大唐集团电力能源投资项目效益分析

摘要:在新替用能源发现以前,电力产业将成为一个最基本的能源产业。大唐发电作为传统国有大型发电企业,具有计划经济体制下所固有的国有企业的烙印,又具有现代股份制企业所有权和经营权分离的鲜明特征。本文首先从基本理论对项目投资效益分析进行了介绍,其中包括了项目投资效益分析的概念和分类。其次介绍大唐发电企业发展概况分析。介绍了大唐集团简介及主要经营业务。再次分析了大唐集团投资战略管理存在的问题。最后是大唐发电项目投资效益战略分析。结合具体实例,分析了发电企业的项目投资效益分析并给出了相应的财务评价。

关键词:大唐集团;电力能源;投资项目效益

 

 

第一章绪论

1.1研究背景

当今,能源问题是一个全球性的问题,德国、美国等欧美发达国家纷纷开发风能发电项目,现在己经是全球风电市场的领头羊,这些年来亚洲国家的风电产业也发展很快,中国、韩国、印度等国都己开始进入风电产业。伴随我国的经济腾飞与环境和能源矛盾的不断加剧,加上我国的风能资源十分充足,发展风电产业己经是消除我国能源问题的可行措施之一。

1.2研究意义

大唐集团不得不准确发现其所面临的投资风险,需要全面的认识到投资风险从何而来以及有可能给企业带来何种的损失,另外要深知投资风险的解决对策。

第二章项目投资效益分析基本理论

2.1经济效益的含义

经济效益是说人们进行经济活动所获得的符合社会需要的效用与收益(即劳动成果)与费用(即劳动消耗)之间的对比。

2.2项目投资效益分析的分类

“企业在进行决策的时候应该以科学方法为依据,任何管理风潮或者猜测、直觉都无法替代科学方法的作用”。对一个投资项目评估价值,要以对国民经济分析和所投资的项目的财务分析作为依据,才能断定其是否能够取得相应的经济效益。

这其中,动态分析法由内部报酬率法、净现值法两种方法组成;静态分析法由投资报酬率法、投资回收期法两种方法组成。

第三章 大唐发电投资项目效益现状分析

3.1大唐发电简介

中国大唐集团公司作为五大发电集团之一,是大唐发电的控股股东1994年12月13日在北京注册成立股份有限公司,这就是大唐发电的由来。大唐发电通过发起设立方式组成,发起人是3户公司,依次是河北省建设投资公司、原中国华北电力集团公司以及原北京国际电力开发投资公司。经资产评估机构评估后,3个发起人投资的所有者权益总额为511, 258. 16万元,按照《公司法》规定并上报主管部门同意,最后按照评估值的73%折算为股本,每股面值1元合计为373,218万股,评估值的27%部分计入资本公积。

3.2大唐发电经营情况介绍

3.2.1总装机容量

3.1大唐发电最近几年主要业务指标 单位:万千瓦、亿千瓦时、亿元

年份

总装机容量(万千万)

发电量(亿千瓦时)

总资产(亿元)

销售收入(亿元)

利润总额(亿元)

2012

2013

2014

2015

3074

3630

3848

3941

1784

1784

2037

2021

1819

2108

2441

2712

479

607

724

776

30

46

37

75

数据来源:大唐发电历年年报整理得到

3.2.2 电力能源结构

3.2  大唐发电电源结构表

电源结构

2013年比例(%)

2014年比例(%)

2015年比例(%)

火电

88.18

84.08

83.75

水电

10.62

12.54

12.33

风电

1.20

3.30

3.74

其他

 

0.08

0.18

总计

100.00

100.00

100.00

数据来源:大唐发电历年年报整理得到

在我国,能源供应以火力发电为主体,其中火力发电又是以传统能源煤炭为主体。随着可持续发展和清洁生产观念的推行,国内发电企业越来越重视风力发电、核能发电、水力发电和生物质能发电,发电结构也一步步进行完善。

 

从表3.2和图3.3可以看出,大唐发电在陆续的优化电源结构。截至2015年底,大唐发电装机容量中光伏发电、风电、水电、火电分别占比0.18%,3.74% ,12.33%,83.75%。清洁及可再生能源容量比例达到了16.25%,同比提高了0.33%。

3.3 大唐发电投资项目效益现状分析

3.3.1 项目现金流量计算

 项目的现金流入CI=上网电价*发电量,现金流出量CO=付现成本A十税金B项目的净现金流量为:

CI-CO=CI-A-B=P+S+Amor+i 3-1

式中P—为净利润;

S—为折旧额;

Amo一为摊销;

i—为贷款利息。

3.3.2财务内部收益率(IRR )

    财务内部收益率是指项目在整个计算期内各年财务净现金流量的现值之和等于零时的折现率,也就是使项目的财务净现值等于零时的折现率,具体的计算公式如下(3-2 )所示:

    其中CI表示现金流入量,CO为现金的流出量,t为计算期内第t年,n为年数。

3.3.3 动态投资回收期

    动态投资回收期是把投资项目各年的净现金流量按基准收益率折成现值之后,再来推算投资回收期,这就是它与静态投资回收期的根本区别。动态投资回收期就是净现金流量累计现值等于零时的年份。

3.3.4 财务净现值

    财务净现值((FNPV),是指项目按行业的基准收益率或设定的目标收益率,将项目计算期内各年的净现金流量折算到开发活动起始点的现值之和,它是项目财务评价中的一个重要经济指标,具体的计算公式如下(3-3)所示:

    其中,ic为项目的基准收益率。

3.3.5投资收益率

    投资收益率又称投资利润率,是指投资收益(税后)占投资成本的比率。

    其中,投资收益率为ROI, EBIT为年息税前利润,项目的总投资为TI。

3.3.6资本金净利润率

资本金净利润率是指利润总额占用资本金的百分比,这个比值反映了投资者投入企业资本金的获利能力,是一种反映获利能力的指标。资本金利润率高于同行业的利润率参考值,表明用项目资本金净利润率表示的项目盈利能力满足要求。具体的计算公式为:资本金净利润率=项目达产年税后净利润或年税后平均利润/资本金X100%。

第四章大唐集团投资战略管理存在的问题

4.1投资产业过于分散

大唐发电无关多样化投资战略导致投资的产业过于分散,且占用了过多的经济资源,对营业收入及利润的贡献与预期存在差距。

4.2重大投资项目失控

大唐发电资产总额从2010年2, 107.56亿元增加到2012年2, 712. 14亿元,资产总额上涨604. 58亿元,复合增长率达到13. 44%。一直到2012年末,煤化工板块的资产总额达到633. 88亿元。在这其中:大唐发电锡盟煤化工项目投资总额己达到240亿元,但是该项目的投资预算只有192亿元,实际投资额约超过预算金额48亿元。这个项目从2005年就已经开始筹建,到了2012年末仍未正式达产。

4.3资产管理效率低下

2010年到2012年,华能国际的总资产周转率远高于大唐发电的总资产周转率。

4.4盈利能力略低于同行业标杆企业

从每股收益方面来分析,华能国际2012年和2010年每股收益分别是0.42元、0.29元,而同期大唐发电的每股收益分别为0.30元、0.20元,华能国际的每股收益指标优于大唐发电;2011年大唐发电每股收益为0.15元,而华能国际的每股收益为0.09元,大唐发电的每股收益指标优于华能国际。从整体上来说,华能国际的每股收益指标仍优于大唐国际。从绝对额上分析,2012年度华能国际实现利润总额约94亿元,而同期大唐发电实现的利润总额仅为75亿元,大唐发电的盈利能力仍低于华能国际。

第五章  投资战略管理改进建议

5.1提高投资产业集中度

大唐发电确定了“以电为主,多元协同”的投资发展战略,积极开拓煤化工等非电业务。大唐发电的无关多样化投资战略并不成功,对大唐发电的发展己经形成拖累,影响了其核心竞争力,增加了经营风险。

5.2加强投资项目管理

5.2.1重大投资项目的设计环节,要进行充分、细致的调查研究

重大投资项目的设计是否科学,关系投资项目的成败。重大投资项目的设计要选择高资质的设计单位,同时建设单位要参与设计工作,使之在施工方面具备可行性。重大投资项目要组织专家进行分析论证,从而为大唐发电的投资决策提供参考。

5.2.2加强对重大投资项目各个环节的审计力度

   重大投资项目在预算环节、基建期、投入运营后进行全程跟踪审计。

5.2.3高度重视重大投资项目的预算编制工作

    重大投资项目的预算(概算)应全面、完整,对基建过程可能发生的支出进行科学、合理的评估,从根本上杜绝超预算(概算)的投资行为发生,从而为项目的施工提供科学的管理依据。

5.2.4加强重大投资项目的招投标管理工作

    公开、公平、公正是招标工作的基本要求,重大设备的采购应向多家设备制造商进行邀标,杜绝出现由贸易商供应重大设备的情况;严禁规避招标、围标和陪标等不规范的行为发生。

5.2.5按照《中华人民共和国建筑法》的规定,加强重大投资项目的监理工作

    选择资质强、信誉好、规模大的监理单位,加强对重大投资项目的质量控制。

5.2.6严格处罚项目建设环节的违规行为

    加强大唐发电建设环节违规行为的处罚制度建设,形成一道红线,加大对违规行为的处罚力度。抓住典型“杀鸡做猴”,用惩罚典型的办法警示其他利益相关人。

5.3提高资产管理效率

5.3.1投资方面

    大唐发电应严格控制投资项目的规模、基建周期等,在投资源头选择能够快速周转的项目进行投资,提升资产周转率。

5.3.2强化对电力市场形势和政策的研判

    积极开拓市场,因地、因时、因厂制宜,制定灵活的营销策略,创新机制、主动应对,积极落实国家规范电力市场秩序的政策措施,发挥公司在节能、环保等方面的优势,努力提高设备利用小时,机组利用小时保持领先。

5.3.3运营方面

    专门针对大唐发电的滞重资产设定专项计划,进行专项考核,提升资产周转率

5.4提升盈利能力

5.4.1控制增发股份的节奏

    尽管总收益的金额增加了,但是由于没有节制的增发,使每股收益的增长速度远低于总收益的增长速度,这样的总盈利,对股东而言意义不大。因此,要提高每股收益,需要在一定程度上控制增发股份的节奏。

5.4.2以巩固提升经济效益和发展质量为中心

    全面落实效益提升计划,提高盈利能力。例如,进一步加强工作协同,力争在市场好、需求旺、边际贡献大的时候多发效益电量,继续优化发电机组运行;努力打造适应燃料市场竞争的新优势,进一步向电煤市场化改革要效益,向供煤结构调整要效益。

第六章  结语

由于风电项目经营管理经验的不断增加,风电项目在我国不断地发展,对于风电项目的投资风险管控研究成果也会变得越来越多,投资风险管理方案也将会不断细化改进,保持盈利能力,降低投资风险,让企业在激烈的市场竞争中取得最大的效益是十分可能的。

 

参考文献

[1]李国艳.林州光伏发电项目投资效益及风险分析[D].华北电力大学2014

[2]张欣.分布式光伏发电项目综合效益评价研究[D].华北电力大学2014

[3]迟铭.我国太阳能光伏产业投资风险评价体系研究[D].哈尔滨理工大学2014

[4]朱玉鹏.榆林市比亚迪光伏电站财务可行性研究[D].厦门大学2014

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>