摘 要:上市公司中会计政策选择和盈余管理是密不可分的,二者交相呼应、互相影响,这对公司的资源优化起着重要作用。只有将会计政策选择与盈余管理配套起来,共同向着合法、公正、客观、真实的方向发展,才能助推公司实现利益的最大化。本文将深入分析会计政策选择与盈余管理之间的关系以及公司对盈余管理进行的常用手段,并从积极和消极两方面详细介绍了盈余管理的影响,最后对治理上市公司中盈余管理行为提出有效策略。

  关键词:会计政策选择;会计政策;盈余管理

  一、会计政策选择与盈余管理两者之间的关系

  对于盈余管理内涵的理解,目前学术界还没有统一的认识,国内外学者都有着自己的深思。纵观各种解释,我们不难找出相通的地方,盈余管理的基本特征可以归纳为以下几点:第一,盈余管理的主体是公司的管理者;第二,盈余管理的目的是为了使自身获得更大的利益;第三,盈余管理过程中,企业管理者都是有目的、有意识地选择对自身有利的会计政策;第四,管理者的职业判断和交易规划都是企业采取的盈余管理手段,并不是所谓的实际业务,这也是盈余管理的特别之处。

  由于会计政策的选择直接影响着会计信息质量、市场经济资源的优化配置以及资本市场的健康发展。因此,一个企业在进行盈余管理时,为了使盈余管理真正成为企业服务的手段,必须要综合地考虑到公司的实际情况,既要考虑公司的现阶段利益,也要考虑到公司未来的长远利益。

  二、利用会计政策进行盈余管理的手段

  1.折旧政策的变更

  对于工业企业,特别是制造业,固定资产金额所占的比重相当大,使用寿命比较长。因此,管理层更加偏向利用固定资产折旧政策的变更来进行公司的盈余管理。随着经济社会的不断发展和科技创新的不断突破,企业的固定资产更新的周期越来越短。只有采用最先机的科研成果,不断创造和生产出新产品,才能将企业利润最大化。于是,固定资产更新改造的速度必须要加快,通过加速折旧从而加速资金的回收,由此可见折旧策略至关重要了。

  2.坏账损失核算策略的变更

  利用应收账款的坏账准备也是公司进行盈余管理的主要手段之一,且应收账款坏账的方式比较灵活多样,但都是以制约相关费用,从而达到盈余管理的目的,这种策略会使企业发挥很大的自主空间,是一种较为隐蔽的盈余管理手段。但是,这种策略却是一把双刃剑。对于财务状况好的企业来说,可以有效地制约企业的资产激增或者激降,从而实现利润的平稳发展。但是,对于资产状况不好的企业,只是临时的帮助公司制约利润,不能从根本上解决理由,甚至可能会造成管理上的错误决策,为公司未来的发展带来祸害。

  3.存货计价策略变更

  存货作为大多数企业流动资产中的重要组成部分,分为对外销售和内部消耗两部分,两个部分加在一起共同构成企业当期的成本费用,共同影响会计利润。由于存货计价策略的变更属于会计政策变更,所以,存货计价策略的选取不仅影响着企业会计信息的对外公布,也影响着企业现实资产与会计账面的价值计量之间的差异,还会影响各期纳税和 流量的分配。企业这种应用存货计价策略的变更来开展盈余管理的手段,不但可以对公司的当期利润进行管理,还可以通过制约存货成本和计价策略来合理调整资产结构。

  4.长期股权投资核算策略的变更

  在我国,按成本法和权益法进行核算是目前大部分上市公司长期股权投资的两种行之有效的策略。上市公司经常会调整持股比例来合理预计、调节公司的期末利润以及资产总额与结构,进行盈余管理,增加公司的治理成本,扩大公司的影响力。这对上市公司来说,这种变更策略简单易行且很难被外界发现。

  三、企业运用会计政策选择进行盈余管理的动机分析

  1.政治成本动机

  在企业的经营过程中经常会面对与会计数据明显正相关的管制,在临界界限上下徘徊。但是一旦企业的会计数据高于或者是低于临界界限时,企业就会招致政府部门严厉的管制,采取一些政策措施限制这些企业的生产经营。通过政治成本动机实施盈余管理的企业大多是能源消耗类行业与重污染企业为主的企业,如石油、天然气企业,航空、电力公司等,企业为了逃避政府的政治压力及社会的舆论压力,运用会计政策将企业的盈余向后推延,将利润平均分布到后面的会计期间。

  2.我国公司内部治理和激励机制不健全

  由于我们国家上市公司的股权高度集中,所以存在着企业的经济效率低下,来自外部的投资者得不到实际利益,股票收益得不到切实保障,而且内部人员制约现象和 理由非常严重。加之,我国上市公司的激励机制还不完善,存在着绩效与酬劳经营者通常以短期业绩为主的现象,这样很少能兼顾到长期绩效。正是我国公司内部治理和激励机制的不健全助长了经营者利用会计政策来追求个人利益,开展不正当的盈余管理。

  3.会计政策选择的可能性

  会计信息使用者具有利益共享性。企业会计信息的使用者有很多,而这些利益相关者和企业又有着各自独立的利益,政府为了平衡各方利益,降低执行成本,必定放宽一些经济业务的会计处理,提供一些可供选择的会计处理策略。各行各业的会计信息具有实务的复杂性和多样性,对核算的要求也各不相同,单一的会计政策已经无法满足百花齐放的各个行业了。因此,企业会计准则和制度必须要提供一定的弹性空间才能使企业会计信息的披露恰当地反映出企业的财务状况、经营成果以及 流量等内容。

  四、盈余管理的影响

  盈余管理是好还是坏,这个理由很难得出一个绝对的答案。可以这么说,任何一个事物,我们都应该从辩证的角度去分析,在看到其坏的一面的同时,也要发现其好的一面,盈余管理也应如此。

  1.盈余管理的积极影响

  当企业处于经营困难,出现财务危机的时候,盈余管理可以帮助企业暂时渡过危机。当企业出现经营危机无法继续进行生产经营活动,又急需一部分投资资金时,企业经常会采用利润前推的策略。这样的策略会使企业的当期利润提高,从而促使净资产的收益率符合甚至超越配股线,企业通过举债的方式进行筹资将会变得非常简单。企业对筹到的资金如果运用得合理得当,企业就能够化险为夷,不仅能够正常地开展经营活动,还能促使企业健康有序的发展,从而使企业达成价值最大化的目标。


本文只是论文节选内容,想了解更多内容,请关注代写硕士论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>