一、财政学教学方法选择运用的主要依据

( 一) 财政学教学方法应体现以人为本的一般教学理念以人为本是素质教育的一般理念,尤其在知识经济时代和提倡培养创新人才的今天,不论何种学科何种课程的教学均应体现这一理念。而要体现这一理念就需要通过合理的教学方法的选择,以学生为主体来培养学生主动获取和应用知识的创新能力。从现有的教学方法来说,主要包括两类: 一类是以教为中心的方法,比如讲授法; 另一类是以学为中心的方法,如课堂讨论法、启发式询问法、第二课堂法、自学指导法等。在传统的教学过程中,往往注重以教为中心的方法,采取教师填鸭式的讲解,较少利用学生的参与和互动,传统教学方法这一弊端在财政学教学中表现得较为明显。由于财政学具有较强的理论性和抽象性,一定程度上强化了以教师讲解为中心的讲授法的运用,学生成了装盛既有理论知识和观念的 “容器”,尽管目前采用了多媒体课件教学也只是改进了装盛与灌输的工具而已,从而压抑了学生的自主性与创新性能力的培养。而要改变这一现状,贯彻以人财政学课程教学方法探讨本的理念就要求在教学方法上确立在教师主导下,增加以学为中心以学生为主体的多样化的财政学教学方法的运用,具体可依各章节具体内容的特点采用课堂讨论、启发询问、第二课堂、实验模拟等形式,这样有利于在增强师生互动、教学相长下,通过启发引导来提高学生探索与创新能力。

  ( 二) 财政学教学方法应实现应用经济学的教学目标从目前的学科分类来说,财政学属于应用经济学分支之一,是所有经济类学生的一门核心课程,而从现代财政学的基本内容来看,也是经济学一般理论的发展与运用的结果。因此,特定的学科定位、授课对象与课程内容决定了相应的教学目标,即在财政学教学过程中要体现出经济学 ( 主要是微观经济学、宏观经济学、计量经济学) 的一般原理与方法在特定的财税领域的延伸与应用,这样才能使经济类学生在学习财政学过程中获得知识拓展、融会贯通、综合运用的学习收获进而丰富完善他们的知识体系。学科定位决定了教学目标,进而必然对财政学教学方法提出了相应的要求,即要求在财政学教学方法选择与运用中体现应用经济学的一般方法论,主要就是体现规范分析与实证分析相结合,具体来看就是通过定性分析方法与定量分析方法相结合来体现经济学理论与方法的应用。与此要求相对照,目前财政学教学与其他应用经济学课程相比,定性与定量分析相结合的教学方法尚未得到有效运用,一方面定量分析比重较少,另一方面也未能更好地与定性分析相结合。

  ( 三) 财政学教学方法应反映出财政学独有的学科特性尽管按目前学科分类,财政学属于应用经济学分支之一,但作为专门研究政府收支活动及其经济影响的经济学分支,财政学在以下方面具有区别于其他应用经济课程的学科特性: 1、特别的研究领域。虽然财政学与其他经济学科一样均以资源配置效率为研究领域与主题,但其研究的是作为资源非市场配置的政府配置,因而区别于研究市场资源配置的其他经济学分支; 2、特殊的学科基础。以政府收支为研究研究领域和主题的独特性使得财政学在学科基础上与其他经济学科具有了差异性,很大程度上并不是一门纯粹的经济学科而是一个交叉学科,由此使财政学的方法论在经济学方法论之外与政治哲学、公共管理学、法学等在理论上和方法论上都有较深联系; 3、特定的制度背景。研究领域与学科基础的独特性决定了对财政资源配置效率的考察离不开相应的经济政治体制和社会制度背景。目前我国财政学教材在一般理论层面已经基本西化而与国际接轨了,但如果不能具体结合中国背景的制度分析则无法实现本土化,也无法让学生深刻理解我国财政经济现实与解决中国财政的实际问题。财政学所独有的以上三方面学科特性决定了应在财政学教学中探索其独特的教学方法,具体来看,就要求采取: 制度比较的教学方法,即要比较财政运行差异背后的经济政治体制乃至历史文化差异,既包括中西方间的横向比较,也包括历史的纵向比较; 理论结合现实的案例教学方法,由此使一般理论与中国实践相结合、知识传授与切身感受相结合、普遍规律与具体制度相结合,增强学生分析财政问题的能力并进而提高自主创新能力。

  二、财政学教学具体方法及其运用上述分析表明,从共性与个性相结合角度出发,具体要求在财政教学中选择并组合运用制度比较的教学法、理论结合现实的案例教学法、定性与定量分析相结合的教学法、以学生为主体的多样化教学法等各种具体的教学方法:

  ( 一) 制度比较的教学方法制度比较是最能反映财政学科特性的教学方法,并有着广阔的运用领域。不同国家不同时期在财政资源配置上的差异有其相应的制度基础并需在制度比较基础上作出合理解释。依笔者的教学体会,从比较领域上看应广泛涉及经济体制、政治体制和历史文化传统上的比较; 从比较对象上看,应涉及中西比较与历史比较,横纵结合予以分析; 从比较内容上看应涉及税收制度、税种结构、财政支出结构、公共企业、政府预算、赤字公债、政府间财政关系等具体方面的差异。目前由于我国财政理论的西方化与财政实践的本土化,基于国情背景尤其在政治体制上的差异,西方财政学运用的某些条件和前提在我国不存在或不成熟,所以在财政学的教学中,中西比较是制度比较的重点,我们既要分析一般市场经济体制下财政理论的普遍性,又要分析我国特定转轨体制下财政问题的特殊性,由此增强学生的理论分析和现实解释能力。如在近年的教学实践中,笔者尝试从介绍西方公共选择理论开始,进行中西政治体制、政体结构和政府决策上差异的比较,进而具体扩展到后续章节中中西方在政府预算体制、地方公债发行、分税制财政体制的差异分析上。再如笔者从介绍西方公共财政市场失效理论出发,进行西方成熟市场经济体制与我国转轨经济体制的差异比较,进而具体扩展到后续章节中中西方在国有企业、国有资本进而在预算结构上的差异,收到了较好的教学效果。

  ( 二) 理论结合现实的案例教学方法如果承认财政学是一门理论与实践相结合、普遍规律与具体制度相结合的学科,那么案例教学的运用在财政学教学中就具有无可替代的重要地位。通过案例的引入,可以迅速缩小财政基础理论一般知识与现实经济生活间的距离,将抽象枯燥的财政概念与原理予以具体化、形象化和现实化,有助于调动学生学习兴趣; 通过案例的讨论或剖析,可将普遍的财政规律生活化、一般的财政原理特殊化,使学生将感性认识上升到理性认识从而增强对财政理论学习的效果; 通过案例的总结,则能使学生提高综合运用财政经济知识、予以融会贯通的能力。但是在财政学中,尽管税收、公共支出、政府投资、财政补贴、国债和预算等方面都有许许多多的现象与实例,但财政学中案例教学的成功运用并非轻而易举,按笔者的体会关键在于两点: 1、案例的选择要有时政性。由于财经实践是不断处于动态变化之中的,一方面只有从时政出发才能与学生新近获取的新闻信息密切相关,而另一方面案例本身也有时效性,尤其是税种税制的改革更是年年都在变动调整,如果案例不能及时更新则可能落后于实践并失去其价值; 2、案例的分析要有层次性。由于案例是用以展示有关理论,以加深学生对理论的理解和认识。其最终目的在于提高学生的分析问题和解决问题的能力。因此在案例设计中不宜过于简单直白,在案例分析中要有层次性和深度,在层层推进的多层次分析中传递案例中所隐含的理论问题。

  ( 三) 定性与定量分析相结合的教学方法定性与定量分析相结合是实现应用经济学教学目标的基本要求,唯此才能增强财政理论的应用性和学生综合运用知识的能力。在传统财政学的教学中,由于侧重于财政本质和社会主义财政分配过程等纯理论的教学,使财政学定性分析趋于空洞化、枯燥化和说教化,既对现实缺乏有效的解释力也对学生缺乏足够的吸引力,以至大大影响了教学效果,其影响至今仍然存在。因此,我们在今后的财政学教学中,应加大财政学教学中定量分析方法的运用,充分利用定量分析对问题的直观、简洁、严谨、有说服力的特点,同时更好地与定性分析相结合,起到实证分析与规范分析相印证的教学效果。例如笔者在讲授公共支出增长理论时,就安排同学做作业,即通过收集 《国际统计年鉴》数据,运用已有的计量经济学知识对瓦格纳法则进行检验和解释,由此在定性定量分析相结合基础上增强财政理论学习的效果。

如果您有代写mba论文方面的需求请联系鹏程论文网:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信