在审计过程中,我们经常会发现,一些单位和部门为了一定的目的变通票据,虚构经济业务,做虚假会计凭证,进而制造假账。审计识别虚假会计凭证,对提高审计质量,减少审计风险都有其重要意义。对在审计中如何来识别种种的虚假会计凭证,谈一些粗浅的看法。

  一、识别虚假会计凭证,对保证审计工作质量具有十分重要的意义
  一是虚假会计凭证是会计信息虚假的基本构成因素和基础。二是在虚假会计凭证的背后隐藏着重大违规违法问题或重要犯罪线索。三是审计人员对虚假会计凭证的识别,关系审计工作质量和审计风险控制,因此在审计工作的实践中,审计人员必须要重视对虚假会计凭证的识别与查处。
  二、伪造会计凭证的目的
  违纪、违法、违规的单位或部门伪造会计凭证目的,一是隐瞒利润,偷逃税款制作假凭证来虚增成本。如假造工资表等增加成本支出。或是将财经法规、会计制度中不能报销的发票,变换成可报销的汽油、修理、印刷费等发票。二是为了完成本年度利润指标作假凭证来虚增利润。如随意开具销货发票,编造虚假销售,从而虚增应收账款。三是开具各种假发票套取现金,用于支付各种不合规的开支。四是将国有资金转化成投资兴办的有个人参股的有限责任公司,从中牟取利益 ,而制造假凭证。五是为形成小金库或小团体私分公款制造假凭证。可见虚假会计凭证是审计工作的大敌,审计人员要做到对虚假会计凭证进行准确识别,而必须掌握识别虚假会计凭证的特征。
  三、虚假凭证的特点
  一是记账凭证所附原始凭证的日期、数量、单位、单价、品种、规格、收款人、填写不规范,或干脆不填写,金额一般某个整数,收款单位印章不清楚等特点。
  二是日期与发票的连续号码不相称,同一个单位开出的同一种发票,日期在前的号码却在后,日期在后的号码反而在前。
  三是自制的奖金或其他各种补助费表上领取人签字的字迹差不多,或一人代领多人,或人事工资部门下达的工资单与财务部门实际发放工资单不一致。
  四是发票 内容与相对应的科目不对应。
  五是大量的发票与该单位的正常业务不符。
  六是审批手续不齐全,有的是财务人员自行审批,有的只有审批人而无经办人,购买物品无保管验收人签字等特点。
  七是内容、金额、时间、收入、支出违反一般常理规定等特点。
  四、识别虚假会计凭证的方法
  一是在理念上,审计人员应做到凭借职业敏感大胆地假设联想,并能够集中精力仔细查阅凭证,不要因资料多等原因而急躁,确信自己在头脑中能够记得很多,要知道,如能进入审计状态,自然会前后联想,融会贯通,审计效果会较好。
  二是在查阅大量的凭证中要有侧重,应确定好是重点审计,详细审计还是抽样审计等方法,可根据实际情况灵活掌握。一般来说,对财务管理比较混乱,资金数额不大,凭证数量较少的单位,而审计时间又允许的话,可对凭证逐一进行审计;如:日前,有这样一个案例:一个规模不大,专项资金较多,财务管理不仅混乱的股份公司进行审计时,对该单位的记账凭证及原始凭证逐一进行了审核,就发现了有些记账凭证所附现金支票上所盖法人印鉴的数码不一致,经过核实,结果查出是该单位出纳员私刻了法人印鉴,并用此印鉴多次取现金不入单位账,挪用公款严重的违纪问题。若对凭证数量较多的单位,而时间又允许的话,可进行重点审计,重点审计,应该以业务发生的时间和金额为重点,时间的重点应放在年终或该单位重大事情的前后月份;金额的重点应放在连续大额,或几笔金额相加是一个大的整数上。
  三是通过审计发现一些有疑问的凭证后,进行一套系统的核对。
  第一,直接核对询问。即直接向财务、经办、审批人员及其有关人员提出询问,请其解释,直到解除疑点为止,但不要多说,尽量让对方多说,寻找突破口,一项经济业务的凭证签字人可能知情,也可能不知情,假凭证更是如此,先找谁,后找谁只能灵活对待,但有一点必须做到,单独核对询问。
  第二、走访,座谈核对,当场取证。即有针对性地走访有关单位或找有关人员进行座谈了解,取得第一手资料,往往能收到事半功倍的效果。
  第三、证物核对。也就是对所怀疑有问题凭证上标明的日期、品名、规格、数量、价格等来查看实物,看是否真实,核对可分买方或卖方,无论同哪一方核对,在核对前做到心中有数,对核对的实物要有一定的了解,以防张冠李戴。
  第四,比较核对。就是将可疑凭证中所载明列支的项目、金额与前后年度、前后月份以及左右单位类似项目的金额发生情况进行核算比较,从而揭开虚假会计凭证的真面目。在必要时,还可请有关专业人员,参照国家制定的有关标准来确定。
  第五、快速、直接不失时机的延伸审计或调查。谁只能灵活对待,但有一点必须做到,单独核对询问。
鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>