摘 要:在初中物理教学中,实验部分是不可或缺的部分,有着非常重要的作用,学会自己动手实验,对学生有着很重大的意义。目前,我国初中实验虽然已经受到重视,但由于投入成本过低,导致实验器材并不完善。在此情况下,低成本演示实验的利用就显得尤为重要。文章主要阐述了初中物理力学低成本演示实验的一些方法,并结合教材和案例进行了分析。

  

  近年来,随着科学技术的发展,很多新的实验器具被研发,并用于学校各类实验中,逐渐取代了低成本演示使用器具。在这种情况下,很多物理教师也忽略了对低成本演示实验器材的利用,自制器具已经被逐渐遗忘。但无论如何,物理本来就是与生活息息相关,它既来源于生活,也应运用到生活中去,因此,没有比自制仪器更好的厂制仪器。

  

  一、初中物理低成本演示实验的意义

  

  低成本演示实验在初中物理实验中有着重要的意义,一方面,它贴近我们的生活,解决了学生日常生活中的一些疑问,满足了学生的好奇心,同时使学生更加了解生活中的一些现象,大大激发了学生的学习兴趣,并能提高学生的创新能力,使学生的思维能力和想象力得到有效的发挥;另一方面,低成本演示实验不需要复杂的专业仪器,其实验仪器就来源于生活,一盆水、一双筷子、一只乒乓球或者一个杯子……任何日常用品,都可能成为实验的器材,且器材制作相对简单,容易完成。

  

  二、我国初中物理低成本演示实验的教学现状

  

  作为一门以实验为主的课程,初中物理知识体系的构建在很大程度上取决于学生是否对其感兴趣,如果学生喜爱物理,对实验感兴趣,那么物理实验课的开展就会更加顺利。我们通过对某地几所初中学校学生的问卷调查以及对教师的采访,初步了解了学生对物理低成本演示实验的喜爱程度。本文主要对这些学校的300名学生做了相关的调查,并做出了以下总结:①目前中学教师大多以口头叙述和课堂演示两种方法进行教学,少部分会选择在实验室进行实际操作,或是用自制器具进行教学;②相对而言,更多学生喜爱教师自制的实验器材进行教学(约占58%),另一部分学生更喜爱学校实验室配置的仪器,但总体来说,学生都比较喜欢实验操作。

  

  三、初中物理力学低成本演示实验的案例分析

  

  1.惯性实验演示

  

  在惯性演示实验中,我们可以先找一个圆柱形小纸筒,将纸筒两头用纸片封住,再拿一个矿泉水瓶子,去掉瓶盖。将圆柱形纸筒放在瓶子上,再在纸筒上边放上一个硬币,这时候,将圆柱形纸筒快速地弹开,由于惯性,硬币并不会随着纸筒一起被弹开,而是在重力的作用下往下掉,落入瓶子中。这个实验可以帮助学生了解惯性的原理,并掌握这种原理。

  

  2.弹力实验演示

  

  在弹力实验的演示中,可以首先取一根橡皮筋,将橡皮筋放在地面上,两头拉直并固定,再取一个小球放在橡皮筋之间。如果没有小球,也可以找其他类似的物品代替。这时候,将橡皮筋和小球同时朝着某个方向拉伸,让学生观察:小球在橡皮筋拉伸到不同程度时会分别发生怎样的运动。一般来说,小球都会运动一段距离,这就是小球受到弹力作用所产生的效果。

  

  3.压力实验演示

  

  对于压力试验,可以找一块泡沫材质的塑料,如果没有合适的,也可以找一个较软材质的物品放在桌上,然后在准备的塑料上平放一个空酒瓶,我们会发现塑料中间会轻微的往下陷。这时将空酒瓶装满水平放在塑料上,塑料中间往下陷的程度会加深。在同样的塑料上,我们又将同样装满水的酒瓶倒着放在上面,会发现塑料中间放酒瓶的位置会下陷得更深。从这个实验可以看出,压力所产生的作用和压力大小及受力面积的大小有关。

  

  4.浮力实验演示

  

  我们可以取两个空矿泉水瓶,将其从中截断,留带瓶盖的部分。一个瓶子拧紧瓶盖,另一个去掉瓶盖,再取两个乒乓球分别放入两个瓶中,然后分别向两个瓶中倒水。这时候我们会看到,拧紧瓶盖的瓶子中,乒乓球会慢慢浮起来,最终漂浮在水面上,而另一个去掉瓶盖的瓶子中,乒乓球始终不会浮起来。这是因为,第一个乒乓球受到水的浮力的作用才浮起来,通过这个实验,学生就可以了解浮力的概念。

  

  参考文献:

  

  [1]姚志祥。初中物理低成本演示实验的研究与开发[J].才智,2015(23)。  

  [2]石家文,李洪祥。初中物理力学低成本演示实验的研究与开发[J].黑龙江科学,2017(7)。

如果您需要代写毕业论文请联系鹏程论文网。网址:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>