摘要:随着我国金融业的发展,作为金融业核心的商业银行业也在快速发展,发展就会带来机遇和挑战,其中重要的挑战之一就是风险的管理问题。现阶段我国商业银行比较重视防范其决策风险,市场风险以及经营风险,对财务风险的防范不够重视,这对银行资产质量和经营业绩产生不利影响。商业银行为了生存和可持续发展,必须加强风险管理,因此,当前对风险管理问题的研究具有现实意义。本文的研究目的就是分析我国商业银行财务风险管理中存在的问题,并结合实际国情提出解决建议,以期为加强我国银行风险管理提供参考。

  关键词:商业银行;财务风险;对策

  一.引言

  全球的经济正在缓慢复苏,但各国的差异较大,差异性的复苏会导致全球利益博弈更加复杂。通胀压力潜在加大,汇率争端也时有发生。受其影响,国内经济也跌宕起伏,由于经济的波动会导致企业经营管理效益改善趋势不稳定,从而增加了商业银行业管理的风险。随着我国市场经济体制改革的不断深入,经济发展中不确定因素不断增多,商业银行面临的风险呈增大趋势。然而,现阶段我国商业银行比较重视防范其决策风险,市场风险以及经营风险,却对财务风险防范不够重视,这对商业银行长期可持续发展造成不利影响。因此,重视商业银行财务风险管理改进,加强银行财务风险管理分析研究是商业银行财务管理中面临的重要课题。

  二.商业银行财务风险管理概述

  (一)商业银行财务风险的含义

  财务风险是指在经营活动中,各个经济主体因各种不确定性因素的变动而受到损失的可能性。而无论我们对银行风险如何进行定义或分类,银行的财务风险最终都会体现和反映在商业银行的财务状况与经营成果中。基于此,本文认为,应釆用广义视角来对商业银行的财务风险进行理解,商业银行财务风险是由于资金价格变动、资本结构、管理不完善等众多领域的不合理情形而造成的商业银行盈利水平和支付水平发生的较大变动,这些较大的变动足以对商业银行当下的生存、未来的发展以及实现商业银行预定的盈利目标产生很大负面影响的概率性事件及这些概率性事件的叠加。

  (二)商业银行财务风险的特征

  商业银行作为一类特殊企业,较之于其他企业,在财务风险方面自然会有独有的特征。第一,商业银行财务风险的隐蔽性。在金融危机和流动性不足等风险未完全爆发时,可能会由于其信用特征而掩盖住商业银行损失的不确定性。这种隐蔽性实际上在一定程度上为商业银行内提供弥补风险的有利时期作为缓冲时机,但是从长期来看,商业银行的隐蔽性特征并不是银行积极用来对财务风险进行防范和控制的主要运用手段。第二,商业银行较之于其他企业的财务风险特征。信用创造和中介功能是商业银行的两大基本属性,这就使得商业银行财务风险与其他企业的财务风险具有明显的不同。第三,商业银行财务风险的多变性。如政府调控政策的变动、宏观经济形势以及客户的行为等一些难于控制的因素会促使商业银行面对不断变化的财务风险。从长期来看,由于商业银行可以通过信用创造功能而不断创造出来的信用来弥补商业银行前期出现的财务亏损,然而,在风险因素持续积累的状态下,最终将会导致商业银行面对由量变到质变的更大的财务风险。第四,商业银行财务风险的扩张性。在不断拓展商业银行自身业务的过程中,各个银行相互间更加依存,因此,商业银行之间会更加强化原有的联系程度。这主要是因为,一旦某家银行经营出现状况,在很大程度上会导致整个金融体系都一起陷入困境,进一步会导致资金周转不灵,流动性不足,从而引发社会信用危机。

  (三)商业银行财务风险的种类

  一般来说,商业银行的财务风险是在资金运动过程中形成的由于商业银行财务结构不合理、融资方式不当而引起投资者预期收益下降的风险。具体包括以下五类风险,一是满足资本www.zydbw.com充足率等监管要求的资本管理风险;二是由存款资金波动带来的流动性风险;三是利率变化引起的盈利性风险;四是贷款质量变化和拨备是否充足引起的资产质量风险;五是其他各种表外业务引起的表外风险。

  1资本管理风险

  商业银行资本风险是指商业银行资本金过少,因而缺乏承担风险损失的能力,缺乏对存款及其他负债的最后清偿能力,使商业银行的安全受到威胁的风险,即银行的资本金不能抵补各项损失和支付到期负债的可能风险。商业银行拥有一定数量的资本不仅是其进行业务经营活动的前提,更是其赖以生存和发展的基础。

  2流动性风险

  由于商业银行的流动性供给与流动性需求很难达到对等状态,即二者经常处于波动状态,所以商业银行流动性风险是指商业银行无力为负债的减少和或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险,具体表现为银行不能及时足额地满足客户的提存、偿还到期借款等即期负债或无法满足现存贷款协议及新增贷款需求,产生流动性短缺,进而可能导致存款人恐慌性提兑存款,从而诱发流动性危机。这不仅会损害银行的声誉,甚至会使银行面临破产的风险。

  3  资产质量风险

  商业银行主要通过存贷利息差获得利润,即存款利息与贷款利息之间的差距是银行利润的主要来源,因此贷款是商业银行维持发展、获得利润的重要来源。尽管银行在决定贷款之前进行过严密的考察,但由于各种不确定性因素的存在,如利率的波动等,贷款人在贷款存续期的还款能力是不确定性。此时,银行的稳健性经营就会受到影响。这种由贷款质量变化引起的财务风险是盈利性风险。这种财务风www.zydbw.com险主要来源于贷款客户的违约,导致贷款质量下降,使银行蒙受损失。例如,我国四大国有银行在改革后的理论不良贷款为1285亿元,而实际上2000年底其不良贷款仍有25000亿元,鉴于两个数据之间的差距充分表明:银行贷款即使在政府不再干预的前提下,仍然存在巨大的违约风险。

  4.表外风险

  表外业务具有形式多样、风险复杂的特点,是指商业银行在幵展表外业务经营中形成的风险,是商业银行经营活动中未被列入银行资产负债表的那部分业务。

  三.商业银行财务风险管理存在的问题

  (一)负债经营导致流动性不强

  商业银行在流动性和盈利性之间产生矛盾时,会增加负债来均衡其中的矛盾,而负债的增加,更多的会依赖外部条件.在经济不景气的情况下,市场上的流动资金会普遍紧张,负债就会难以实现,用负债来提高流动性和扩大业务规模就有可能得不到保证。即使银行用高成本的负债来增加流动性www.zydbw.com,也不得不把资金用于收益较高的贷款和投资上,当下一个偿债高峰到来时,银行将不得不面临信贷风险和流动性风险。所以高比例的负债经营会导致流动性不足。我国的银行除了由于历史原因造成了不良贷款以外,由中小企业带来的信贷风险也非常的大,这对于银行的生存,中小型企业的发展都带来了非常大的挑战性。对整个国民经济的安全,发展都有着严重的危害,另外银行在承受信贷风险压力的同时还要面对各个银行之间激烈的市场竞争。

  (二) 会计内部控制系统建设滞后

  我国商业银行业在近年来的内部控制制度建设上取得了一定进步,但是却没有根据实际经营环境的变化对内控制度资源进行合理配置,没有形成系统化,程序化的内部控制体系.具体表现在:一方面,会计内控制度,信贷业务内控制度,资金内控制度,被分散在各自的管理制度中,缺乏统一的,有机的结合,造成计划部门从市场的角度下达任务,信贷部门为扩展规模而运用资金,财务部门为账务处理而核算资金,三者分立,严重影响了资金的安全和高效运营"不能统一目标,从而造成制度上的矛盾和缺失。另一方面,www.zydbw.com由于衍生金融工具业务!消费信贷业务等新业务的出现,相应的会计核算往往由相应的业务部门自行处理,这就造成了各部门会计内部控制相互抵触,各行其是,严重削弱了会计内部控制力度由于会计内部控制体系存在着缺陷,也缺乏对其行之有效的评价方法。而我们也可以看到,现今的商业银行业务正在不断的创新发展,银行经营的品种也层出不穷,这些也使内部控制体系的建设严重滞后于商业银行业务的发展。另外,原有的内部控

  制体系没有根据业务的不断变化和扩展进行及时的补充和完善。所以,目前我国银行对会计内部控制体系的建设缺乏统一的评价标准和完善的分析系统,这些都增加了商业银行业务拓展中的风险和一些不确定的因素。

  (三) 财务信息化管理系统不完善

  现阶段银行必须要建立一个灵活的财务信息化管理系统,主要是因为银行的财务管理面临环境的复杂性和多变性。经济环境,法律环境,市场环境等因素都对银行的财务管理产生着巨大的影响.如果没有一个完善的财务信息化管理系统,就不能应对各个环境变化的影响,因此财务信息管理系统不完善的问题也需要引起重视。我国银行业近年来加大了对财务信息化管理系统的建设,取得了初步的成绩。

  (四)风险意识淡薄,对风险重要性认识不足

  风险管理可以看做是整个银行经营管理中的一个重要环节,不仅需要先进的技术支持,更需要全体人员建立一个全面的风险管理理念.因为我国商业银行业的风险管理起步时间比较晚,风险管理人员在风险管理观念上比较落后,不能充分满足业务快速发展和日益变化的需要"我国商业银行业风险管理普遍存在的一个问题是以信用风险为主,而忽视了对市场风险的管理,对操作风险的认识也仅仅停留在加强内部控制的环节上,还没有形成对操作风险的计量模式,在风险管理的过程中也缺乏差别化管理的理念。另外由于历史和体制的原因,我国银行业风险管理的发展相对滞后。在经营中,也只是注重量的增加而忽视质的提高,还有www.zydbw.com许多业务是按照政府的意图进行操作,不考虑业务的收益性风险性等因素。在我国的现实银行工作中,财务管理人员对于银行财务风险的认识还存在片面性,即不能从财务活动的全过程,财务的总体效益出发,没有全面的认识到财务风险广泛存在于银行经营的方方面面,从而导致忽视了对财务风险的防控,缺乏科学管理。

  四.加强我国商业银行财务风险管理的对策

  (一)加强流动性管理

  第一,要把资产负债比例管理从中央银行的“要管我"转变为其自身的”我要管”,提高流动性风险管理的效率和效果。推进从比例管理过渡到资产负债综合实质性管理,持续进行资本负债比例管理,并依据复杂变化的客观环境进行动态调整和补充。为了要把把这一目标落在实处,在具体操作层面上,一是银行应该结合整个银行业日益复杂的业务活动,建立相应的动态性指标,即为指标建立适量浮动区间值。二是在指标的具体实施过程中,要建立相应执行机构,加大执行力度,对数据要收集完整,避免形式上的验收;从而能够保证风险考核的科学性和准确定,避免传统的、事后合规性检查而到来的一系列不经济现象。

  (二)完善银行内控制度

  对于商业银行而言,内部控制制度的超前性主要体现在如下两点:www.zydbw.com其一,制度设计要能够符合银行自身发展的战略目标和要求。内控制度的制定,要与时俱进,不能闭门造车,不仅要适应外部环境发展变化的潮流,而且还要考虑经营环境和管理水平。其二,内部控制制度的设计不能总是对历史既成经验或案例的总结,要体现出预见性。这就必须从制度设计的初始阶段,就要从过去的财务风险控制的防御性设计理念转向财务风险控制的进攻性设计的理念,尤其是对可能出现以及即将面临的风险,更要体现出内部控制制度设计的预见性,同时,还可以开展诸如虚拟模拟攻击来测试财务风险内部控制制度的有效性,当出现问题时,可以不断进行修正和完善。作为现代市场经济的重要组成部分,商业银行内部控制系统的制定应该不断的更新调整和及时改进,而不能一成不变,否则将会影响内控系统有效性的发挥。具体而言,一是要研究环境,及时采取新的内控机制方法。对于商业银行的经营管理者而言,需要对金融生态环境的发展变化给予密切关注,并由此对内部控制方法进行不断更新和完善。

  (三)加强人员队伍建设

  从目前的经济发展趋势来看,人本管理的思想越来越受到众多企业的推崇,对员工的激励是一项重要的人员队伍建设措施。基于此,本文分别从物质层面、精神层面以及人文关怀层面,对银行加强人员队伍建设的相关举措进行系统分析。优化员工的工作环境,对核心员工可适当实行弹性管理工作制。首先是为员工提供一个良好的工作环境,不仅整洁舒适,而且应该配备充足的工作资源,从而保证一线员工以及具有一技之长的重要员工在不受外界干扰的前提下心情愉悦、安心工作,从而充分发挥出员工的工作积极性以及潜在的工作能力。同时,为员工提供其创新活动所需要的资源,包括人力、物力、财力上的支持,使其在繁琐的银行日常工作过程中不会因为资源配置的不充分而导致工作不能顺利进行和开展。其次是对员工在适当的时候予以充分的授权,鼓励员工参与企业的重要事务管理。银行可根据员工自身的特点和专业知识和技能对其适当授www.zydbw.com权,尤其值得注意的是,一些具备较强专业技能的员工,往往与一般员工相比,具有不同的思维方式,他们对自己的工作、对企业的管理制度有着自己特有的想法,因此决定了他们的工作方式也往往与一般员工有所差异。对此,银行可以根据实际情况,对他们予以充分的授权,允许他们制定自己认为是最好的工作方式,并由此完成自己的任务,在工作中对他们进行引导而不是管理,并鼓励他们参与银行日常管理工作的讨论和研究,这样一来,不仅增加了他们的自豪感和成就感,而且也增强了他们的工作责任心。

  (四)建立完善的银行贷款政策

  银行管理部门和业务部门提供适当的信用标准是制定贷款政策重要性的真实体现。此外,贷款政策还需要包括向社会公众对银行现行信贷策略的有关信息进行及时披露,最终对银行贷款的规模和资金结构进行控制和调整,从而化解财务风险,完成银行经营目标。以下因素是银行制定科学合理的贷款政策之前必须考虑的重点:一是国家现行的财政政策和货币政策,二是银行的战略发展目标,三是贷款应遵循的原则,四是银行自身的资本规律和资本结构状况,五是贷款的安全性、盈利性和流动性状况,六是存款的稳定性状况,七是贷款服务的地区人群的可及性。

  结论

  商业银行财务管理作为企业管理中的一项重要工作,财务管理体制是否健全、财务管理内容是否到位,对商业银行的健康发展甚至能够起到决定性作用。本文首先对银行财务风险管理的相关概念、相关理论进行了阐述,在分析了商业银行财务风险管理的现状和问题的基础上,归纳了该银行出现财务风险管理的成因,并以此为基础,针对包括该银行在内的我国商业银行财务风险管理提出了相应的完善措施。

  参考文献

  [1]付钟慧.银行财务管理风险的分析[J].财经界(学术版),2011(08):14-18.

  [2]张灵艳.浅析商业银行财务风险管理.黑龙江对外经贸,2009(06):21-23.

  [3]谭颖.基丁.财务视角的商业银行风险管理[J].金融经济,2010(18):55-58.

  [4]郎大红.试析商业银行结算风险的成因及防控措施[J].企业导报,2011(21)35.

  [5]范存琴.论产权结构对国有银行效率的影响[J].企业导报,2012(03):11-35.

  [6]桑丽新.商业银行信贷风险及其加强管理建议[J].企业导报,2012(09):24.

  [7]李沽.对如何控制商业银行财务风险的思考[J].中国商界:2010(09),(09).

  [8]张琳.企业推行全面预算管理的思考[J].中国经贸.2009(4):24-27.

更多精彩内容,请关注代写毕业论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>