摘 要:随着社会科学技术的不断发展,尤其是电子计算机技术的发展,不断的转变了我们过去传统的生活方式,我们的生活更加的便利了,但是由于电子计算机的共享性等特点也使得我们的生活增加了一些风险,因此本文主要讲述了企业会计电算化中的风险以及提出了几条规避风险的措施,希望有助于企业会计工作的顺利展开。

关键词:企业会计;电算化;风险防范

  随着社会经济的迅速发展,市场竞争越来越激烈,因此在激烈的市场环境中一个企业要想始终保持着自己的竞争优势,资金是一个非常关键的理由,因此在企业运营中会计是一个非常重要的部门。在电子计算机技术普及的当代,会计行业也在逐渐的进行着更新换代,传统的会计方式不断地被电算化的方式取代,这样使得会计工作的效率更高、工作更加的便捷,但是电算化的跨级工作方式也增加了会计工作的风险。

  一、会计电算化概述

  数据处理自动化的实现是会计电算化最为突出的一大特点,同时也是会计电算化的作用体现。电子电算化就是采用电子计算机解决过去我们用手工解决的理由。会计工作的一个最为重要的内容便是数据的核算,过去我们利用人工进行数据的核算所花费的时间颇多,这样在一定程度上就阻碍了企业的健康发展。我们知道在当今市场经济环境下,时间就是金钱,过去的会计工作方式已经不能够顺应社会的发展需求了,因此我们运用电算化的会计工作方式可以将数据很快的进行整理核算,从而最快的为管理人员的决策提供参考,这样就有助于推动企业的管理以及企业的发展。

  例如,在过去传统的会计工作模式下我们需要多人合作才能加以完成的复杂会计工作,现在我们利用电子计算机就可以自动完成,不仅准确、快捷、方便,而且省时省力。这样就可以提高会计工作的而效率,也有助于节省会计部门的投资,有助于企业实现经济效益的最大化,有助于推动企业的健康长远发展。

  二、企业会计电算化过程中的诸多风险

  1.会计电算化本身软件带来的风险

  企业在进行会计电算化工作的时候,所采用的电算化的软件一般有两种方式可以获得,即自主研发和购买。由于自主研发软件所耗费的资金较多,并且会计软件更新换代较快,因此企业中会计软件一般是在市场上购买。我们在购买软件的时候一般是选择市场上最新的软件,但是由于所有企业几乎都在市场上购买软件,但是企业的具体情况并不相同因此我们所选择的会计软件是否适应企业的发展状况我们不得而知,这样就增加了企业会计电算化过程中的风险。

  另外我们知道企业会计软件是在不断更新升级的因此我们要时常的对于软件进行更新升级,这样就增加了企业在软件更新升级过程中对于企业会计机密泄露的风险,这不利于企业的健康长远发展。电子计算机网络具有开放性、共享性的特点,因此在我们会计工作的时候仍然存在着黑客、病毒等带来的风险。[2]

  2.系统软件在维护过程中存在的风险

  为了确保会计工作的正常运转,我们需要对于会计电算化的软件进行定期的维护,因此在维护的过程中我们不可避开的使我们的电子计算机接触到外来人员,这样就增加了外来人员窃取会计机密的可能性。另外我们为了不断地提高会计电算化的效率,我们会计人员在进行会计软件使用的过程中,只有不断地对于软件进行调试,使之不断地适应企业的发展状况,因此随着软件的不断升级,我们在进行软件调试的过程中就有可能将企业会计的工作机密泄露,这样就增加了企业会计电算化的风险。

  3.在业务操作中存在的风险

  科学技术不断的进步,企业会计电算化的进程也在不断地加快,但是过去传统的企业管理方式仍然比较落后,不能够适应会计电算化的工作方式,这种矛盾就导致了企业会计在操作过程中可能出现疏漏,增加企业会计电算化的风险。

  现在我国很多的企业在管理模式上还不细化,财务科的系统 我们往往是在财务科进行公开的,并且现在的电算化会计工作模式,使得电子计算机上企业的会计资料非常的系统、完整,因此在当今竞争非常激烈的情况下,商业间谍的存在对于企业的发展是非常的具有威胁性,因此,现在的会计电算化的管理中就给了商业间谍可趁之机,增加了企业的发展风险。[3]

  三、企业会计电算化风险防范策略

  企业会计的特殊性要求会计工作不允许出现纰漏,一旦出现妨碍企业会计工作顺利展开的风险,我们就应该采取必要的措施进行扼杀。

  1.加强软件开发及购置的管理

  从上文中我们知道企业会计软件一般都是在外购买,因此我们在进行企业软件购买的时候就应该根据企业的发展情况尽量购买真正适合企业的软件,这样就有助于企业在软件等方面规避风险。另外企业在购置软件的过程中还应该注意购买的软件是否稳定成熟,这对于数据的保密有着重要的作用。当我们购买软件之后我们不应该立刻应用到企业会计工作中,而是需要会计部门对其进行审核、调试等完成之后在进行使用这样就可以进一步的规避由于软件的调试等所带来的风险。最后在软件使用的过程中我们应该采用公司专门的人员对于会计部门的电子计算机以及会计软件进行维护,进行更新升级,这有助于规避会计电算化带来的风险,推动企业会计部门工作的顺利展开,有利于企业的健康长远发展。

  2.增强风险意识,健全管理制度

  传统的会计工作方式使我们非常容易忽视会计工作的保密意识,因此在会计电算化的过程中我们应该不断地增强会计工作的保密意识,这样就有助于推动会计工作的顺利展开。我们知道意识在一定程度上指导着行动,因此我们在会计工作保密意识的推动下应该不断地引进先进的管理人才,加强对于企业的管理。

  社会在迅速的发展,企业之间的竞争也越来越激烈,因此企业的管理模式是否优化在一定程度上票决定了企业在市场竞争中能否占据一席之位。因此我们应该不断地加强企业专业管理人才的引进,这有助于企业采用最先进的管理理念,从而是企业的管理更加的细化,有助于在将企业存活的风险扼杀在萌芽中。[4]

更多精彩内容,请关注论文代写网:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>