浅谈建设工程项目钢筋消耗量的计算方法

摘 要

在建筑工程项目的工程结算工作里,企业在钢筋的用量核对环节是很困难的,经常会遇到钢筋的用量与结算不相对,而造成企业和商家的争吵情况出现。钢筋工程在建筑工程中占有很重要的位置,钢筋工程在工程造价中也占有很重要的比重。钢筋在工程项目中消耗量计算的重要性在具体计算中需把握:图纸的理解、现场实践经验、规范与图集的学习、计算规则的运用。

 

关键词:钢筋;钢筋消耗量计算;施工图纸

一、钢筋的使用目的及种类

钢筋作为整个建筑物的骨架,其位置的准确性直接关系到结构的安全,若保护层过小会受外界潮湿环境影响而锈蚀,而钢筋位置出现偏差将成为终身隐患无法弥补,所以,为保证受力钢筋的准确布置,措施筋的使用必不可少。在实际工程中,用量较大的措施钢筋有如下几类:

1)马凳筋

在实际工程中,为了保证楼板钢筋之间的有效高度,固定牢上层钢筋网,确保上层钢筋的保护层特别是悬挑板处的上部纵筋保护层在规范规定的范围内,通常会在双层钢筋之间使用马凳筋,而且马凳筋的直径通常不小于上部受力筋的直径,如板筋直径10mm 则可用直径12mm 的钢筋做马凳,当然也可与板筋相同。

2)柱纵筋定位框

定位框是用于限制剪力墙暗柱和框架柱纵向主筋而制作的定位箍,可以周转使用。

3)垫铁

当梁的上、下部出现多排受力筋,且上排钢筋无法与箍筋连接固定时,为了保证每排纵筋之间的净距,在梁钢筋绑扎过程中使用垫铁进行分隔,垫筋不可周转使用。

4)“Ⅱ”型内撑筋

“Ⅱ”型内撑筋是用于固定两层钢筋网片间距的定位工具,分单控和双控两种,单控内撑筋绑扎固定于墙体内,不可周转使用,双控内撑筋绑扎于墙顶附加水平筋上(平模板上口,可周转使用),防止混凝土浇筑时顶部墙体水平钢筋侧向位移。

二、钢筋消耗量计算现状

钢筋消耗量的计算仍然占用工程造价工作的大量精力。如果把计算工程量的工作看成100%的话,钢筋消耗量的计算可以占到50~60%左右,这其中列式子的时间占50%左右。工程造价人员常常深更半夜埋头苦干的正是钢筋工程量的计算。

工程量清单计价模式下,对钢筋消耗量计算提出了更高的要求在工程量清单计价方式下,实行量价分离。工程造价的核心竞争从“量”转移到组价水平(本质是企业管理水平),这对“量”的计算又提出了新的要求。要求更准确了,否则,对消耗量的分析和对“价”所做的工作将达不到目标。由于钢筋工程量计算需要具备一定的结构、力学知识,需要具备一定的钢筋施工现场经验,所以,需要探讨钢筋消耗量计算的知识体系和能力体系。

三、钢筋消耗的计算原理

()钢筋消耗量计算依据

1.钢筋的面积计算

钢筋的公称截面面积、计算截面面积及理论重量,根据[GB500102002]4. 2钢筋规定.

2.钢筋的长度计算

规定钢筋的长度计算第一依据是[GJDc:10195]3. 5. 4条,按设计长度计算;设计己规定钢筋搭接长度的,按规定搭接长度计算;设计未规定搭接长度的,已包括在钢筋的损耗率之内,不另计算搭接长度。第二依据是[ GB50010 - 2002 ],这里主要涉及与钢筋长度有关的混凝土保护层厚度、钢筋的锚固长度和箍筋等内容。第三依据是[ GB50204 – 2002],这里钢筋加工分项工程。3.钢筋长度的假定:由于加工钢筋弯曲产生变形,就必然造成钢筋各部位长度有相应的差别,因此,为了基本上准确与合理的计算钢筋长度,假定钢筋弯曲时,钢筋轴线(中心线)长度是一定的,其长度按设计规定的几何轴线计算确定。

()钢筋重量的计算

计算钢筋消耗量的实质是计算钢筋的重量,由于钢筋的形状是直圆柱形,其材料质地是均匀的,故一定规格、品种钢筋的重量表示为:=L·g·NGg一一定规格、品种钢筋的重量,以公斤为单位;L规定规格、品种钢筋的长度,以米/根为单位,钢筋的长度是按钢筋中心轴线几何长度计算。按规定规格、品种钢筋的单位长度重量,以公斤/米为单位,计算依据详见[GB500102002]规定规格、品种钢筋的数量,以根为单位;上述计算式是各种规格、各种品种的一般表达式,对于各种构件和单位工程的钢筋消耗量计算同样适用。

四、计算钢筋消耗量需要掌握的内容

在建筑工程中,应该怎样计算钢筋,计算钢筋都需要注意一些什么问题呢?或者说哪些因素对计算钢筋消耗量有影响呢?主要有以下方面是计算钢筋消耗量需要掌握的。

(一)深刻理解图纸

钢筋消耗工程量的计算主要依据是施工图纸,对图纸理解的程度如何,直接影响其计算质量的优劣。工程造价人员就是要用自己的专业知识,准确计算工程量,为工程经济建设服务,为领导提供决策依据。对图纸的理解是一个循序渐进的过程,首先要学习钢筋的有关基本知识,譬如钢筋的种类、代号、性能、钢筋的加工流程、钢筋的连接方式及适用环境等等;其次要具有制图功底,要识好图,先学制图,对于工程制图的原理、方式、方法要有一定的了解;最后,要多算、多动手、多比较,相信熟能生巧,书读百遍其义自现:总的来说,当我们拿到一套图纸,先粗略浏览一遍,了解个大体;然后逐部细看.分张分图熟悉全貌:再对各张图、各构件进行比较对照,若有错误或不妥之处,做个标记,留作疑问.这样,计算起来便方便很多了。

(二)现场实践经验

有无现场施工经验,亦是影响钢筋消耗量计算的一个因素。无论简单还是复杂的施工图纸,都要付诸实践,以实物表达出来。这就要考虑现场施工环境、实际物形、施工方案、操作难易程度等诸多因素,只有如此,方能合理地下料、布筋。

(三)规范、图集的学习与运用

随着建筑标准化设计的推广和应用,工程制图日益简洁、明快,图纸张数相应减少过去一栋楼房有诸多剖面图和构造详图,仅一道多跨梁就占用一张图,各断面构造、钢筋尺寸标的一清二楚,造价人员只需按图示尺寸计算即可。而今采用平法制出的图纸大大简化,只在平面上标注钢筋的种类、根数,而具体形状、尺寸由识图人员按图集要求自行计算。

因此,我们对规范和图集的学习,要注意更新:规范几年一变,图集的版本也在升级,其内在要求亦在变化。就混凝土平法而言。经过了好几次的版本升级,从最初的96G10100G101,到03G101-l,再到现今的11G101,其内涵变化颇多。

(四)消耗量计算规则的灵活运用

钢筋的消耗量计算规则,定额上仅概括性地介绍计算要求,区分现浇构件、预制构件、预应力构件,不同钢筋种类和规格按设计图示尺寸计算,以重量为计量单位。实际计算情形,要由各造价人员根据个人功底、理解方式去灵活操作。这就要求我们要勤于思考,多动手做,多总结,从而找出一定的规律与技巧。

五、影响钢筋消耗量计算的因素

若想要准确的计算钢筋的消耗量,首先要清楚哪些因素对钢筋工程的工程量计算结果有影响。不搞清楚这些影响因素,很难准确的计算钢筋的消耗工程量。影响钢筋消耗量计算的因素无非是结构的因素和构造的因素两个方面。

(一)结构的因素

钢筋的连接,分为绑扎连接、焊接和机械连接。不同的钢筋等级、不同的钢筋直径和表面形状、不同的设计混凝土强度、抗震等级要求和不同的钢筋连接形式,所要求的钢筋连接长度是不同的,这些在钢筋混凝土施工规范、规程和钢筋混凝土平法标注图籍G101中,都有详细的说明。

(二)各种混凝土构件之间关系的因素

在建筑工程中,各种钢筋混凝土构件之间的依赖关系,是十分重要的。例如:在通常的设计中,基础或者基础梁是柱子的支座;在计算柱子的钢筋时,就需要考虑柱子钢筋在基础中的锚固长度。而且基础梁的箍筋在这里必须是连续通过的,柱子的箍筋只能计算到基础或者基础梁的顶部。

六、工程造价人员如何加强自身建设

(一)思想观念与时俱进

时代不断前进,科技迅猛发展,对各行各业的影响也在不断革新我们的思想观念要推陈出新,要摆脱旧的思维定势的束缚就我们采用的工程定额而言,每过几年便更换,内在规定也在变,从单项定额到综合定额,再到工程量清单计价,我们的思维习惯不可拘泥于往日.要不断更新。

(二)数据信息的积累

我们在工作中和学习时,要注意资料的搜集、整理、总结与归纳。好的方法、好的步骤、常用数据记录下来,这对以后的工作或许是很难得的参考资料,有时能收到事半功倍的效果。

(三)参加学术交流会,强化继续教育

一个人的见识毕竟是有限的,尤其是在信息瞬变的今天,多与他人交流是获取知识的良好途径。对于市、省、国内外举办的工程造价方面的培训、学术研讨会等活动应积参加。一方可以广闻博览、交流意见、取长补短、相互促进,另一方面可以学习新规范、新标准.掌握新技能、新工艺.强化继续教育,永立时代前沿。

参考文献:

[1] 张玉玲,潘际炎.高速铁路钢桥疲劳设计研究[J].钢结构,199914(3):1-3

[2] 陈列,郭建勋,李小珍.高速铁路钢系杆拱桥[M].北京:中国铁道出版社,2010

[3] TB 10002. 22005 铁路桥梁钢结构设计规范[S].北京:中国铁道出版社,2005

[4] 美国国家高速公路和交通运输协会. 美国公路桥梁设计规范[S].辛济平,万国朝,译. 北京:人民交通出版社,1998

[5] 刘彦明,大跨度钢箱叠拱桥实体圆钢吊杆疲劳试验研究[J].兰州交通大学学报,201029(3):7-11

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>