摘要 :企业并购是高风险经营活动,风险贯穿于整个并购活动的始终,其中财务风险是企业并购成功与否的重要影响因素。本文剖析了企业并购过程中财务风险的成因,并对财务风险的制约及其防范提出倡议以期降低并购风险,提高企业并购活动的成功率。

关键词 :企业并购 财务风险 杠杆收购 融资渠道

  一、并购财务风险的界定

  一般来说,企业的财务风险指筹资决策带来的风险。筹资渠道的不同选择`筹资数额的多少必定会引起企业的资本结构发生变化,由此产生企业财务状况不确定性。这里的筹资通常是指举债,因此狭义的财务风险可界定为企业因举债利用财务杠杆而导致财务成果的不确定性。广义的财务风险指企业在各项财务活动过程中,由于各种难以预料或制约的因素影响。财务状况具有不确定性,从而使企业有蒙受损失的可能性。并购本身就是一项财务活动,并购的成功与否对企业的财务状况影响很大,而并购必定涉及资金的筹措。因此,为便于本文的分析和阐述,笔者觉得有必要对并购财务风险进行概念上的界定:并购财务风险是企业由于并购而涉及的各项财务活动引起的企业的财务状况恶化或财务成果损失的不确定性。

  二、并购财务风险的成因分析

  (一)目标企业价值评估风险

  在确定目标企业后,购并双方最关心的理由莫过于以持续经营观点合理地估算目标企业的价值,作为成交的底价,这是并购成功的基础。目标企业的估价取于并购企业对其未来收益的大小和时间的预期,对目标企业的价值评估可能因预测不当而不够准确。这就产生了并购公司的估价风险,其大小取决于并购企业所用信息的质量,由此可见,目标企业价值的评估风险根本上取决于信息不对称程度的大小。

  (二)融资风险

  企业并购的融资决策对企业的资金规模和资本结构产生重大影响,企业通常可采用的融资渠道有:向银行借款、发行债券、股票的认股权证。由于并购动机不同以及目标企业收购前资本结构不同,使得企业并购所需的长期资金和短期资金,自有资本与债务资金的投入比例存在差异。如果企业进行并购只是暂时持有,待适当改造后重新 ,这就需要投入相当数量的短期资金才能达到目的。这时可以选择资本成本相对较低的短期借款方式,但还本付息的负担较重,企业若届时安排不当,就会陷入财务危机。如果买方是为了长期拥有目标企业,就要根据目标企业的资本结构及其持续经营的需要,来确定收购资金的具体筹集方式。并购企业针对目标公司负债偿还期限的长短,维持正常营运资金的多少,来做好投资的不同回收期与借款的种类相配合,合理安排资本结构。如用短期融资来维持目标公司正常营运的流动性资金需要,用长期负债和股东权益来筹措购买该企业所需要的其他资金投入,在并购企业不会出现融资危机的前提下,尽量降低资本成本,力求资本结构的合理性。

  (三)流动性风险

  流动性风险是指企业并购后由于债务负担过重,缺乏短期融资,导致支付困难的可能性。流动性风险在采用先进支付方式的并购企业表现尤为突出。由于采用 收购的企业首先考虑的是资产的流动性,流动资产或速动资产的质量越高,变现能力越高,企业越能迅速、顺利地获取收购资金,这同时也说明并购活动占用了企业大量的流动性资源,从而降低了企业对外部环境变化的快速反应和适应调节能力,增加企业营运的风险。如果自有资金投入不多,企业必定会采用举债的方式。

  (四)杠杆收购的偿债风险

  杠杆收购指并购企业通过举债获得目标企业的股权或资产,并用目标企业的 流量偿还负债的策略。杠杆收购旨在通过举借债务解决收购中的资金理由,并期望在并购后获得财务杠杆利益。并购企业的自有资金只占所需总金额的10%,投资银行的过桥性贷款约占资金总额的50%-70%,向投资者发行高息的垃圾债券,约占收购金额的20%-40%。由于高息风险债券资金成本很高,而收购后目标企业未来资金流量具有不确定性,杠杆收购必须实现很高的回报率才能收购者获益,否则,收购公司可能会因资本结构恶化,负债比例过高,付不起本息而破产倒闭。

  三、并购财务风险的防范策略

  在分析并购财务风险的成因后,我们可以有针对性地制约风险影响因素,降低并购财务风险。如何规避和减少并购财务风险,可以采取下列具体措施:

  (一)改善信息部对称状况,合理确定目标企业的价值

  由于并购双方信息不对称是产生目标企业价值评估风险的根本理由,因此并购企业应尽量避开恶意收购,在并购前对目标公司进行详尽的审查和评价。并购方可以聘请投资银行根据企业的发展战略进行全面策划,捕捉目标企业并且对目标企业的产业环境、财务状况和经营能力进行全面分析,从而对目标企业未来收益能力作出合理的预期。在此基础上作出的目标企业估价较接近目标企业的真实价值,有利于降低估价风险。

  (二)从时间上和数量上保证并购资金的取得以降低融资风险

  并购企业可以结合本身能获得的流动性资源、每股权益的稀释、股价的不确定性、股权结构的变动、目标企业的税收等情况,对并购支付方式进行结构设计,将支付方式安排成 ,债务与股权方式的各种组合,以满足收购双方需要来取长补短,比如公开收购中的两层出价,第一层出价时向股东允诺以 支付,第二层出价则标明以等价的混合证券为支付方式。采用这种支付形式,一方面是出于交易规模大,买方支付 能力有限的考虑,维持较合理的资本结构,减轻收购后的巨额还贷压力;另一方面是诱使目标企业股东尽快承诺 ,从而使并购方在第一层出价时,就达到获取目标企业制约权比率的目的。

  (三)通过建立流动性资产组合进行流动性风险管理

  由于流动性风险是一种资产负债结构性的风险,很难再市场上化解,必须通过调整资产负债匹配关系来解决。并购企业可通过分析资产负债的期限结构,将未来的 流入与流出按期限进行分装组合,寻找出现正 流和资金缺口的时点,不断调整自身的资产负债结构来防范流动性风险。企业可采用对冲(到期匹配)法融资,每项资产与一种跟它的到期日大致相同的融资工具相对应,以减少出现资金缺口的情况。但由于债务的偿还日是固定的,而未来的 流入却具有不确定性,企业无法做到资产负债的期限结构完全匹配。

  (四)拓展融资渠道,保证融资结构合理化

  企业在制定融资决策时,应视野开阔,积极开拓不同的融资渠道。通过将不同的融资渠道相结合,做到内外兼顾,以确保目标企业一经评估确定,即可实施并购行为,顺利推进重组和整合。政府有关部门也要致力于研究如何丰富企业的融资渠道,如建立投资银行,并购基金等。优化企业的融资结构,融资结构既包括企业自有资本,权益资本和债务资本之间的比例关系,也包括债务资本中的短期债务与长期债务的比例关系等。合理确定融资结构应遵循以下原则,一要遵循资本成本最小化原则。既要将自有资本、权益资本和债务资本的筹资成本进行比较,也要对三者分别分析其边际收益和边际成本;二是自有资本、权益资本和债务资本要保持适当的比例。在这个前提下,再对债务资本组成及其期限结构进行分析,将企业未来的 流入和偿付债务风流出按期限组合匹配,找出企业未来资金的流动性薄弱点,然后对长期负债和短期负债的期限、数额结构进行调整。

  企业并购是高风险经营活动,风险贯穿于整个并购活动的始终,只有对财务风险进行制约和防范,这样才能降低并购风险,提高企业并购活动的成功率。

  参考文献:

  [1]刘天毅 企业并购财务风险的分析 《经营管理者》 2012年09期.

  [2]于以军企业并购中的财务风险分析 《商业经济》 2012年16期.

  [3] 王凯 李婉弟2011年04期企业并购财务风险的防范与制约 《中国证券期货》.

更多精彩内容,请关注硕士论文代写网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>