摘 要:会计信息的会计质量特征具有多样性,并且各国对会计信息质量特征所认可或接受的方面也不尽相同,同时,就算统一会计信息质量特征在各国的重要性排序上也不尽统一。例如,某些国家把相关性和可靠性作为基本质量特征,其余的则作为次要质量特征;也有一些国家把可解性、可比性、相关性以及可靠性作为主要质量特征;而一些国家却不区分主要特征和次要特征。会计信息质量受多种因素影响,质量好坏是这些因素综合影响的结果,其中会计准则是重要的影响因素之一。

关键词:会计信息;会计准则;影响因素

  质量管理领域知名专家朱兰学者从用户使用角度的定义,会计信息质量的根本属性是要满足需求者的需求程度;此外,国外质量专家克劳斯从生产者角度的定义,会计信息的质量是指会计信息产品符合会计准则或者制度规定要求的程度。因此,我们可以综合上述两位专家的定义,认为会计信息质量的高低可以根据会计信息所具备的质量特征能否满足人们的需要及其满足的程度来衡量。本文将在下面介绍美国、英国、国际会计准则理事会以及我国有关会计信息质量特征的定义。

  1.会计信息质量特征

  会计信息质量特征是指对会计信息应具有的质量标准所作的具体描述或要求,是对会计信息质量进行评判的最一般和最基本的依据。会计信息质量特征涵盖了实现会计目标应该具有的各类会计质量。会计信息质量特征,对于不同的国家或国际组织,则有不同的理解和界定。

  1.1美国

  美国会计学会(American Accounting Association,AAA)在其1966年发表的《基本会计理论说明书》中,第一次提出四项评价会计信息的标准:相关性、可验证性、超然性和可定量性。美国会计原则委员会在其1970年发布的《APB-Statement No.4》提出七项财务会计的目标:相关性、可理解性、可验证性、不偏不倚性、及时性、可比性和完整性。美国注册会计师协会的财务报告特别委员会,在其1994年发表的题为《改善企业报告——面向用户》的报告中,特别提出了在评估财务信息质量方面具有重要作用的三个特征,即相关性、可靠性和可比性。

  1.2国际会计准则理事会

  国际会计准则理事会以推动各国的会计实务之间的协调配合为目标,以制定和发布国际会计准则为方式的国际组织。在1989年7月公布的《关于编制和提供财务报表的框架》中对财务报表的质量特征作了说明。《框架》将质量特征定义为“是使财务报表提供的信息对使用者有用的那些性质。四项主要的质量特征是可理解性、相关性、可靠性和可比性”。

  1.3英国

  英国的会计准则委员会(ASB)于20世纪90年代发表的《原则公告》,将会计信息质量分为三大部分:决定报表内容质量高低的特征是会计信息的相关性和可靠性;决定报表表述准确性的程度的是会计信息的可理解性和可比性;影响会计信息的约束力大小的是会计信息的及时性和收益性。

  1.4中国

  我国对会计信息质量特征的规定体现在相关的会计法律法规中。如,我国在1985年制定的第一部《会计法》,其对会计信息提出了四项要求:保证会计资料合法、真实、准确和完整;并且,在1992年颁布的《企业会计准则》中指出:会计核算要遵循真实、可比、相关、及时和谨慎等原则;而在2000年颁布的《企业会计制度》同样涉及到了真实性、实质重于形式、相关性、及时性、谨慎性和重要性等会计信息质量特征。我国现行的《企业会计准则》中把会计信息质量特征作为一般原则看待,一共提出了七项内容。这七项规定,通常被人们称之为真实性或可靠性、相关性、可比性、一致性、及时性、明晰性、重要性。

  2.影响会计信息质量的因素

  内部制度因素和外部制度因素是两种在很大程度上影响会计信息质量高低的制度因素。其中,内部制度因素包括内部审计制度、公司内部治理结构的调整和内部会计制约等。外部因素主要是指民间审计、会计准则体系和其他法律法规的执行。众所周知,人是任何各类制度的最核心的制定和执行者,因此,在会计信息产生的过程中,其中所涉及的参与者所有的职业道德水准、职业者的操作水平,将是影响会计信息质量的重要影响因素。当然,还有一个因素是不可以被忽略的,即会计信息的需求者对会计信息的要求的高低也是影响会计信息质量的一个重要的外在因素。

  2.1企业内部制度因素

  公司治理结构是用来协调企业内部不同利害关系之间的利益差别和行为的一系列法律、文化与制度的统称,包括董事会、监事会和经理人员的权利与义务,以及相应的聘选、激励与监督等方面的制度安排。内部审计制度从根本属性上来讲,其实是公司治理过程的一种方式选择,但由于其在会计信息质量制约方面的特殊贡献,需要将其单独的拿出来讨论。因此,实现企事业会计信息质量的好坏的有效可行手段是,必须尽快建立科学合理的内部审计制度。

  2.2会计准则体系

  现代企业制度给予企业充分的自主权,但较大的会计政策和会计策略的选择权也加大了会计信息失真的可能性。此外需要注意的是,会计的法律法规的制定一般都是在特殊的情况下出现的,并且,由于人们对事务认识的局限性,以及经济社会各项事务发展中出现的复杂琐碎性,必定会导致会计信息质量本身存在某些不完善、甚至出现某些弊端。基于此,使用这些会计信息规范的同时,可能不能够完全从本质上解释企业的真实经营内容,就是所谓的会计信息失真现象。

  2.3准则使用者

  从产生会计信息的角度看,会计人员是主要的会计准则使用者。我们都知道,会计人员是会计准则的最终使用者和影响因素,是重要的一个外在依赖因素,因此,就如我们在前文提到的一个理由,会计人员的职业道德素养和执业操作水平是影响会计信息质量好坏的一个异常重要的因素,尤其是会计信息的有效性的产生。会计准则制定质量是实现高质量会计信息的前提,会计准则实施质量是实现高质量会计信息的保障。

  2.4民间审计

  对于企业的审计目标而言,就是在最大程度上反映出企业的会计报表的真实性,并能体现合法性,并依据上述审计的结果做出合理的审计报告。从而,我们可以知道,审计的一项重要作用就是对会计信息的质量做出一份鉴证。例如,注册会计师可能会出具没有任何保留意见和倡议的审计报告书,然后,会计信息的使用者可以根据上述审计报告书进行合理有效的推断,因为上述毫无保留的审计报告更能反映企业的财务真实状况,经营成果的客观描述,还有企业的 流量的准确衡量。(作者单位:云南大学经济学院)

  参考文献:

  [1] 刘月霞:会计准则及其国际趋同对会计信息质量的影响研究[D],山东财经大学,2014

  [2] 王永海:财务会计信息质量评价的若干理由探讨[J],会计师,2006年第4期

  [3] 毛洪伟、陈廷海等:会计信息质量特征体系的比较与构建[J],会计之友,2007年第9期

  [4] 于金梅:会计信息质量保证体系研究[D],东南大学,2005年

  [5] 企业会计准则编审委员会:企业会计准则[M],立信会计出版社,2014年版

更多精彩内容,请关注硕士论文代写网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>