[提要] 组建广电传媒集团,可以形成品牌效应与规模效益,降低运营成本,提高集团经营效益和市场竞争力,实现集团价值最大化。广电传媒集团财务制约是以集团总台作为母公司,通过对旗下子公司财务活动、财务行为和财务资源的制约,保证战略目标与财务制约相协调,实现传媒集团整体经营目标。广电传媒集团加强财务制约,必须完善财务管理制度,加强全面预算管理,重视财务风险制约,建立财务信息系统。

关键词:广电传媒集团;财务制约;策略

   财务制约是企业财务管理的基本手段,贯穿企业经济活动的全过程,加强财务制约是实现企业发展战略目标的必定选择。企业集团财务制约是以集团公司为主体对子公司的财务制约,保证集团财务管理目标的实现而进行的管理活动和手段。其实质上是通过对子公司财务活动的组织构建、人员行为和财务资源的制约,来协调各方目标,实现企业价值最大化。企业集团是一种特殊的企业组织形式,是以资本为主要联结纽带,以母子公司为主体,以集团章程为共同行为规范的,由母公司、子公司、参股公司及其他成员共同组成的企业法人联合体。财务制约在企业财务管理中处于核心地位,母公司对子公司的财务制约主要是通过向所属子公司派驻一定的高级管理人员,加强对各公司生产经营情况和财务状况进行管理和制约,提高财务管理效率,加强财务风险防范,保证母公司的战略目标与财务制约相协调,实现集团预期财务管理目标。随着市场经济发展和经济全球化时代的来临,广电传媒企业面对着复杂的市场环境与激烈的行业竞争,企业经营方式呈现出集团化和多元化的格局,既要一手抓新闻宣传,大力传播媒体文化,引导社会舆论导向,实现主营业务服务社会的目标;又要适应市场经济发展需要,一手抓产业经营,着力打造广电产业航母,组建以市场为导向、以资产为纽带、以资源为核心的广电传媒集团,母公司以资本为纽带,通过控股、参股、联营等形式将同一产业链的很多公司联系在一起,形成广电传媒集团,集团总台作为母公司,是集团经营与管理的核心主体,子公司的资产全部或部分归母公司拥有或制约,经济上和法律上相对母公司而独立,母子公司有着共同的经营战略与经营目标,充分利用广电媒体的传播优势和核心品牌的影响力,不断延伸拓展产业领域,做大做强广电传媒产业,把广电传媒集团建设成为本地区最具影响力的主流媒体,达到广播电视事业与多元化产业的协调发展与优势互补,形成规模效应,降低运营成本,提高整体经营效益与抵抗风险能力,实现集团财富最大化的经营目标,提高集团整体影响力与竞争力。

   一、完善财务管理制度

   财务管理制度是企业集团管理的基础,也是开展财务管理活动的行动指南,完善财务管理制度是企业财务制约的需要。广电集团必须制定统一的财务管理制度,完善资本运营、成本制约、预算管理、资产管理、风险防范以及业绩考评等各项制度,加强母公司对各子公司经营活动的监督和制约,严格约束各子公司财务行为,按照不相容职务相分离的原则,合理设置工作岗位,使不相容岗位和职务之间各司其职、各负其责,确保不同部门和岗位之间权责分明、相互制约、相互监督,形成相互制衡机制。实时掌握子公司的经营情况与财务状况,保证母公司经营战略与财务制约目标的实现,财务管理制度既要规范子公司的财务行为,又要符合母公司的利益,集团总部建立各层级各岗位的授权管理,加强集团总部对子公司资本运营、经营决策、投资、融资、收益分配的制约权,制定各项财务管理制度,必须完善各项制度执行与监督的配套措施,建立内部审计部门,加大检查监督的力度,提高各项管理制度的适用性和权威性。

   二、加强全面预算管理

   全面预算管理是一种综合管理,是全员性、全过程和全方位的管理,贯穿于集团经营活动的全过程,涉及到集团各个部门,是财务管理的核心内容,是加强财务制约的有效手段。加强全面预算管理必须以市场为导向,在广电集团战略目标指导下,注重公司内部各部门沟通协调,将全面预算管理融入到财务制约目标的实现过程中,使得子公司经营目标与集团整体目标趋同,投资者的战略决策与经营者的管理行为相一致,实现预算管理与财务制约的对接。全面预算管理编制需要全员参与,上下配合,分级编制、逐级汇总,然后将预算指标层层分解、落实到传媒集团内部各个部门和各个子公司,明确预算目标,确定岗位责任,加强日常预算执行与制约,禁止超预算的财务行为与开支,重视对经营活动中预算执行情况的分析,根据分析结果提出有效的解决方案,建立奖惩措施和完善考评制度。通过预算编制、执行、制约、考评等活动,有效地降低集团公司各公司、各部门、各频道、各栏目等责任主体的运营成本,优化内部资源配置,提高集团管理效率与经营效益,实现企业集团价值最大化的目标。

   三、重视财务风险制约

   企业财务风险是指企业在各项财务活动中由于各种不确定因素的影响,使企业财务收益与预期收益发生偏离,从而使企业有蒙受损失的可能。随着广电传媒集团规模的不断扩张,实行跨行业、跨地区多元化产业经营,子公司逐步增加,资金链持续拉长,财务风险越来越大,在筹资、投资、融资、资本营运、资金回收和收益分配等环节都有可能产生财务风险。广电传媒集团在业务运营与财务活动中,必须提高风险意识,增强防范、识别和处理风险的能力,加强风险管理,对公司投资规模、投资结构、投资项目进行可行性分析,充分考虑到市场的需要与变化,按照谨慎性原则,尽可能选择风险较小的经营方案与财务方案,实行多元化经营,分散财务风险。构建财务风险预警管理机制,通过采用比例分析、数学模型等策略对财务指标进行综合分析与预测,及时反映企业的经营情况与财务状况的变化,对企业经营管理活动和财务活动中潜在的风险进行实时监控,分析和监测企业的经营状况和财务信息,科学地预测企业潜在的财务风险,并将预测的财务风险进行传递,及时向集团财务部门上报,集团公司管理决策层要制定有效规避的措施,及时规避风险,争取以最小的风险取得最大的收益。

更多精彩内容,请关注硕士论文代写网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>