近年来,牙体及牙列缺损等口腔疾病出现增多,加上人们的口腔保健意识逐渐增强,口腔修复逐渐受到人们的关注,人们对口腔修复的要求也越来越高。种植牙修复是治疗牙体及牙列缺损、缺失等口腔疾病的主要方法,主要是通过修复牙体,采用生物医学材料对缺损的牙体或牙列进行修补,从而有效恢复牙体、牙列的完整性,但在种植牙修复中,需植入种植体,即使该修复手术属于微创手术,也有很多患者会担心手术或术中疼痛而产生抵触心理,对其修复治疗较为不利[1-3],因此,在种植牙修复中提倡对患者实施镇痛。洛索洛芬钠属于常见镇痛药物,在口腔修复中的应用较多,但关于该药物的给药时机尚存在争议,还有待进一步研究。本研究为探讨洛索洛芬钠不同给药时间对种植牙修复患者术后镇痛效果的影响,特针对我院口腔科接收的100例种植牙修复患者进行研究,现报道如下。

  

  1资料与方法

  

  1.1一般资料

  

  选取我院口腔科在2014年1月~2017年6月接收的100例种植牙修复患者进行研究,所有患者均符合纳入标准:需行种植牙修复手术。排除严重心脑血管疾病、内分泌疾病、神经系统疾病、种植牙手术史、消化性溃疡、肝肾功能不全、药物过敏等患者。本研究经医院伦理委员会批准。按照计算机随机数字分组法,将患者随机分为对照组、观察组,每组50例。对照组:女性患者29例,男性患者21例,年龄为20~52岁,平均(36.12±14.87)岁;观察组:女性患者28例,男性患者22例,年龄为21~52岁,平均(36.79±14.65)岁。两组的一般资料比较,差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。患者本人及患者家属对本研究知情同意,自愿参与研究。

  

  1.2方法

  

  所有患者均在种植牙修复治疗中应用洛索洛芬钠镇痛,对照组于术后3 h开始服用洛索洛芬钠(山东罗欣药业股份有限公司;批准文号:国药准字H20080009;规格:60 mg,以洛索洛芬钠无水物计),在手术结束后3 h给予患者60 mg洛索洛芬钠片口服;观察组于术前30 min开始服用洛索洛芬钠,给予患者60 mg洛索洛芬钠片口服。术中患者均采取局部浸润麻醉,麻醉药物为盐酸阿替卡因注射液。术前需与患者沟通,为其讲解镇痛的必要性,并告知其如何正确评估疼痛。术后12 h内,对患者进行电话随访或留院观察。

  

  1.3观察指标

  

  比较两组的疼痛评分、口腔修复成功率、焦虑评分、舒适度评分、满意度,其中,疼痛评分采用Wong-Baker面部表情量表进行评估,从笑脸到流泪共6张脸孔,分别对应0、2、4、6、8、10分,对应不同的疼痛程度,0分表示无疼痛,10分表示疼痛剧烈,分值越高,疼痛越剧烈[4],分别于术后3、6、12 h进行评估;焦虑评分采用华裔教授Zung编制的焦虑自评量表进行评估,分值为0~100分,得分越高,则焦虑情绪越严重[5];舒适度评分采用GCQ舒适状况量表评估,总分为28~112分,得分越高,舒适度越高[6];满意度由患者在0~10中选择1个数字作为分数,划分为0~5分(不满意)、6~8分(比较满意)、9~10分(特别满意),护理总满意率以特别满意与比较满意计。

  

  1.4统计学方法

  

  采用统计学软件SPSS 19.0分析数据,计量资料以均数±标准差(x±s)表示,采用t检验;计数资料以率表示,采用χ2检验,以P<0.05为差异有统计学意义。

  

  2结果

  

  2.1两组患者疼痛评分的比较

  

  术后3、6、12 h,观察组的疼痛评分均低于对照组(P<0.05)(表1)。

  

  2.2两组患者口腔修复成功率的比较

  

  对照组共有45例患者口腔修复成功,观察组共有48例患者口腔修复成功,其口腔修复成功率分别为90%、96%.两组的口腔修复成功率比较,差异无统计学意义(P>0.05)。

  

  2.3两组患者术前术后焦虑评分、舒适度评分的比较

  

  观察组的术前、术后焦虑评分均低于对照组(P<0.05),其术前、术后的舒适度评分则均高于对照组(P<0.05)(表2)。

  

  2.4两组患者护理总满意率的比较

  

  观察组的总满意率明显高于对照组(P<0.05)(表3)。

  

  3讨论

  

  近年来,人们的生活水平不断提高,饮食结构和饮食习惯发生改变,口腔疾病发病率不断增高,给口腔修复带来了巨大的挑战。牙体缺损是较为常见的口腔疾病,尤其是后牙,在长期的咀嚼过程中容易出现磨损,还可能由于牙虫而导致牙体龋坏,牙体缺损后,患者的口腔功能往往会受到影响,如咀嚼功能、发音,给患者的日常生活带来了诸多的不便[7-8].

  

  种植牙修复是治疗牙体缺损的主要方法,主要是通过植入种植体,使种植体代替牙体发挥咀嚼作用,其修复效果显着,但种植牙修复手术属于有创操作,术中需将种植体植入,会给患者带来一定的创伤,加上部分患者由于对手术疼痛存在担忧等情绪,容易出现心理和生理上的不适,甚至拒绝接受修复手术[9-11],因此,在种植牙修复过程中还应实施合理的镇痛措施。

  

  洛索洛芬钠属于常见的镇痛药物,是一种丙酸类前体型非甾体类解热镇痛药,口服后可被胃肠道迅速吸收,产生活性代谢物,对前列腺素合成进行抑制,起到消炎镇痛的作用,但洛索洛芬钠何时给药成为争议[12-13].近年来,超前镇痛这一概念逐渐应用到临床镇痛中,主要是指在疼痛出现之前给予患者镇痛药物,以避免有害刺激传入导致疼痛,可有效减轻疼痛[14-15],本研究中观察组就采取了超前镇痛措施,于术前30 min给予患者洛索洛芬钠镇痛,研究发现,观察组在术后3、6、12 h的疼痛评分均低于对照组(P<0.05),其术前、术后焦虑评分均低于对照组(P<0.05),舒适度评分均高于对照组(P<0.05),且观察组的口腔修复成功率与对照组比较,差异无统计学意义(P>0.05),其总满意率明显高于对照组(P<0.05),这充分说明在术前30 min给予种植牙修复患者洛索洛芬钠,可实现超前镇痛的目的,有效减轻患者术后疼痛,提高患者的舒适度,使种植牙修复手术得以顺利开展、顺利完成,有利于保证口腔修复的成功率,还能提高患者对种植牙修复的满意程度。

  

  综上所述,在种植牙修复治疗前30 min给予患者洛索洛芬钠进行超前镇痛,其镇痛效果优于术后镇痛,可有效减轻患者疼痛,提高患者的舒适度,使患者对口腔修复效果更满意。


  [参考文献]


  [1]邵钰堃,纪涛.口腔种植修复牙列缺损96例临床分析[J].全科口腔医学电子杂志,2015,2(12):54-55. 

  [2]单俊文,单梓南,董敏杰,等.种植修复与固定桥修复在前牙单个缺失中应用效果[J].中国医药科学,2015,5(16):18-21.

  [3]陈超.探讨口腔种植修复牙列缺损的临床治疗[J].中外健康文摘,2014,11(22):114-116. 

  [4]闫灵芝,李志韧,马龙,等.Nd∶YAG激光在牙周治疗中的即刻镇痛及短期脱敏作用的研究[J].口腔颌面修复学杂志,2015,16(2):76-79. 

  [5]陈英章.笑气吸入辅助在口腔种植术中对减轻牙科焦虑症的临床观察[J].全科口腔医学电子杂志,2016,3(16):9-12. 

  [6]叶国,杨霞,李丛华,等.氧化亚氮/氧气吸入镇静技术在龈下刮治术中的无痛效果研究[J].第三军医大学学报,2012, 34(5):451-453. 

  [7]安英杰,张辉,齐晓宇,等.正畸联合修复治疗牙列缺损伴牙畸形的临床效果观察[J].中国当代医药,2017,24(2):101-103. 

  [8]汪幼梅.正畸联合修复治疗牙列缺损伴牙畸形的效果[J].中国当代医药,2016,23(22):133-135. 

  [9]李睿.口腔种植修复牙列缺損的美学观察和疗效探讨[J].中国实用医药,2015,10(5):116-117. 

  [10]苏乃川,李春洁.无痛局麻注射仪在牙科治疗中的镇痛研究进展[J].口腔医学研究,2012,28(10):1078-1079,1082. 

  [11]刘洪臣.老年患者特定情况的人工种植牙修复[J].中华老年口腔医学杂志,2012,10(2):65-67. 

  [12]侯亚丽,李凤霞,王庆华,等.洛索洛芬钠不同给药时间对种植牙修复患者术后镇痛效果的影响[J].中国实用护理杂志,2017,33(19):1455-1458. 

  [13]宇文婷,鲁颖娟,梁衍灿,等.洛索洛芬钠用于下颌阻生牙拔除术后镇痛的疗效观察[J].北方药学,2014,11(8):62-63. 

  [14]辛宇,吕东升,赵英,等.洛索洛芬钠超前镇痛在阻生齿拔除术中的应用研究[J].武警后勤学院学报(医学版),2013,22(1):15-18. 

  [15]王瑞永,陈金良,孙丽萍,等.超前镇痛在下颌第二磨牙拔除术中的临床应用研究[J].河北医药,2016,38(14):2212-2214.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信