[摘要]作为高速公路现代化管理的重要支撑系统,通信系统在高速公路领域内一直发挥着重要作用,其中四川交通信息化发展,不仅有利于四川省交通事业发展目标的顺利实现,而月也有利于四川交通产业结构的战略性调整。本文整体介绍了新一代传送网技术OTN及其在四川高速公路通信网中的应用。


  [关键词]OTN;四川高速公路;通信网;应用


  本文涉及的OTN通信系统符合四川省高速公路通信系统总体规划,同时符合国家设计规范和技术标准,提高了高速公路的服务水平。本文试图通过对四川省高速公路通信网络建设发展现状进行初步调查,结合信息技术发展和国内交通信息化发展总体趋势,分析现阶段四川省高速公路通信网络存在的主要问题与差距,进行综合评价与分析,进而根据四川交通事业发展的需要,分析信息技术、网络技术和通讯技术等信息技术在交通行业领域应用的发展趋势。从行业管理者的角度提出与将来社会经济发展水平相适应的交通信息化发展的基本思路。


  1、OTN技术总体概括


  OTN简单概括为一种传送网,其是以波分复用技术为基础、在光层组织网络的传送网,是下一代的骨干传送网。OTN是通过G.872、G.709、G.798等一系列ITU-T的建议所规范的新一代“数字传送体系”和“光传送体系”,将解决传统WDM网络无波长/子波长业务调度能力差、组网能力弱、保护能力弱等问题。OTN跨越了传统的电域(数字传送)和光域(模拟传送),是管理电域和光域的统一标准。OTN处理的基本对象是波长级业务,它将传送网推进到真正的多波长光网络阶段。由于结合了光域和电域处理的优势,OTN可以提供巨大的传送容量、完全透明的端到端波长/子波长连接以及电信级的保护,是传送宽带大颗粒业务的最优技术。


  2、四川高速公路通信网的发展现状


  2.1、四川省高速公路通信网发展背景:


  四川省高速公路通信网建设紧随社会科技进步和四川交通建设发展步伐,经历了一个从无到有、逐步联网的渐进式发展历程。按照交通部制定的“统筹规划、分层建设,应用为主、建管并重,资源共享、重点突破”原则,全省有步骤地推进通信网络建设,取得了明显的成效。


  目前四川省高速公路专用通信网现有数字通信传输系统为两层结构,第一层为干线传输层,第二层为光综合业务接入网。干线传输系统采用SDH光同步数字传输体制组建宽、窄带多业务传送平台。光综合业务接入网采用有源光网络(SDH)体制,提供E1、Ethernet等用户业务接口,接入网业务需要进入干线传输时,通过接入网层SDH光同步数字传输设备与干线层SDH光同步数字之间的互联互通解决。


  省高速公路通信总中心配置的设备包括干线ADM(STM-16等级,华为一台,中兴两台)、程控电话交换机。需要四川省高速公路专用通信网提供通信服务的业务包括:高速公路监控业务,高速公路收费业务,12122客服和固话语音业务,高速公路其他管理业务,四川交通应急通信业务等。


  2.2、四川省高速公路通信网的发展现状:


  近年来,四川高速迅猛发展,随着新的高速公路不断开通,现阶段的专用通信网络架构已经力不从心,无法满足日益增长的业务需求。网络兼容性、路由保护、安全隐患、带宽不足、网络管理等方面的问题日益凸显,基础网络建设和管理体制完善的重要性不言而喻。


  四川省高速公路对通信传输网提出了较高的要求,现阶段的主要目标是建设一张基础网络,该网络需要为四川高速公路监控数据、收费数据、语音和管理等信息的传递提供安全、稳定、可靠的基础传输链路。


  3、OTN技术在四川高速公路通信网中的应用


  随着通信技术的发展完善,也出现了多种光传输技术可供选择,目前较符合作为高速通信传输网技术的有SDH/MSTP、ASON、PTN、OTN等,不同技术有不同的优点、缺点和各自的适用环境,对这类技术进行对比分析后,选择最适合四川省高速公路通信骨干传输系统使用的技术。通过技术对比分析可以得知,从技术定位和适用范围来说,OTN着重解决大容量、大颗粒、远距离传输的问题,主要适合干线或者城域网范围大颗粒业务传送。


  拟建四川省高速公路专用通信网干线层核心网光传送网由17个业务节点及相关中继节点组成;外围网由个多个业务节点及相关中继节点组成;均分近和远期实施。其中业务节点OTN系统为OADM(光分插复用设备)网元。中继节点OTN系统为由OLA(光线路放大器)网元。


  3.1、四川省高速公路通信骨干网采用OTN技术,具有如下特点和优势:


  (1)确保技术的先进性,保护投资


  OTN是目前运营商和其他行业正在使用的主流技术,是光传输技术发展的必经选择,本方案能够确保技术先进,能够确保本项目在未来十年内满足业务发展要求,保证不重复性投资。


  (2)实现各业务独立传输,物理隔离


  OTN技术直接通过不同波长来传输不同业务,提供了和业务在光纤直接上传输一样效果,实现了真正的物理隔离。


  (3)升级扩容方便,解决光纤资源不足问题


  考虑到光纤资源有限,OTN可以为以后预留较大空间,并为以后网络扩容预留足够空间。各业务单独波长传输,物理隔离,满足业务隔离需要,增强网络的健壮性和安全性。OTN技术既能够使网络在真正意义上达到骨干层的高度,又能满足全业务接入,既满足了骨干网带宽巨大的需求,也能够和现有设备无缝兼容,不仅是骨干网先进合理的建设方案,也是通信骨干网必然的发展趋势。


  (4)多业务接入承载


  OTN是为满足IP业务承载要求而诞生的,因此对于IP类业务接入承载性非常好,同时又吸收传统SDH、WDM等技术的优点,提供了其他业务的接入接口,实现对IP、SDH、ATM等业务的综合承载和传输。


  (5)网络安全性高、系统稳定可靠


  OTN技术均是电信级的技术,可实现网络安全性保证,能够持续稳定地为高速公路提供各类业务传送通道。同时还将网络光纤和设备故障造成的网络中断风险降到最低,保证在网运行业务的安全性。


  参考文献


  [1]梁婧,秦淼.光传输网(OTN)技术在省级电力传输网中的应用[J].电力建设,2013,34(03):45-49.[2017-10-04].


  [2]刘刚,杨鹏,徐洪亮.OTN技术组网及应用研究[J].邮电设计技术,2010,(09):16-20.[2017-10-04].


  [3]陈永刚.高速公路GSM网络优化方法研究[D].电子科技大学,2013.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信