摘 要:电力行业的可持续发展必须要遵循节能减排政策,通过节省石油、水能源及煤炭使用量来推动电力行业的不断前进,在节能过程中优化整个行业的使用环节,从根源降低能量的浪费,同时减少二氧化碳的排放量,美化环境。本文对我国节能减排的政策展开分析,探讨降低电力行业能源消耗的技术及措施,旨在使我国经济水平不断上升,同时兼顾环境保护。

  

  关键词:电力行业;节能减排;政策措施

  

  电力行业的节能减排政策不仅能够解决能源浪费的问题,而且能够使我国的经济结构更加适应全球化的节奏,在长时间的工业模式下降低对电力能源的需求,依靠企业自身来生产可供应资源,同时激发了企业研发工作者的创新思维,使稀缺能源逐渐演化为技术性资源,既能保证收益又能降低损耗,兼顾我国自然环境,使空气污染的现象不再恶化,控制全球变暖的气候变化。

  

  1 我国电力行业能源现状


  从整体来看,我国作为一个能源产量巨大的国家,对相应资源的消耗也占据榜首,主要由于我国人口众多,随着社会主义的进步,对物资条件的要求也越来越高,导致资源供不应求,即便在全球范围内我国的资源生产量名次靠前,但平均到每名社会成员身上所剩无几。

  另外,我国的科技发展远远不如其他发达国家,因此在电力行业的设备供应也难以得到保障,造成能源物资的过度耗费,利用效率低下,再加上能源使用后造成的环境污染,已经给我国带来巨大的影响。

  

  1.1 电力能源

  

  我国的电力行业在近十年来得到了快速发展,发电机的使用频率增加,容量也不断提高,技术的学习使设备的时效性更强,在十年之前我国的发电机容量就已经排名为世界第一。其中,我国最为着名且容量最大的水电站为三峡水电站,最为着名的火电站位于山东省德州市,核电站的排名首位则在广东地区。然而,即便我国的电力供应相对充足,但依旧出现了资源短缺的紧急状况,大范围的能量缺失将会影响群众的生产生活,由于能源供应匮乏的原因较为多元化,所以相应的解决措施并不到位,像一些原则性问题很难在短时间内得到改善,比如企业的电力使用制度与条件、电力存储的设备、行业的整体规划等,均需要经过长时间的研究才能得到准确定位,包括当前的电力行业逐渐被某些企业垄断无法拓展的现象,都阻碍着电力能源的发展。

  

  1.2 石油能源

  

  相比而言我国的石油能源较为稀缺,但有很多尚未发掘的石油区域等待探索,我国地大物博资源丰富,相应的石油勘察工作显得较为困难,因此需要花费一定时间去完成。经济的高速前进势必带来更大的社会需求,石油的需求量只会增多而不会减少,要想使居民得到较高的生活条件,尽快奔入小康社会,那么对石油能源的开采工作就会更加艰难,倘若只依靠国外进口,对相应国家的依赖程度便会加大,最终可能会造成国际关系上的不利趋势。根据石油检测部门声明,我国的石油进口量将会不断增大,进口百分比达到 80% 左右。

  

  1.3 煤炭能源

  

  作为煤炭消耗大国,我国对煤炭的重视程度随着社会的发展不断加深,但众所周知,煤炭的使用会加快环境的污染程度,通常每燃烧一吨重的煤炭将会释放二十五公斤左右的二氧化碳气体,这样的长时间发展将会造成我国环境的严重恶化,危及居民的身心健康,最终影响全球的空气质量。

  

  1.4 生物能源

  

  我国的人口基数大,平均受教育程度不高,且由于我国的东西人口分布不均匀,地区差异也较大,生物能源的浪费现象也十分严重,但农村人口占据我国全部人口的绝大多数,在生物能源的制造中起着良好的作用,即借助农作物来展开制造,使用农作物收割后的剩余物质来制造生物能源,可利用的资源较广,这样一来,与煤炭能源和电力能源相比,生物能源的节能减排将会更加容易实施,环保作用也较为明显,在制造过程中产生的费用也相对较低,因此我国的生物能源可以得到大力推广。

  

  2 我国电力行业节能减排过程中面临的问题

  

  能源的匮乏将会成为阻碍我国前进发展的巨大弊端,在很长一段时间内都制约着我国的能源使用,因此在节能减排过程中将会面临许多亟待解决的问题。

  首先是企业能源浪费现象与空气污染现象严重,但个人能源使用状况不佳的问题。我国居民的日常用电量只占美国居民的 40% 左右,在一些贫困山区还有很多尚未通电的乡村,但企业的电量消耗相当巨大,经常会出现浪费现象。当然,我国的人口分布情况已是如此,只能通过不断加快经济来改善偏远地区的用电状况,人均能源拥有量低下在短时间内难以得到解决,这将会成为我国实施节能减排政策时最先克服的难关。电力的使用造成的空气污染在大城市中尤为严重,像北京、上海等地区的城市环境屡屡遭到破坏,其中很大一部分原因来自电力能源的大范围使用,所排放的二氧化碳已经超出空气环境所能承受的范围。

  其次是对节能减排的意识不够。由于没有专业的法律条例规定,普通群众很难接触到与电力能源相关的信息,丝毫没有节能减排的意识,而对于电力行业的从业人员而言,节能的意识决定着整个企业的资源消耗程度,如果公司内部员工只重视经济效益而忽视周围环境的保护,那么将会造成更加严重的后果。另外,电力工作的专业技能也需要企业员工加以掌握,对节能政策有一个全面的了解,才能起到针对性作用,但事实表明我国的电力部门并未能实现这一目标。

  再就是评价体系太过笼统。粗略的评价系统难以将电力行业能源的具体使用状况反映出来,比如在哪些方面的需求量最大、哪些环节容易造成资源的浪费等等,不制定一个切实可靠的评价体系,即便企业的发电设备先进,也不能清楚地看到整个发电过程所耗费的时间与速度。当前,我国企业的节能减排工作过程是独立存在的,还没有将其与整个自然环境紧密结合起来,不利于电力部门制定统一的政策指标来约束能源浪费现象。

  

  3 电力行业节能减排的技术应用

  

  3.1 发电厂的能源节约

  

  我国对发电厂的依赖程度较大,主要因为群众的日常工作生活都需要电力部门提供支持,但我国每年为了发电所消耗的煤炭资源大概有五千万吨,这是一个令人惊叹的数字,所以在发电问题上还有很大的节约空间。

  首先,电力部门要对不同发电厂的设备进行定期检测与维修,确保发电工作正常进行且降低意外发生的频率,提升发电机的安全性能,在经济条件允许的情况下安排专人在公司内部维护发电机的正常运转。同时,还要考虑到对发电机长期工作后所剩材料的清理问题,包括机器内部的废料,尽量做到无污染处理,安排资源的重复利用,借助一些新型能源能够再生循环的特点来减少物资的消耗。

  其次,在发电厂工作时要顾及各个环节的有效性。对于发电厂所需要的煤炭质量进行检查,选取质量有保障且污染性较低的煤炭,从根源节省能量的消耗,而且降低生产成本,倘若不对煤炭的焚烧质量进行排查,在运行过程中将会造成生产时间延长、用电率不断增高的现象,使发电厂的机器设备同时受到损坏,所以在煤炭的选择环节中就要把好质量关,避免不合格的煤炭以次充好。

  再就是优化燃烧煤炭的设备。优化发电时所使用的设备机器可以减少能源的损耗,煤炭在工作环节中往往会消耗较多的能源,包括材料未能充分燃烧造成的浪费、设备自身运转形成的损耗等,虽然每一个环节都只出现较少能源的损耗,但一整合便是一笔巨大的资产,所以提高发电厂所用设备的质量能够从运行方面节约能源,降低污染排放量。

  

  3.2 完善节能减排政策

  

  我国对电力行业的节能减排工作尤为关注,即便目前没有太多可操作的措施,但仍旧处于积极研发当中,这一点从我国针对节能减排所制定的政策中就有所体现。

  我国的国家环境保护局与电力行业部门共同出台过相关的政策标准,像《关于加强燃煤电厂二氧化硫污染防治工作的通知》等文件便是针对电力行业排放污染气体制定的政策,在政策里面,国家相关机构对电力行业使用煤炭的方式方法及时间效率等都有明确规定,而且要求大中型城市的核心区域不能再拓展发电厂的占地面积,对于发电设备的后续处理也有明确的规定,这些政策的提出以及落实都是围绕电力行业的节能减排工作进行的,但相比之下所涉及的范围还不够广,力度还不够强,必须要不断完善才能真正将节能减排落实到电力企业运行的每一个环节。

  

  3.3 开展节能减排政策宣传

  

  我国人口基数大,要想使人人都了解节能减排工作必然具备一定困难,但政府部门不应放弃宣传,可以针对与电力行业相关的企事业单位进行公开讲座,引导群众树立节能环保意识,传播节能的相关信息。

  

  4 结语

  

  概而言之,节能减排工作不仅是电力行业工作人员的任务,也是每一名社会成员的责任,经济发展带动着人们生活水平的提高,对能源的需求量随之加大,只要采取相应的能源节约措施,降低有害物质的排放量,才能使我国的电力行业长远发展。所以,电力行业的节能减排政策还需要进一步完善优化,才能保证整个生态环境的健全。

  

  参考文献:

  

  [1]张丽丽。我国节能减排政策传导机制及实施效应评价研究[D].青岛科技大学,2013.

  [2]李伟,李涛。节能减排政策对绿色技术进步的实证研究--来自中国电力行业的经验证据[J].生态经济,2012(08):118-122+126.

  [3]宋晓华。基于低碳经济的发电行业节能减排路径研究[D].华北电力大学,2012.

  [4]包冰。中国电力行业节能减排政策执行效应研究[D].哈尔滨工业大学,2010.

  [5]秦康平。节能减排背景下电力需求预测方法的研究[D].上海交通大学,2010.

更多精彩论文案例尽在代写硕士论文网站:http://www.pclunwen.com/

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>