摘要:随着市场经济发展,对会计人员的诚信要求越来越高。但在实际工作中,会计人员往往会遇到各种各样的困境。如何操守会计职业道德,使会计人员能够成功地走出困境,已经成为人们关注的理由。这就要求会计人员在学习新知识的同时,能够时刻提醒自己抵抗各种压力和腐朽思想的诱惑,加强职业道德建设,提高自身的修养,增强使命感,做好自己的本职工作,成为一名真正合格的会计人员。

关键词:会计职业道德;困境;理由;策略

  一、会计人员工作中的困境

  1.弄虚作假与坚持原则的冲突

  在现实中会计人员弄虚作假的现象比较严重。一些会计人员立场不坚定,不能坚持自己的原则,当内外利益不能达成一致的时候,往往会做出违反会计法律制度的规定的行为。例如:不按照权责发生制原则,将原本不属于本期的收入列入报表中,虚增收入,虚列支出,随意转变费用和成本的确认标准,直接或间接参与违法犯罪活动。

  2.制度管理与执行不到位

  没有规矩不成方圆。现在很多企业为了响应国家号召,制定了一整套的规章制度,但是制度只是上墙头,却没有真正地执行过,成为一张空“年历”画。

  3.培训不力与素质提升的矛盾

  有些单位会计人员没有会计从业资格证书就直接上岗,又或者因人员离职或岗位变动而随意撤换会计人员,对于新上任的会人员缺乏岗前培训,甚至新上任人员根本不懂相关的会计知识。对于每年都要进行的会计人员继续教育,单位大多都是将培训费交了,根本就没有安排员工去培训,这样一来不利于提高会计专业素质和专业知识,无法跟上时代的发展。

  4.职业道德与领导意图的冲突

  在现实中,当内外利益不能达成一致的时候,有些会计往往会根据领导的意图为公司的利益出谋划策,做假账,编造假的报表,甚至做一些违法的行为。其中,大部分人会认为别人是老板,自己是打工的,领导说怎么样就怎么样,按照领导的意思去办事。另外,还有些会计人员社交比较广,认识的人比较多,有时候会把财务信息提供给外单位等。

  二、产生困境的理由的分析

  1.领导施加压力,被迫违规操作

  在企业中,单位领导对会计人员的工作拥有领导权和管理权。一些领导为了达到更好的经济利益往往会向会计人员施加压力,致使会计人员违背现有会计法规,迫使会计做假账,编制虚假的财务报表,提供虚假的财务信息,为企业获取更多的利益。如果会计人员不按领导的指使被动地做假账,轻则使会计人员的个人利益受到的损害,重则被解雇而丢了饭碗。

  2.深受利益的影响,违背会计规范

  一个企业的发展,难免会受到许多利益的诱惑。比如某准备上市的公司,为了获得上市资格,保证三年内能够持续盈利,要求会计人员提供一些虚假的财务数据,从而取得合法的上市资格。另外,为了使企业少缴纳税款,从而隐瞒收入,虚增成本费用,达到逃税的目的。还有,一些企业得到了当地政府的大力支持,维护自身的利益与形象,编制虚假报表,虚报利润,虚报纳税金额,从而为企业获得更多更大的利益。

  3.缺乏道德修养,法律意识薄弱

  一些单位会计法律知识薄弱,道德低下,往往会从个人利益出发,弄虚作假,做假帐,编假报表;有的甚至做出了一些触犯法律的事情,比如挪用公款,将公司的钱偷偷转入个人账户,从而导致会计信息失真。有的会计人员满足目前状况,不求上进,明知专业知识缺乏,对一些法律法规不熟悉,都不愿意去学习,缺乏敬业精神。

  4.法律监督体系不完善,惩治力度不够

  现实中有法不依、执法不严的现象,造成企业法律意识淡薄。会计人员在履行其职责的时候是受法律法规制约的,但是明知有法,却还要去触犯,这与惩罚力度不够有着紧密的联系。如果不能转变这一现象,不能加大惩治力度的话,会计违规操作现象就会变的越来越明显,最终蔓延整个社会。

  三、改善会计人员工作困境的策略分析

  1.加强教育培训,提高职业道德素质

  要把会计职业道德规范渗透到专业学习内容之中。应将道德教育、专业文化知识有机地结合起来。对于在岗的会计人员来说,也要积极参加继续教育,充实自己,了解最新的会计规章制度,自觉提高自身道德修养,维护会计职业的尊严,使自己成为一名合格的会计人员。此外,还要从会计专业学生抓起,让其清楚的认识到职业道德的重要性,在其走上岗位之前就树立崇高的职业理想,为以后正确对待自己所从事的会计职业,打好扎实的职业道德基础。

  2.内外兼具,强化监督管理机制

  一是会计人员的自我监督是会计人员应尽的责任与义务。二是加强社会监督。在我国,应当充分发挥财政、审计等部门的监管作用,严格按照章程对单位的财务进行审核,认真检查会计人员有无违规操作,是否遵守其职业道德。并充分发挥会计师事务所与税务师事务所等第三方监督作用。

  3.增强法制观念,加大惩罚力度

  进一步加强法制教育,增强会计人员的法律意识。从法律规范上加大对造假失信者的处罚力度,管理部门以及执法部门也要积极去配合,要做到执法必严,违法必究。对于每个会计人员来说,应当做到积极履行社会职业责任,弘扬会计职业道德,杜绝违规操作,为社会经济的发展做出贡献。

  参考文献:

  [1]潘胜杰.浅析会计人员职业道德[J].财经政法资讯,2008.

  [2]辛睿文.讨论会计人员的职业道德[J].河套大学学报,2007,11.

  [3]张倩.浅谈加强会计职业道德建设[J].经济研究导刊,2010,10.

  [4]齐水忠.当前我国职业道德存在的理由,理由及策略探讨[J].天津农学院学报,2009.2.

更多精彩范文,请关注代写会计论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>