摘要:在众多的财务造假事件中,对资本市场所产生的影响最为恶劣,不但给投资者造成了严重的经济损失,而且相对其资源的配置以及市场的发展同样带来的一定的危害。解决财务造假的防护措施:营造会计诚信环境;加大处罚力度;健全制约制度;加强审计的独立性,提高会计人员的业务素质。

关键词:财务造假;目前状况;措施

  现阶段,我国的财务造假状况在我国的经济发展中起着关键性的负面作用,并且成为制约市场经济发展的主要理由之一。财务造假是人们为了不良的动机和企图所实施的恶意行为,主要表现在为了个人利益以及团体利益,所相应的非法行为,在其核算上利用财务以及会计上的漏洞实施实现的违法活动,采用非法的手段对国家的利益进行破坏,从而带给国家、企业以及个人相应的负面影响。所以,针对财务造假方面的理由需要采取相应的手段来制止和防治财务上的漏洞,从而带给市场经济稳定发展的保障。

  一、财务造假的理由

  (一)公司治理结构不健全

  我国的股市相对缺乏科学的管理结构,使得我国的很多上市公司与其他的西方国家相比,股权的结构还不够完整,使得上市公司的治理结构出现不同程度的扭曲。制约着我国上市公司的发展,因为可能存在着缺位以及错位的情况,所以企业的的经营者对最近期限内的利益比较重视。所以,企业会因为眼前的失利而放弃长远的利益,最终对其市场产生欺诈的违法行为,此时会计人员就会利用眼前的自身利益来对财务方面存在的理由进行财务造假。

  (二)存在直接利益关系

  经济利益的驱动是导致会计造假最为主要的部分,其中主要包括了筹集资金和偷税漏税的情况。《公司法》中明确地针对上市公司进行了严格的规定,如上市公司所上市的前三年应该连续盈利等。因此,有些公司并不符合上市公司的具体要求,所以针对其财务数据进行大量的修改以及变动。根据相应的财务数据现实,2012年已经有8%甚至更多的企业出现了会计信息失真的理由,90%以上的企业出现了会计要素失实的情况,去除不可避开的失真因素,占有较大比重的始终是偷税漏税的情况。

  (三)监督力量不足

  近几年来,我国的审计监督不断完善和改善,但是还是不能满足市场经济的发展需求,当前,企业的数量不断增加,而审计的机构以及人员的数量仍然保持不变的状态,所以造成了审计力量欠缺,而无法满足审计的发展。国家的审计由于人员的限制,不得已将“对国务院各部门和地方各级政府的财政收支、对国家的财政金融机构和企业事业组织的财务收支进行审计监督”的职责不断向审计政府进行转变,而国家审计对企业的要求也在不断减弱,使得民间审计得到了良好的发展,而注册会计师的不断壮大,使得成为审计发展的主要力量源泉,担任审计的任务也越来越多,也可以说是承受不起。

  二、财务造假的手段

  (一)操纵交易

  操纵交易是当前最为严重财务造假行为,其中包含了几种做法,一是白条出库,作销售入账;二是对开 ,确认收入;三是虚开 ,确认收入。以上手法都是违法的表现,但是某些手法看似合法,但是其实质是违法的,这些情况在财务中是非常普遍存在的,以上市公司利用公司市场的价格销售给第三方为例,已经对公司的收入进行了确认,其次应该针对其公司的销售进行第三方的购回,只有不断地抵消交易中所存在的理由,才能避开公司所存在的理由,从而对合并报表的收入和利润达到相应的操作目的。

  (二)资产重组,调节利润

  实质上,资产重组的最为重要和根本的目的就在于企业的机构优化,资本机构的优化是维持企业生产经营的主要方式,但是从最近几年的情况来看,资产重组并没有在企业的财务中起到很重要的发展,使得资产重组不得不与假账联系到一起。公司在经营中难免越到风险,然而某些企业在面对财务亏损的情况时,主要就是通过资产的置换来对企业的利润进行进一步评估,从而对盈利的现象产生调节的作用。

  (三)隐瞒重大事项信息

  企业在运营过程中所出现的一项重大事项就是大股东所占用的资金等,在此方面针对信息的披露,应该更加准确地掌握其中可能出现的理由,否则将会对会计信息产生一定的影响。以东风印刷公司为例,说明财务状况在企业发展的前后所出现的一系列的风险。另外针对同行业的公司而言,并没能在招股书中明确规定和说明,所以这种行为涉嫌了隐瞒重大事项。

  (四)制造非经常性损益项目

  所谓非经常性损益所指的就是当公司发生了相应的经济业务,所产生的经营业务,以及与其业务相关的部分,但是针对其性质以及多样的要求,非经常性损益与其他公司所产生的损益,进行一次性的损益。费经常性的损益是很容易对公司的利润进行总额上的划分,但是针对企业所制定的长期发展目标具有一定的发展作用,因此,当利润出现一定的影响的同时,一定要掌握好非经常性损益的相应性质,只有不断的增强非经常性损益的性质,才能为企业的管理提供良好的发展空间,但在此过程中需要注意的就是,偶尔出现的损益其本身是虚列的。

  三、财务造假的防范措施

  (一)营造会计诚信环境

  会计诚信表达了会计对社会的一种基本承诺,即客观公正,不偏不倚地把客观经济活动反映出来,并忠实地为会计信息使用者服务。诚信在会计行业尤为重要,为了减少、避开财务造假现象的泛滥,我们应提高会计诚信,把信用作为会计工作的生命线,净化社会环境。一是建立健全会计机构岗位责任制。针对不同业务规模企业明确是否应当单独设置或综合设置会计机构、配备专职会计人员及委托 记账机构标准。二是明确会计机构职责。重申会计机构职责的基本职能是建立健全内部财务管理制度、依法进行会计核算,实施会计监督等五项职责。三是规范会计人员配备。按照新修订的《会计从业资格管理办法》,将会计岗位分别确定为会计机构负责人(会计主管人员);总账会计;出纳等十个岗位。明确了会计机构负责人(会计主管人员)的设置条件。四是细化会计行为执业规范、职业纪律和岗位交接要求。五是重申对企业会计机构和会计人员违规处理办法。因此,只有让诚信深入人心,才能使会计人员树立高尚的职业道德情操,才能消除财务造假的主观意识,从根本上抑制财务造假现象。

更多精彩内容,请关注论文代写网网站:http://www.pclunwen.com/

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>