一、计算机信息网络系统在交通运输管理中的运用特点


  1.便捷性:交通运输管理是时代发展的产物,为人们生活出行提供便捷和服务,计算机网络系统运用时,首要考虑便捷的问题。顺丰能够成长到当今中国物流行业的霸主地位,是由于空运特别便捷,230多条航线的专用腹舱,负责快件在全国各个城市之间的运送,一二三天就能送到家,其中就运用到了计算机网络系统的便捷功能,把货物分类运输到不同的航线上。


  2.实用性与可靠性:依照交通运输管理的实际需要,对信息网络系统性能仔細分析,将重点突出。有些计算机信息网络系统软件是为了满足人们交通运输管理的需求而生,这样的软件很多,许多软件不是有病毒就是设计不太好,刨除这样的,真正可靠的软件就很少了,对于交通运输管理不可靠的软件,就必须要加强对软件网络系统的升级处理与更改,或淘汰掉。


  3.可持续发展性:时代在进步,交通运输也在不断发展中,要有足够的计算机信息网络系统空间来储存信息。若在将来的某一天我们能够乘坐太空飞船来回宇宙翱翔,计算机信息网络系统就要搜集许多的数据,就需要大量的空间来储存。


  二、计算机信息网络系统在交通运输管理中的应用现状分析及存在问题


  鉴于交通运输管理在网络系统方面的联系,把系统分为五大类:长途客运管理信息系统,出租汽车管理信息系统,货运管理信息系统,汽车维修管理信息系统及违章处理系统。就对三个行业运用了如实地调查法、案例法等方法来进行现状分析,从中发现有一些问题存在。


  1.出租车行业:现在交通工具发展迅速,街上的出租车每天来回穿梭与每一条街道上,人们可以随时随地打车、叫车,叫车时,出租车司机可以通过滴滴打车上的路线信息,精确开到指定位置去接客,并对顾客所到目的地路线做出最佳规划,计算机网络系统的运用使滴滴打车成为出门必备软件,但在软件上却对行程价格只做了预估,而没有做到精确,导致人们还要看计程表计费额是多少,但是在一些候车站打车,司机却不用打表计费,直接向顾客要价,对路线不熟的被敲一笔是在所难免的事,还有,前几年经常报道重庆黑出租车害人事件发生,抛尸荒野还找不到犯罪司机。


  2.汽车行业:把车主户籍管理信息储存在计算机里,不管到哪个地方,都可以查询到各个车主的各方面信息资料。交管部门可以随时对违反规定的信息登记入库,并开出处罚通知,并且,若违反了多次。在后续计算机信息网络系统中就会对这些违反规定的信息进行较快的整理与归纳,统计备案。然而,随着时间的推移,有些信息可能有所变化,比如,一些业主由于外出,以前登录在案的信息就会有所变化,以前就遇到过这样的情况,在外租房子时收到交通部门开的在其他城市开车被罚的通知单,原来是上一租户写的地址信息就是这里,后续没有落实车主信息,就有了这样的情况发生。更有甚者,事故发生后,车主信息不全,导致找不到逃逸的肇事司机。


  3.运货车行业:淘宝使大家足不出户就能买到需要的物品,购买的物品在一周内就基本能送到家,背后有一个庞大的物流系统,每天顺丰、百世、韵达、圆通等物流行业的运货车川流不息在马路上行驶。中国物流行业复杂,技术机网络系统报表业务获取的数据就会有误差,导致交通运输市场秩序得不到规范化,不利于部门统一地管理,还有对责任的追究。


  三、交通运输管理计算机信息网络系统的发展前景建议


  1.安全性问题方面:利用计算机网络系统,结合现代的监控技术手段,对长途车进行监控,并对路面情况进行预报,提醒司机安全驾驶,可以很大程度降低高速追尾,雾天雨天发生车祸等事件的发生。


  2.完善汽车管理方面:建立现代化的车辆监测信息网,有利于交管部门对黑车的处理,还可以对车辆进行维修管理,进一步加大对车主信息的核实力度,可以加大对车辆的管理。


  3.出租车管理方面:可以开发一些手机软件,这些手机软件有这样的功能,顾客一上车通过手机软件,就能够把出租车司机与顾客的信息反馈到出租车管理中心,利用网络系统来备案,若有事故发生,可以快速定位,有伤人事件发生,通过求救信号,还可以锁定凶手位置,为解救节约时间。另外,顾客下车时还可以通过软件上出租车管理中心确定的车费来支付,杜绝漫天要价和讨价还价等。


  四、结论


  民间流传着一句话“要想富,先修路”,可见交通运输行业是中国经济稳定且高速发展的一个保障,当今计算机信息技术快速地发展,若充分利用好计算机网络系统这一优势平台为人类更好地服务,把计算机信息网络系统运用在我国交通运输管理之中,从而有效促进中国交通运输管理朝着数字化以及信息化的趋势发展。应用好这些系统,人身安全有了大大的保障,公平正义得到了伸张,更有利于时代的进步和发展,为中国梦的实现迈进了一大步。


  参考文献:


  [1]张红梅.计算机信息网络系统在交通运输管理中的应用[J].2017(3).


  [2]刘辉.交通运输管理计算机信息网络系统的开发[J].通讯世界,2016(4).


  [3]刘惠.计算机信息网络系统在交通运输管理中的应用.内蒙古公路与运输[J].2001(5).


  [4]崔文君高博.计算机信息网络系统在交通运输管理中的应用[J].2017(2).


  [5]徐丽敏.浅谈加快道路运输管理信息化建设中存在的问题[J].大观周刊,2012(22).


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信