摘 要:随着计算机技术的不断提高,电算化系统也得到了快速发展,因此电算化系统也暴露出许多的安全理由,如何解决这些理由,本文将从各个方面作出分析和探究,来找到提高电算化系统安全的措施。

关键词:电算化系统;安全理由;解决方案

  一、存在的安全因素

  1.硬件、网络系统、数据库等的安全理由

  随着计算机的快速发展,网络安全理由也越来越严重,出现了各种各样计算机病毒,网络黑客的入侵与攻击 这些都会导致重要数据的丢失和泄露。这些都会给会计电算化系统带来严重的影响。硬件的安全理由主要是指计算机的性能,特别是服务器的处理能力、存储容量的大小、计算机的计算能力等等。网络系统安全理由是指防火墙抵御病毒入侵的能力和对外来资源的辨别能力。数据库的安全理由是指数据库的可靠性、稳定性,防感染性、加密程度等等。这些因素对会计电算化系统的安全起着至关重要的作用。

  2.存储设备的安全性

  电算化数据的主要存储设备是计算机的硬件系统,可万一硬件系统出现崩溃,电算化数据就会丢失而无法找回,其中的损失是无法估计的。所以我们要及时将数据做好备份,防止这样的事件发生。

  3.软件和数据的安全性

  电算化系统里存在着各种不同的软件和数据库。软件的水平参差不齐,使得财务软件的安全性和保密性存在着严重的不足,有些软件在异常情况下对数据没有保存措施。对一些重要软件进行权限和口令的设置,在电算化工作过程中,由于工作人员的职位级别不同,工作范围也不同,所涉及的数据信息也不同,所以对有些软件和数据库设置权限;设置的权限一般有功能权限、类别权限和数据权限。针对不同职位的人进行不同的权限设置。

  4.资金结算风险增大

  随着电子商务的快速发展,网上财务结算日益增加,素未谋面的双方在网上进行资金交易,这就面对着财务结算的安全理由。一些黑客非法入侵他人的计算机系统,通过网络传输窃取他人的信息和资金,使资金面对安全风险,给电算化系统带来了严重的影响。

  5.人为因素

   会计电算化系统里有些环节只有相关人员才能进入,需要相关人员的授权和口令,如果电算化系统的内部人员通过非法手段窃取他人的口令或文件,用于泄露商业机密或是非法转移资金等各种非法行为。所以要加强管理,防止此类事件的发生。

  6.会计电算化管理制度不够完善

  建立完善的管理制度,是对会计电算化准确有效工作的保证。电算化系统的操作管理、数据管理、内部制约、会计档案管理等等制度都不够完善。要想会计电算化系统安全稳定的工作就必须对这些制度进行完善。

  二、安全策略

  1.对硬件、数据的安全策略

  经常对硬件系统进行检测和升级,一经发现理由在不影响电算化系统运转的情况下进行修复。当硬件系统和软件出现理由时,及时采用移动硬盘或U盘对数据进行备份。

  2.会计电算化软件系统的安全

  必须采用正版的系统软件,正版的系统有着强大的抵御病毒的能力和对外来数据的分析能力;盗版的系统软件存在着解密不安全、重要文件的缺少等理由,都可能造成系统的崩溃,系统发生崩溃会给电算化系统带来毁灭性的危害。

  3.建立完善的会计电算化管理制度

  建立完善的电算化制度,能够对会计核算、重要会计信息的传输提供安全稳定的环境。完善的电算化管理制度包括岗位责任制度,能够明确分工、责任、处理策略;上机操作制度,能够明确操作流程、功能授权、类别授权、权限和口令授权等等;档案管理制度,能够明确存档数量、存档时间、存档地点、借阅复制手续等等;保密制度,对数据安全保密和明确有关人员的权限;这些制度的完善能够保证会计电算化系统的安全快速运转和会计信息真实可靠性。

  4.会计软件操作日志分析

  会计软件有自动记录的功能,这也是计算机对操作人员的一种监督管理方式。日记可以对操作人员的每一个步骤都有着详细的记录。记录有两种,一种是计算机系统日志,对计算机资源所做操作的记录;一种是应有系统日志,主要是能够记录系统受外来攻击的情况。

  5.强化教育

  强化教育包括安全意识、专业技能、预防管理、相关法制法规的教育。对系统工作人员进行安全教育,提高系统操作人员的安全意识,使相关人员感觉危机时刻存在,提高他们的警惕感。对相关人员进行计算机、网络运转系统、数据分析进行学习,提高专业技能和专业素质。加强相关法律法规的教育,经常组织工作人员进行法制法规教育,并自觉遵守相关的操作规章制度。教育对于任何一个企业、组织都是十分重要的,有教育才有进步。

  三、结语

  会计电算化系统的安全性需要多方面的改善,随着计算机和经济的快速发展,会计电算化系统的安全性要进行不断地更新,以符合企业经济的需要。对会计电算化系统的安全性要进行不断地研究和分析,得出更好的方案来提高它的安全性。

  参考文献:

  [1]胡玲,吴志斌.会计电算化信息系统.北京.中国财政经济出版社.

  [2]张瑞君,蒋砚章.会计信息系统.中国人民大学出版社    

  [3]李长山.浅谈会计电算化存在理由策略[J].集团经济研究.

  [4]康碧琼.会计电算化相关理由[J].事业财会.

更多精彩内容,请关注代写会计论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>