我国中小企业的发展正处于黄金时期,面临良好的发展格局,中小企业必须正视优势,规避财务风险,利用成本控制的手段来提升企业的经济效益。 

  1 中小企业成本管理工作存在的问题 

  1.1 成本管理漏洞多,全面监管落实不到位 

  对于我国的中小企业而言,资金短缺是企业发展的瓶颈。首先,企业成本管理过于单项。不少企业特别是中小企业在发展过程中是很重视资金现有的存量的,但是资金总量虽然不缺,但是在投资经营的过程中就会突然陷入资金恶性循环的不良链条之中,使得企业陷入危机。究其原因,就是中小企业成本管理的漏洞太多了,例如:部分企业私设“小金库”,搞预算外资金,影响了企业资金的日常周转;有些企业只重视营销,多多销售产品,却不太关心收账和资金的回笼,没有科学的赊销政策,使应收账款成为呆账的可能性增大,导致企业资金短缺。其次,应收账款也是容易出现漏洞的问题:虚增应收款,给自己预留“小金库”;故意核销应收款,给自己种植一颗“摇钱树”;将应收款回收困难的账户,极力改变呆死账户;很容易回收的应收款,首先加大额,接着不回收设立一个无利息的银行“侵吞或占用资金”。总之,成本管理是企业绩效管理的核心,是评价一个企业劳动生产率、市场占有率和利润率的主要标准。而成本管理的效果如何很大程度依赖具体的落实情况,如果成本管理漏洞太多,就会使得企业内部从上到下的人员都对成本控制制度不够重视,使得成本管理不精细,制度不严格,出现“漏洞”后将直接危及企业的生存和发展。 

  1.2 成本分析事后诸葛,分析预测执行不够完善 

  企业成本管理的先进思想是利用成本管理来进行财务分析,为企业的生产经营活动提供有效的决策办法。但是,目前我国的中小企业的成本管理工作过于低效,无法实现完善的成本分析体系构建,自然难以为决策提供有力支持:中小企业的成本分析只是对预算体系进行构建,同时对决策后的成本控制情况进行分析计算,没有进行预测的数据估计分析;成本分析局限于事后的定期分析,没有开展日常分析和预测分析;成本分析局限于生产成本分析,没有开展产品生产经营全过程的成本分析;成本分析仅限于成本计划执行情况的分析,没有开展成本效益分析。为了更好地帮助企业发展决策,企业成本分析必须要尽快完善起来。 

  1.3 成本控制重视账面,忽视生产效率促进 

  当前中小企业虽然开展了成本控制计算,但是只是进行账面的落实统计计算,忽视了生产效率的成本控制与促进。首先,在成本账面的控制过程中对需要用资金的项目进行了全面的成本控制,虽然全体企业成员进行了节约工作,但是对于如果在企业运营的过程中降低成本,提升生产效率等却没有深入的分析建议。其次,成本控制重视局部,没有进行全面控制。中小企业的成本控制根据某一阶段的工作进行成本分析,对于企业的中远期发展没有预测思想和数据分析,特别是经验与生产阶段,产品成本的控制资金已经早早觉在投资之初决定了,后期的技术改进等没有进行成本预测的空间。 

  2 改善中小企业成本管理的思路 

  2.1 管控企业资金 

  为了解决成本管理漏洞多,全面监管落实不到位的现实问题,中小企业成本管理的思路要紧紧围绕资金管理进行管控。首先,要通过成本管理来积极处理沉淀资金,盘活存量资产,保障企业经济稳定运行。成本管理要管控资金就需要堵塞漏洞,保证资金管控的有效性,而资金管理的重点就是要处理沉淀资金。沉淀资金过多就容易出现资金被非法占用的情况,因此沉淀资金要尽可盘活起来,成本管控要保证每年必须集中一个月进行调查摸底,提出积压清单,明确处理物资和处理积压的审批手续,办理报废或变卖成为货币资金,对库存物资,财务部门对每个仓库都应下达库存资金定额,超过或降低部分按银行同期利率奖罚。其次,要通过成本管理来进行应收账款的管理。中小企业会有很多应收账款的项目,成本控制不能只是立足节约必须要对应收账款项目进行全面的管理收集。具体做法要对应收账款的账龄进行分析,及时调整企业的信用政策:看有多少应收账款是在信用期内,有多少应收账款超过信用期,将所有逾期的有应收账款编入账龄分析表,并结合对客户资信情况的调查,据此调整企业的信用政策,努力提高应收账款的收现率。应收账款管理的基本目标是在发挥应收账款强化竞争、扩大销售功能的同时,尽可能降低投资的机会成本、 坏账损失与管理成本, 最大限度地发挥应收账款投资的效益。对于应收账款的项目记录要进行定期查询和多人共同监管,避免出现成本管理漏洞。 

  2.2 加强资产分析 

  为了解决成本分析事后诸葛,分析预测执行不够完善的问题,要加强资产分析工作。首先,要对企业的流动资金进行分析。如果企业的流动资金所占的企业总资产的比例过高就说明了要对生产经营过程进行重点的成本控制管理;如果流动资金所占的企业总资产的比例过低就说明了生产经营过程中要重点进行成本原有资产的控制。其次,要进行长期投资的成本控制分析。要分析企业投资项目是否可行,即所投资回报率是否高于融资利率,如果投资回报率高于利息率,则说明该投资是可行的。另外,要对企业的固定资产进行成本控制管理,固定资产的比例如果偏高就要从成本控制的角度出发,尽可能低盘活固定资产,保证固定资产的使用率能够符合企业经济效益的提升。 

  2.3 成本决定投资 

  为了解决成本控制重视账面,忽视生产效率促进的问题,必须要从成本控制的角度出发,保证用成本管理来进行投资决策控制。首先,要从成本管理的角度出发来进行技术革新。我国在进行经济体制改革之后,国家的诸多企业都得到了恢复和发展,并且逐渐的符合于市场经济体制的发展,适应市场经济的发展,企业的成本控制工作就要从生产的角度要积极引入先进的生产技术,各项生产项目与流程要不断革新,确保控制成本,减少不必要的浪费环节,实现资源的合理利用。其次,要从成本管理的角度对企业的生产工作流程进行管理改善,如果企业工作流程进行外部合作工作会降低成本,那么就要进行合作生产经营。也就是任何生产经营活动都需要进行成本分析计算,以成本控制为主进行生产经营的决策。总之,成本控制是企业根据一定时期预先建立的成本管理目标,由成本控制主体在其职权范围内,在生产耗费发生以前和成本控制过程中,对各种影响成本的因素和条件采取的一系列預防和调节措施,以保证成本管理目标实现的管理行为。 

  结束语 

  改善中小企业成本管理的思路要管控企业资金,加强资产分析,实现成本决定投资的管理措施,加强中小企业成本管理的控制效果,提升企业发展的经济效益,确保企业的可持续性发展。 

  参考文献: 

  [1]张书刚.关于如何加强企业成本管理与控制的思考[J].经营管理者,2017(06). 

  [2]张葱葱.企业成本管理存在的问题及对策研究[J].中国商论,2017(11). 

  [3]谌丽芬.基于精益会计体系的企业成本管理研究[J].经营管理者,2017(13).

更多精彩论文案例,请关注代写会计论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>