摘要:政治经济学是一门独立于政治学与经济学不断发展的新兴学科,其主要是利用社会生产关系理论对不同时期的社会发展状况进行深入研究。因此,在政治经济学中阶级利益与生产关系理论是较为突出的。而站在政治经济学的角度去分析城乡收入之间的差距与相互影响力是具有一定的社会意义。笔者就在本篇文章中主要根据政治经济学的相关理论,重点针对城乡之间的收入差距进行全面的研究,并从中探索出可行的对策与建议,以此来缩小城乡之间的差距,促进我国社会经济的和谐、平稳发展。


  关键词:城乡收入差距;政治经济学;城市化发展;战略对策


  根据社会学的相关研究来看,在全球发展中国家内,都存在着这样一种不正确的经济发展模式,即大力发展城市建设,忽略或歧视农村的经济与生产发展。这种歧视政策主要体现在政府的经济干预措施上,不少农村的农产品生产与销售都因此受到影响。农业虽然是我国的第一生产业,但是城镇的建设与发展所代表的人群阶层是相比于农村人群阶层来说是较高的,同时在80年代逐步兴起的“城镇化”建设潮流也促使了这一情况的发展。因此,利用政治经济学的相关理论对城乡之间的收入差距影响作进一步分析是可行的。


  一、城乡收入差距的现状分析


  城镇与乡村在人均方面的差异结果是较为清晰的,这种人均差异主要体现在消费与收入两个方面。在针对城乡人均消费与收入差异进行现状分析时,第一层面应针对城市与乡镇所有受众的受教育状况、工作情况与劳动质量等各方面进行分析;第二层面应针对实际的消费与收入数据状况进行分析;第三层面应将人均的生活类消费数据与状况进行分析。下表1、2分别表示2012-2016年城镇与乡村居民人均可支配收入状况:


  2012-2016年是我国经济发展的重要转型时期,自2012年起,城镇与乡村之间的人均可支配收入就已经存在较大差距,城镇人均可支配收入为19315元,乡村人均可支配收入为7438元,差值为11877元。自2013年后,城镇与乡村人均可支配收入差距较前一年相比差距更大,差值为12882元。究其原因主要在于政府在当时所实行的经济鼓励政策有利于城镇经济的快速发展,而在乡村受到传统的消费理念与传统的经济发展模式影响,人均收入还是处于较低的水平。


  二、影响城乡收入差距的因素分析


  笔者在查询并参考了相关学者所编写的文献与资料之后,认为影响城乡收入差距的因素主要在于政府的经济干预政策方面。根据传统的经济发展模式来看,如果缺少了政府的经济干预政策,城镇与乡村之间的经济与综合发展差距会逐步随着时代的发展得到均衡化的发展,因为在城镇与乡村发展的过程中资本力量与劳动力资源的合理配置可以缓解这一差距。


  另外,除了政府的经济政策干预之外,城镇与乡村产业结构的精密化程度、生产力的高低以及生产者的质量等也是影响城乡收入差距的重要因素。一般来说,城镇地区的产业结构较为精密化与科学化,其都是受到该地区科学技术、知识与技术创新以及新兴产业等影响,而乡村在较落后的地区所接收的知识与技术改造较少,在思想与实践方面较城镇来说是较不足的。


  三、对城乡收入差距的看法与建议


  从政治经济学角度来看,中国近几十年来的不断发展是政治体制在社会主义市场环境体系下不断完善与发展的成果。同时,由于政府的大力干预经济发展政策促使着城镇与乡村经济发展产生不均衡、统一的局面,进而造成城乡收入差距这一现象。那么是不是可以认为政府的经济干预政策是不科学的,对缩小城乡之间的收入差距是毫无作用的?笔者认为不是这样的。


  早在20世纪的50年代,我国国家领导人为了更好的跟上世界经济发展潮流,开始实施大力发展重工业的战略,并迅速建立并完善国家生产与经济发展体制。而在后续的实践过程中,我们发现只注重发展重工业显然是不通的,人民的日常温饱问题更是重要的。而就目前的城鄉收入差距状况来看,最主要的在于两点因素:第一,生产要素市场的干预。政府在对生产要素市场进行调整时,会对城镇与乡村的经济发展产生一定影响,也会导致劳动力资源大多数集中在农村地区,而生产技术的改造与创新大多是在城镇地区完成。第二,政府的正常实施有利于城市的经济发展。城市的不断发展必然会带来更多的就业机会,吸引更多乡村地区的人涌入城市寻求工作机会。


  因此,笔者认为在政府干预城镇与乡村的经济发展时,应注意全面考察当地的经济发展状况,不管是选用哪种政策进行经济发展与保护,都应该遵循当地的经济发展模式与生产要素的调整体系,实现科学、有效且高质量的增长与改进。


  四、结语


  城镇化进程的不断发展对城镇来说是一次全新的发展机遇,而生产力地下、发展较落后的乡村地区来说是一种经济效率的损失。因此,在这种发展不平衡的状况下,不少学者指出将城市的生产资本逐步引入乡村地区,以此来达到扶助与平衡的作用。笔者认为,将生产力与劳动力逐步引入高效率的生产地区,是会给该地区的经济与生产力发展带来巨大收益,而政府不应该只局限于当前所获得的收益,更应该要统筹城乡规划,进一步改变城市偏向发展政策,并制定出科学合理的乡村发展计划,以此才能促进城乡之间的协调发展。


  参考文献:


  [1]蔡昉,杨涛.城乡收入差距的政治经济学[J].中国社会科学,2000-07-10.

  [2]张信航.基于城乡收入差距的政治经济学研究[J].财经界(学术版),2016-12-20.

  [3]吕珊珊.中国居民收入差距的影响及改革对策研究[D].东北财经大学,2012-06-01.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信