[摘 要]中国的经济社会持续快速发展的同时,电力需求也在随之快速地增长,并且一直保持良好的势头。与之相应的,电网建设迅速发展,电网建设投资亦在不断增加。那么如何合理的控制电网工程造价成本则成了目前工作中面临的重点问题。本文从我国的电网的现状分析、电网规划、招标制度、工程的造价结算环节、设计变更及施工现场管理等方面提出几个有效的对策,希望对提高电力企业的电网工程造价水平提供一定的帮助。 

  [关键词]电网工程; 造价; 控制 

  中图分类号:F641.1 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2017)01-0143-01 

  1 引言 

  随着市场经济不断深化,基础设施建设的飞速发展,原材料价格的不断攀升,并且电网建设规模也在逐年加大,使得电网项目的总成本和单位成本亦有所增加。如何合理制定工程造价预算及控制工程成本的增长,使之处于一个合理的造价范围,是目前工作的重中之重。

  2 目前我国电网工程造价的现状 

  2.1 电网建设趋势迅猛 

  近年来,我国电力行业在国民经济快速发展的大背景下也水涨船高,特别是在新农村建设浪潮的推进下,国家电网公司大力推进低压线路改造及架设施工,实现村村通电目标。最近几年来,电网建设投资金额一直呈上升趋势,以永年区公司为例,电网投资额分别为: 2015年上半年973.68万元、2015年下半年1039.79万元、2016年上半年1151.18万元。 

  由以上数据可以看出,电网建设投资逐年增加,在这种情况下,为了保障电网建设投资取得好的项目投资利润和社会效果,则需要有效和合理地控制电网建设工程造价。只有进行了前期良好的工程造价工作,才能在后期施工过程中有据可循,减少物料、人力等资源的浪费,为电力企业节省开支,为电网工程指明方向,也为建设坚强一流电网作出应有的贡献。

  2.2 追加投资现象严重 

  我国电网工程建设项目的前期普遍属于被忽视阶段,财务控制的重点放在了项目建设的后期阶段和工程结算阶段的计算。因此,由于前期规划不足,经常造成投资追加现象。等到电网工程整体竣工之后,由于附加各种建设投资追加,最终的结算金额则会大大超过整个项目的预期投资。任意追加投资会造成管理工作的混乱,不利于企业发展。另外,不严谨的工程造价方案水平不高,对电网建设也是有百害而无一利的。 

  2.3 电网工程造价人员素质参差不齐 

  目前,从事电网工程造价的人员素质不高,体现在以下几个方面: 

  (1) 工程专业人才较少。因为大部分从事电网工程造价的人员并没有取得工程造价师资格证书,所以说工程专业人员不多。 

  (2) 工作能力不足。取得了工程造价师资格证书的电网工程造价人员当中,也有一部分人员缺乏实践经验,实际工作能力不足,这些问题就导致了整体电网工程造价人员工作能力欠缺。 

  (3) 就目前状况来看,大部分情况是服从主管部门及领导的主观意志指令。这样虽然可以使命令贯彻执行,但也有明显的缺点,即工作所需的创新能力不足。 

  3 電网工程造价控制的几点对策 

  3.1 加强电网规划工作 

  以电网可持续发展为出发点,电网的发展规划必须科学合理:合理布局各级电网的一、二次系统;合理明确联网方式;合理建立电网规划和工程项目的滚动调整机制。项目建设次序进行进一步的优化,先进经验的技术必须优先考虑采用,从而使得电网资源最大限度地节约。 

  因此,在项目的可研阶段,电网设计人员要做到以下要求:一是在满足用户的要求的前提下,所有的意见建议及决策都必须符合我国的政策、法规及相关的行业规定。二是全面考虑安全和环保因素。三是在深入现场之后再进行调查研究,尽可能细致地搜集涉及工程的相关资料,在进行多方案分析比较后,提出对工程的最优方案。所谓最优方案就不仅仅要求在技术上层面上要先进、可行,而且资金必须有的放矢,才能如期收回项目投资,并获得最佳效益。 

  3.2 完善招标制度 

  工程招标是控制造价的一种有效手段,是以合理的竞争方式来选择低价优质施工企业的一种机制。由于招标在我国实行的起步比国外晚,涉及到的某些机制还不太完善,所以目前在电网建设工程招标工作中还是有不少问题存在的。主要问题如下: 

  (1)由于某些地方存在地方保护主义,从而影响了企业的良性竞争; 

  (2)有些问题是出在招标过程本身的,比如项目招标文件不规范,甚至缺失; 

  (3)存在容易给后续工作留有许多后遗症的问题:招标内容不明确、合同不严密等; 

  (4) 在项目定标后签订合同时,较大地改动对原标的内容,使得合同价格产生巨大变化,这样的话就使得招标失去了原来的意义。 

  因此,应当坚持在设计、施工、监理和采购主要设备物资时采用招标制度,合同范本也要统一,集中招标适度推行,招标费用统筹使用。在采购主要设备物资时,采用适度集中招标,充分发挥买方优势,使得与设备制造企业的合作加强,从而适度地引导市场价格,相关费用亦随之降低。 

  3.3 严格控制工程的造价结算环节 

  在结算环节,工程造价核定部门应该做的是:首先根据施工合同,核对施工记录,变更签证手续,核实工程量。其次审核定额套用是否合理合法,是否套高基价,是否借用定额,以及是否有重复选用子项目等问题。例:有竣工结算中列入许多机械费用的工程,在审核过程中被发现根本没有使用大型机械和特种机械,必须加强管理这种情况。 

  3.4 加强设计变更及施工现场管理 

  设计变更也在很大程度上影响经济效益。要降低设计变更带来的损失,我们就应该加强对此方面的管理。一是严格设计变更审批管理制度,同时现场施工管理也要加强,类似通过设计变更来扩大建设规模,使建设内容增加,使建设标准提高等行为,要严格禁止。二是要严格控制施工单位方面的工程变更及其所涉及到的各种费用。设备及材料采购管理要加强,使用资金也要安排合理。设备材料在电网建设工程造价中占据了很大的比例,所以工程材料的物资采购应减少中间环节,从而使得材料购买价格降低。 

  4 结束语 

  电网工程造价的合理控制并不是单一的目标控制,相反的,工程质量控制与进度控制是与之同时进行的。另外,合同管理也是电网工程造价控制管理的重要依据。以招标管理作为辅助,采用综合调控。为了保障电网工程项目的顺利完成,电网建设工程也要进行全过程的造价控制,贯穿勘察设计、施工、竣工验收等各个环节。只有严格落实各项措施,充分完善电网建设工程的造价控制工作每个步骤,才能使电力企业更加高效的运转,为我国国民经济建设提供良好的能源供给。 

  参考文献 

  [1] 陆春玲.浅谈如何加强工程项目投资管理[J].决策与信息:下旬,2010(10). 

  [2] 沈刘毅.浅析电网工程造价的合理控制及其途径[J].沿海企业与科技,2008(10). 

  [3] 戴金林.工程设计阶段的土木成本控制[J].浙江建筑,2007(05).

更多精彩的论文节选,请关注代写硕士论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>