摘要:伴随社会的全面发展,人民群众生活水平逐步提升,商务出行、旅游出行实践中对于酒店的需求量日益加大,尤其近年来对于高档酒店的需求与日俱增。星级酒店装饰工程对于酒店而言十分关键,如何做好装饰工程项目管理已经成为集中关注的话题。本文从装饰工程质量管理、成本管理、进度管理、安全管理四个角度对五星级酒店装饰工程项目管理做出分析探讨。


  关键词:五星级酒店;装饰工程;项目管理


  1前言


  在星级酒店修建及装修实践中,装饰工程是高档的、复杂的,为了确保装饰工程的完美竣工,项目管理至关重要,主要包含工程质量管理、安全管理、成本管理及进度管理四个方面,其中每个环节都不能忽视。基于此,笔者针对《五星级酒店装饰工程项目管理的分析》一题的探讨具有现实意义。


  2五星级酒店装饰工程质量管理


  2.1材料管理


  对于五星级酒店装饰工程来讲,装饰材料是基础保证,所以在进行工程质量管理的过程中,首先应该做好材料管理。第一,严格把好原材料的进场关,一旦发现材料不符合相关规定的情况必须与供应商进行沟通,如果不能及时进行调换的时候,应该靠考虑更换供应商。第二,有效预防材料的后天不合格,对于库房中等待使用的材料进行定期的检查,同时对每一种材料的存放要求进行严格的落实,确保材料质量安全。


  2.2人员管理


  五星级酒店装饰工程具有复杂性,对于施工人员素质的要求是比较严格的,这就要求我们在进行工程质量管理的过程中,强化人员管理。第一,施工之前应该组织施工人员对施工图纸进行集中的学习,确保施工过程中严格按照计划进行。第二,认真做好技术交底工作。主要内容涵盖工作内容、工艺要求、质量要求等,在开始进场施工之前,积极落实好交底工作,确保好施工人员对每一项工艺了解透彻。


  2.3施工管理


  针对五星级酒店装饰工程的施工管理,首先应该落实样板制度,在进行大范围施工之前,做好样板的施工,在样板成型之后,要聘请专业部门的专业人员对其质量进行集中的检测,一切符合要求之后,严格要求施工人员按照标准施工。严格质量检查评估制度,对于已经完成的工序,需要由作业班长、施工工长及质检员共同验收合格之后,才能进行下一道工种作业。认真做好自检、互检、交接检的三检制度。


  3五星级酒店装饰工程安全管理


  3.1合理分配安全管理责任


  2016年12月,珠海市高新区银坑悦椿度假酒店宴会厅入口雨棚在进行屋面装饰层施工时发生坍塌,造成3人受伤,直接经济损失15万余元。这一案例充分说明在五星级酒店装饰工程施工过程中,安全管理不能敷衍了事,在落实安全管理的过程中,首先需要集中思考的就是科学合理的分配安全责任制度,根据工程的实际需要,做好安全责任组织架构,在这一过程中,可以由项目经理做安全管理的总指挥,对整个工程的安全管理负主责,下设专职安全员,负责不同领域的安全责任,构建科学化、全面性的安全问责制度,确保安全管理的高效进行。


  3.2充分保障安全管理落到实处


  在实施装饰工程项目安全管理的过程中,应该采取行之有效的措施切实将安全管理制度落到实处,使其发挥时效性作用,最终实现安全生产。在这一过程中,必须做好安全教育工作,确保施工现场的每一名施工人员明确安全施工的重要意义,强化自身的安全意识,发挥主观能动性对已经制订的各项安全制度深化落实。另外需要进行及时与定期的安全巡检,对于操作过程中不符合安全生产标准的行为及时的发现,及时的制止,从而将安全隐患扼杀在萌芽当中。


  3.3做好消防安全管理工作


  水火无情,所以消防工作是装饰工程施工过程中实现安全生产的关键,也是我们在进行安全管理过程中需要集中思考的问题。在这一过程中,首先应该开展消防安全培训工作,强化施工人员的消防意识。其次,应该完善施工现场的消防设施,确保当隐患出现的时候第一时间制止,防止火灾的蔓延而造成损失[1].最后,强化施工现场管理,坚决禁止施工现场吸烟等不利于消防安全管理的行为出现,同时对于电焊、气焊等特殊性的施工必须进行集中的管理,严格按照相关标准进行施工。


  4五星级酒店装饰工程成本管理


  4.1强化合同管理


  在成本管理过程中,合同管理是一项重要的工作,合同管理中最为关键的就是强化合同的履约管理,进而实现成本的有效控制。这就要求,在签订合同之前对于合同中的相关约定进行集中的分析,结合工程项目的实际情况,分析合同中是否存在大量变更与不确定性的内容,有效的预防因为变更等导致的成本增加。与此同时,要提高预算水平,细化预算,实现预算与实践工作的有效对接,为合同管理做好基础性的数据支持。为确保通过严格的合同管理实现有效控制成本的目的。通过合同分析评审,对项目的成本结果真正做到心中有数。在合同履约终结时,结合各岗位的职责、职权,对项目管理人员进行全面的绩效考核。


  4.2加强成本控制


  第一,深化落实目标管理制度,项目经理应该首先制定成本管理的目标,在确定了施工单位的利润之后,与施工班组签订合约,将从成本控制真正落到实处。第二,强化施工过程中的基础性管理,防止在施工过程中技术问题的出现导致成本的提升,对施工情况进行有效的动态分析管理,严格控制各项费用支出。第三,有效的利用先进科学技术,将成本控制理念有效的渗透到施工管理过程当中,利用先进的技术实现成本的精细化管理。


  4.3注重材料成本管理


  第一,可以利用计算机辅助对材料实施的科学化管理考虑,对于进场材料、材料的出库进行及时的记录,有效避免由于材料浪费造成的成本增加。第二,对于材料的采购,必须进行大范围的市场信息搜集与整合,选择质优价廉的供应商进行合作,确保材料质量的基础上保证采购价格最低。在这一过程中需要集中的关注的一个问题就是强化采购人员的职业素养,避免在采购过程中收取回扣等现象的出现。通过上述措施的实施加强材料成本管理对于整个工程项目的成本管理都是非常关键的[2].


  5五星级酒店装饰工程进度管理


  5.1强化计划控制严肃性


  施工计划是施工进度管理的基础与依据,所以在实施进度管理的过程中,我们首先应该确保施工计划的确保施工计划的严肃性,在施工过程中,要求全体施工人员按照施工计划施工,施工过程中进行严格的监管,对于那些不能按照施工计划施工的现象以及行为进行坚决的打击,在这一过程中应该将施工计划的执行情况与施工队伍的薪酬体系进行对接,将执行情况纳入到考核体系中去,从而保证施工计划的严肃性。


  5.2确保材料的有效供应


  材料及时有效的供应才能确保施工人员在施工过程中有条不紊的工作,所以在实施进度管理的过程中,确保施工材料的及时供应是非常关键的。在这一过程中,我们首先应该确保供应商的材料供应是及时的,这样才能在根本上实现施工材料的及时供应。其次,库房管理必须科学化,保证不出现断货的情况,同时也应该对于施工的材料需求进行及时的出库,这就可以确保材料的有效供应,推动进度管理的有序进行。


  6结语


  综上所述,五星级酒店装饰工程项目管理是保证工程质量的需求,是保证工期的需要,是保证成本控制的需要,也是推动酒店产业健康发展的需要。希望通过文章的阐述,能够使得相关人员积极重视工程项目管理,从而有组织、有计划、有秩序地均衡生产、优质高效地完成装饰工程。


  参考文献:


  [1]孙俊权,许亮。浅析五星级酒店精装标准和施工中易出现的质量问题及预控措施[J].建设监理,2015(2):29~32+38.

  [2]刘晓彬。五星级酒店装饰工程的施工管理经验浅析[J].科技展望,2014(19):164.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信