科罗拉多州学校的化学老师通过录制在线视频课程创造了“翻转课堂模式”。在国内,北京、重庆、天津等多个省市的高校均运用翻转课堂的理念和模式来实现课前学习与课堂互动。

     2.2翻转课堂在财会专业教学中的应用思路

  从翻转课堂的定义来看,其对教学活动的开展可谓意义重大。既然如此,怎样让翻转课堂更好的为财会课程建设服务呢?首先,我们要思考翻转课堂可以应用于财务教学的那些具体方面。从翻转课堂实现学生的个性化学习来看,我们可以考虑通过翻转课堂来设计教学材料。这样的话,可以将教师的职能拓展到开发教学资源。在我国的传统教学模式中,授课老师往往通过要求学生课前预习来使其对知识点有一定的认识。但实践证明,对于概念性较强、抽象冗杂的知识点,这样的预习方法效果不佳。因此,可以考虑利用翻转课堂思想,在实际教学中将教材内容进行加工整合,将重难点突出体现,再将其制作成教学材料提前发给学生,引导学生做好课前預习。另外,翻转课堂相较于传统的教学模式,其技术性较强,提倡采用微视频、电子教案作为主要的教学材料。但从我国高校财会专业的教学现状来看,我国高校沿用的仍旧是传统的教学模式。因此,翻转课堂教学模式应用要先通过教育工作者的加以推广。高校应要求授课老师逐渐用电子课件来代替纸质教案,授课教师要能够制作微视频PPT教学课件,还要能够熟练的操作多媒体工具来开展教学活动。

  3翻转课堂如何具体的应用于财会课程建设

     3.1加强教学资源建设

  翻转课程的最大应用价值就是其扩展了大量的教学资源,还使得教学资源的形式不再单一化。因此,在具体应用方面,高校应该大力运用犯诈课堂来开发类型多元化、内容精制化的教学资源,包括教学微视频、微案例、PPT等。在利用翻转课堂进行数字课件设计时要充分考虑财会专业的学科特点,将案例教学作为重点,选取典型的经济实例来制作微课件。课件在制作过程中,要能体现翻转课程的特点,对于重难点内容要考虑学生的接受能力,避免拖沓冗长。另外,翻转课程还可以应用于教学流程设计方面。教师可以将教学活动尽量在网络上开展,先通过章节设计将教学内容模块化,再在网络上进行模块介绍,最后还要通过网上布置任务、布置训练项目等手段来监督、指导学生。

     3.2完善教学监督与评价体系

  在传统的财会教学模式下,因为教学内容的繁杂以及教学形式单一,学生在对学习有厌倦心理后就会产生懒惰性。而高校的教学监督和评价制度也不完善,就使得学生在无外界压力下更加散漫。翻转课堂应用于财会教学中另一目的就是完善教学监督和评价制度。具体来书,高校可以通过建设通过课程平台对学生的自主学习情况进行实时监控。在阶段性考核上,高校也可以建立竞争激励机制,提高学生的竞争意识。另外,因此除了科学的设计贴近生活,学生感兴趣的课前自主学习任务,还应该建立有效的监督和考核机制,对学生的自主学习进行有效的管理。如实时监控学生、财会实际教学活动还可以采用过程模块考核和期末考核相结合的办法,实行推优政策,给予学生物质奖励,激励其积极向上。

     3.3建设新型师生关系

  翻转课堂是对传统教学模式的优化,主要内容就是改变传统的教学主体关系,即教师与学生之间的关系。翻转课堂带来的是平等、协助的新型师生关系,教师不再是课堂的主导者,学生也不再被动的接受知识。在翻转课堂的应用后,学生能够充分发挥其主动性,实现自主探究和学习,老师充当的是帮助学生构建自己的知识体系的辅助作用。

  4结论

  总而言之,翻转课堂对于财会专业的课程建设具有重大意义。在实际教学中,能够提高学生的学习积极性,实现学生的个性化学习。另外,翻转课程的应用有利于高校为社会培养实用型人才。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信