当前位置:首页 > 硕士论文 > 财会硕士论文

 内部控制对会计信息质量的影响

摘要:随着我国经济的不断发展和社会主义制度的不断完善,内部控制给会计信息带来的影响问题也备受关注。本文先是通过对内部控制会计信息质量进行简单概述,并探讨其相关控制方法和对会计信息带来的影响,为今后研究内部控制对会计信息质量的影响提供借鉴经验。

关键词:内部控制;会计信息质量;影响

 

1.绪论

1.1课题背景及开展研究的意义

1.1.1课题研究背景

内部控制作为企业内部管理的重要手段,关系到企业经营管理的成效和提供会计信息的质量。虽然影响企业会计信息质量的因素有很多,但是内部控制能够从会计信息的根源进行控制监督。通过内部控制的完善提高会计信息质量也是企业内外部利益相关者的普遍诉求。会计信息是企业经济活动的具体体现,能够呈现企业经营状况,是反映企业经营效果的依据。我国对优化会计信息质量提出具体要求,会计机构不断出台会计信息相关制度和准则,企业从提升会计从业人员专业性、提升会计信息有效性方面着手。然而,基于会计信息本身的制度并不能从根本上改善会计信息质量的现状。所以,研究重点要转移到企业内部根本性的控制活动,根据内部控制与会计信息质量的关系研究提升会计信息质量的方法。

1.1.2课题研究意义

会计信息在企业运营中具有重要的作用,是公司的内外利益相关者决策的基础。从世界各国资本市场的建立与发展来看,会计信息质量的高低对资本市场的运行效率有一定的影响力。作为公司重要的信息资源,会计信息可以帮助企业内部与企业外部之间的利益相关者进行决策,会计信息的质量决定了相关者管决策的效度。在市场经济迅速发展的情况下,会计造假案件严重扰乱了资本市场秩序,打击企业外部潜在投资者的积极性。从而,研究会计信息质量优化是会计监督管理部门的重大问题,同时对会计信息使用者权益保护起决定性作用。文章在促进我国金融体制的健全、经济制度的完善等方面具有一定现实意义。

1.2文献综述

1.2.1本课题国外研究进展

Lobo等(2006)以14396个公司的年度财务数据作为研究对象,研究了多家公司萨班斯前后年度会计信息。结果表明,在萨班斯法案内部控制评价以及审计制度建立之前,公司的会计信息较为保守。这一结论可以从公司会更少确认收入增加引起的异常收益和公司更早地确认损失而更晚确认收益等方面表现出来。

1.2.2本课题国内研究进展

李明(2015)在我国制度情境的基础上,选取2009-2013年A股主板上市公司为样本,分别从应计质量和盈余持续性两个方面研究企业内部控制对会计信息质量的影响,认为高质量水平上的内部控制可以提高企业的应计质量,并且有助于改进企业的盈余现金预测能力和盈余的持续性,与非国有企业相比,国有企业的内部控制对企业会计信息质量的促进作用更为明显。

1.3研究内容、方法及预期目的

1.3.1研究内容

第一部分为绪论。介绍了关于课题的国内外文献综述,课题的研究背景,研究理论和现实的意义,研究的目的和方法,论文整体的结构内容及创新。

第二部分简述内部控制体系和会计信息质量概念及评价标准。介绍内部控制评价体系制度基本概念,变迁历程和变迁的经济学分析,内部控制有效性评价的方法。会计信息质量的含义、特征以及衡量标准。

第三部分结合现实案例针对于内部控制对会计信息质量影响的问题进行理论分析。通过目前国内内部控制与会计信息质量的现状,总结得出内部控制对会计信息质量披露以及对会计信息质量生成和传递过程的影响与作用。

第四部分结合国内该论题现状提出解决问题的对策和完善内部控制的建议。

第五部分为结论。通过以上内容的分析,得出内部控制质量影响会计信息质量的结论,并作出可施实的建议。

1.3.2研究方法

1)文献研究法。通过搜索与查找校园数据库中的学术期刊及学位论文,阅读了解有关论文方面的理论方法,明确研究方向,确定主题和内容。

2)案例分析法。结合现实案例针对于内部控制对会计信息质量的影响进行分析。

1.3.3预期研究目的

随着现代资本市场的发展,公司企业的利益相关者从公司内部扩展到几乎所有资本市场参与者的各界人士。利益相关者都表示出了对内部控制的严格要求,内部控制在人们的需求驱动下产生了各种不同的标准,而优化会计信息质量一直作为内部控制的一个基本目标影响着内部控制的发展。本文是从投资者的角度对内部控制如何影响会计信息质量这一问题进行理论分析与实证检验,就是为了明确理论上内部控制对会计信息质量的作用机制,并实证检验在我国内部控制制度实施的现阶段是否达到了提高会计信息质量这一基本目标。

2.内部控制与会计信息相关理论基础

2.1内部控制理论概述  

2.1.2内部控制发展历程

1992年,美国COSO建立了内部控制的具体框架。COSO报告所规定的内部控制三大目标和五大要素为内部控制的发展开启了崭新的一页,该项报告得到人们的普遍认可,其框架设定的五个基本要素是内部控制的核心,各组成要素相辅相成,形成内部控制的系统影响效力。2002年,美国萨班斯法案的出台促使其得到了进一步的完善。自美国颁布萨班斯法案之后,上市公司各管理层更加重视企业内部控制的构建,逐步对内部控制实施情况进行评价并由注册会计师进行内部控制有效性的审计。至此,内部控制进入了全面风险管理阶段。各个阶段对内部控制有不同的侧重点,使内部控制逐步趋于完善,形成当前科学合理的系统结构。

2.1.3内部控制构成要素

1)内部环境

内部环境是内部控制发挥效用的依托和基础。作为重要的内部控制组成元素,内部环境决定了企业经营管理模式和管理哲学,对内部控制的有效实施给出了前提。内部环境也涉及一些子要素,比如公司治理层级结构、企业能力、企业文化、人力资源政策、发展战略和社会责任履行情况。公司治理结构是公司运作的整体框架,内部环境各组成要素之间也是相辅相成、缺一不可的。

(2)风险评估

风险评估是基于内外部环境分析企业面临的各种不确定因素,从而识别出风险要素并加以应对的过程。市场经济环境下,企业在经营过程中面临着各种不确定因素,这些不确定因素分为三种,有利因素、不利因素以及无关因素。总之要根据企业面临的具体形势作出合理相应的应对策略,从而把风险引发的后果控制在最低的水平。

3)控制活动

控制活动作为内部控制构成要素,主要是通过控制企业日常经营活动保证企业内部控制目标的实现。企业控制活动包括制度层面控制活动和业务层面控制活动。总体来说,制度层面控制活动主要涉及企业经营管理的根本制度,是企业日常经营活动的纲领,引导企业主要业务活动的实施。

4)信息与沟通

信息作为一种有价值的资源,其数量及质量直接关系到企业决策有用性水平。在企业的经营期内,企业面临多种信息,外部信息包括政策法规以及企业面临的经济形势,内部信息包括企业生产经营状况和企业管理水平。为了发挥信息的有用性、保证企业各级员工各司其职,企业就要建立信息处理机制,拓宽信息收集渠道,筛选出企业有用的信息,并建立信息共享机制,保证信息传递的效率。

5)内部监督

内部监督贯穿企业经营各个环节,是内部控制发挥作用的核心要素,内部监督与内部控制其他要素相辅相成。内部监督是对整个体系是否正常运作进行的全面考察,贯穿整个控制过程,并对各类缺陷情况和整改进行反馈,同时督导内部控制人员履行职责。

上述内部控制五个构成要素共同形成内部控制体系框架,每个构成要素都是相互影响、相互作用的。

2.1.4内部控制信息披露相关内容

1)内部控制信息披露的内涵

内部控制信息是上市公司重要的信息资源,内部控制质量的优劣影响企业经营和战略目标的实现,对企业财务会计信息质量起到一定程度的约束作用。企业经历两权分离之后,各利益相关者更深刻的认识到内部控制对企业管理的必要性,那么,就需要通过一个便捷的途径使各企业相关者了解所需控制信息,有助于利益相关者做出正确决策。至此,内部控制信息披露制度得以确立。

(2)内部控制信息披露的目标

企业进行内部控制信息披露,除了是遵循内部控制的相关制度以外,也体现了受托责任观和决策有用观的履行。管理者受企业所有者的托付对各项业务事项进行监管,委托者就要对被委托者的受托责任履行情况进行考察,这一考察主要是通过明晰的信息披露来实现,这也是管理层受托责任解除的一种方式。

①揭示企业经营合法合规

企业进行经营管理活动首先就要遵守合法性原则,内部控制的设计就要以保证企业对合法性要求的履行为目的,并要持续改善经营管理中的差错和漏洞,严格避免由于内部控制的不足造成企业各项违规事项的发生。因此,企业进行内部控制信息披露就会对内部控制的执行成本和期望效益进行考量。通过内部控制信息披露,企业自动传达了经营合法性的信号,而披露内部控制信息本身就使企业暴露在公众的监管之下,由此,这种监督效应就会对企业的合法经营起到约束作用。

②显示财务报告的真实可靠

内部会计控制是内部控制的主干。企业各相关者主要关注所提供财务报告是否真实可靠。内部控制就是要保证财务报告的有效性。对内部控制进行信息披露,可以形成一种制衡机制,约束管理层行为,促使企业管理层改善财务报告质量。

③展现经营效率和效果的改善

企业的持续稳定发展要靠企业经营效率和效果的改善来实现,通过经营效率和效果的提升,可以提升企业经济利益,吸引潜在的外部投资者。而这种经营前景向好的信号就可以通过内部控制信息披露来传达。不管是企业内部经营管理者,还是企业外部投资者,关注的都是能否通过企业经营获得更多的收益,内部控制的建设也以经营效率和效果的保证为目标。

④体现战略规划的可持续性

企业内部控制信息披露的目标是一个体系。总体目标是维护投资者利益,通过对总体目标的践行,分别从经营合法合规、财务报告真实可靠、经营效率和效果的改善、战略规划的可持续性进行设定。合法合规性的践行是内部控制信息披露的基本目标,是经营活动要遵循的基本前提。财务报告真实可靠的履行是核心内容,反映了企业所提供信息的有效性,也是对外部关联方责任的践行。经营效率和效果的改善是企业内部控制信息披露的支持目标,这一目标的实现可以有效保证财务报告真实可靠目标的实现,只有企业经营效益提升,企业才会自愿披露真实可靠的信息,两者相辅相成,共同支持战略目标的实现。因此,内部控制信息披露的目标层次分明,最终目的都是通过披露真实客观有效的信息,践行受托责任观和决策有用观的要求,保护投资者利益。 

 

2.2会计信息理论概述

企业在经营管理过程中会产生一系列的数据信息,通过特定的会计制度和程序可以把数据信息加工成会计信息,为企业管理者和外部投资者所用并据此作出经济决策。会计信息的质量决定了企业管理层决策的有效性水平,因此,要进行更为深入的研究,并对会计信息相关质量特征进行明确阐述。

2.2.1会计信息质量内涵

通常所说的质量指有形实体的质量,比如商品的质量可以用商品本身的特质来形容。而会计信息是一个无形的概念,会计信息质量无法用有形的特征来形容,这是会计信息区别于实物的特点。脱离产品属性对会计信息质量进行界定,可以把会计信息质量定义为决策有效性水平,如果根据会计信息做出的决策是有效的,那么可以认为会计信息是高质量的,反之,则认为会计信息质量水平欠缺。

2.2.2会计信息质量特征

(1)相关性

相关性代表的是会计信息的提供与使用者对会计信息需求相符合的程度。相关性的特征包括会计信息的预测价值、其对过去决策的反馈价值以及会计信息的及时性。

(2)可靠性

可靠性是会计信息质量重要特征,可靠性要求会计信息能够切实反映会计对象的运作和结果,即会计信息不能为了满足利益相关者需求而被篡改提供。可靠性特征主要包括会计信息的完整性、可验证性以及公允性要求。

3)其他质量特征

可比性要求不同会计主体或不同时期的会计信息要具有相似特征,并可以进行横向和纵向的对比,通过对比可以对不同主体的经营状况或相同主体不同期间的发展状况有所了解。重要性要求要根据经济事项的重要程度进行分别核算。可理解性是基于信息使用者角度提出的要求,所提供的会计信息的表现形式或使用术语要能够被信息使用者理解。实质重于形式性要求打破会计信息的框架模式,形成的会计信息要切实反映经济内容,满足会计信息使用者的要求。

3.我国企业内部控制的缺陷

3.1.内部控制制度不健全

    客观上是由于内部控制的建立是需要成本的,而内部控制对企业的效益却是间接的,因此很多企业往往不愿意花费太多的成本去建立有效的内部控制,并进行必要的维护。

3.2.内部控制制度的执行不到位

企业建立起有效的内部控制之后,要使其发挥效应,就是要确保其得到有效执行。如果内部控制执行不到位,即使再完善的内部控制制度也只能是空中楼阁,起不到实际的效果。

3.3.内部审计监督的不完善

控制的监督要由独立的内部审计部门进行,然而我国的内部审计部门往往隶属于公司的行政系统的一部分,这就导致内部审计部门缺乏独立性和权威性,难以进行有效的监督,也没有办法发现控制运行中存在的问题,对控制运行的偏差进行纠正。

4.基于内部控制环境的会计信息质量案例分析一亚细亚集团

4.1亚细亚集团背景介绍

1989年5月6日,拥有1.2万平方米营业面积的郑州亚细亚商场正式开业,之后仅用7个月时间就实现销售额9000万元,1990年达1.86亿元,1995年达4.8亿元。1998年8月15日,亚细亚商场悄然关门!导致亚细亚破产的原因是多方面的,而其内部控制环境的极端薄弱以致会计信息质量低下是促成破产的主要原因之一。

4.2亚细亚集团内部控制环境对会计信息质量的影响

4.2.1公司治理结构对会计信息质量的影响

企业内部控制环境的一个重要要素是董事会,董事会是公司治理结构的核心部分,保证会计信息质量是董事会的基本责任,董事会对企业的经营管理决策起监督引导作用。但在亚细亚集团中,董事会一直处于瘫痪状态,没有发挥任何作用。在郑州亚细亚集团内部,董事会如同摆设,总经理成了国王,没有了监督,会计信息也就成为随意操纵的对象。

4.2.2组织结构对会计信息质量的影响

郑州亚细亚集团内部设有一个部门“货物配送中心”,其职责主要是为郑州亚细亚商场本店和集团的四家连锁店配送货物,该部门负责向供货商定货,其目的不仅希望降低进货成本,还希望防范各商场自己进货时吃回扣。但该部门配送给各个商场的货物,价格不但比批发市场上的价格高,甚至比自由市场上的零售价还高,实际上,该部门不仅没完成职责,反而成为集团的一个大黑洞。

4.2.3企业文化对会计信息质量的影响

(1)管理哲学与经营风格

当省内连锁组织流动资金占用过多和郑州基建项目投入过多,再加上公司股票上市计划流产时,亚细亚集团总裁的大规模“扩军备战”的资金分配计划全被打乱,资金的严重缺乏引发了连锁效应,各分公司危机四伏,纷纷告急关门,郑州亚细亚也因无法收回货款而面临危机四面楚歌。

(2)经营者诚信与道德价值观

1992年,在郑州亚细亚集团没有投资的情况下,亚细亚商场总经理王某设立了海南亚细亚商联总公司,自己任法人代表。这种情况下,王某就可以利用其职权操纵会计信息,由此得到的收入放进自己腰包,而产生的损失则会因该集团对分公司缺乏会计监控机制以及相关的产权关系,最终由总集团承担。再如,亚细亚南阳分公司借到两千万元的贷款,其中六百万元被一股东拿走,划拨到成都给一位做房地产生意朋友用了,结果钱全亏了,朋友打算以两栋楼房来抵债。抵债手续还没办妥,这位股东却对朋友说,你把两栋楼房给我,不要向南阳还债了,南阳的钱我来还。最终,六百万元,南阳亚细亚分文未得。这一案例只是郑州亚细亚集团显露出来的极小部分,但足以说明该集团经营者的诚信与道德价值观现状。该案例也暴露出了公司疏忽会计工作的管理现状,因为这种严重挪用公司资金的行为是可以通过会计控制程序,在会计账簿反映出来的,但由于经营者和公司股东道德品行差、诚信缺乏,严重影响会计工作,从而使会计信息丧失真实性、可靠性,导致会计信息质量低下。

4.2.4人力资源政策对会计信息质量的影响

(1)随意用人。周某是亚细亚商场艺术团的一个报幕员,既不会看帐,又不懂管理,却被聘用为亚细亚集团开封分公司的总经理,这样的人力资源安排,即使会计工作出现一般差错,由于不懂会计知识,他也难以发现,更不用说提高公司会计信息质量了。

(2)以貌取人。1995年底,亚细亚集团在我国三个大城市的商场相继开业,商场管理者严重空缺。亚细亚急忙招聘人员,经过短期培训后,准备往三大城市派遣。由于时间短,对个人情况不熟悉,只好以貌取人,外观漂亮,口齿伶俐者派往三地商场当总经理或处长以及财务人员,相貌平平者为商场营业员。

(3)任人唯亲。亚细亚集团某领导的表弟,原来是郑州市郊区的一个农民,对管理一窍不通,却被委以北京市一家商场总经理之重任,某领导的两位内弟,山东农民,也被加以重用;就连他家的小保姆,也因沾亲带故,当上了亚细亚集团配送中心的财务总监。公司管理层没有获得反映公司现金流量、经营成果及财务状况的真实可靠的会计信息也就不足为奇了,没有据此做出正确的判断决策,公司最后走向解体也就不足为怪了。

5.研究结论

5.1研究结论

5.1.1健全完善有关内部控制的法律法规

随着有关内部控制的法律法规及规范的健全完善,我国上市公司内部控制水平在整体上得到提高,但是依然存在不容忽视的问题;随着外部监管力度的加强,我国上市公司的会计信息质量得到改善。

5.1.2健全的内部控制

    内部控制是否健全有效,对会计信息质量的高低有着直接的影响,完善有效的内部控制对提高会计信息质量有积极的作用。

5.1.3内部控制指数与盈余质量有着显著的正相关关系

    企业内部控制越是健全和有效,内部控制综合指数越高,盈余质量就越好,企业的会计信息质量也就越高。

5.2从内部控制角度提高会计信息质量的对策建议

5.2.1营造良好的内部控制环境

良好的内部控制环境有助于建立和完善内部控制机制,有效落实内部控制制度,提高会计信息质量。内部控制环境主要包括公司治理结构,企业管理者管理风格、手段及方法,企业员工思想道德素质和工作能力等。

5.2.2建立良好的信息与沟通系统

首先,企业要选择合理的沟通方式和沟通渠道,尽可能减少不必要环节,增强信息传递的及时性;其次,信息的沟通应该是双向的,接收信息的一方要及时处理并反馈相关信息;再次,企业要向员工强调实事求是的重要性,确保相关人员之间沟通的是真实且可靠的信息,要制定相关措施防止有关人员提供虚假信息;最后,企业要加强对信息系统的建设和数据资源的管理。

5.2.3加强企业风险管理

由于风险对企业有着不容忽视的影响作用,为了更好地防范风险,公司应当成立专门的风险管理部门以识别、衡量、分析、评价可能对企业产生不利影响的各种因素,风险管理部门应该定期对企业在一段时间内发生的各种风险进行总结,对于常规风险,应列出所有可能的应对措施以备使用,风险管理部门还应该制足一定的措施来应对突发事件带来的风险,将风险对企业的影响降到最小。

5.2.4加强对内部控制的监督

未来保障内部控制有效落实和实施,应将内部和外部监督相结合。在内部,打造以内部审计和监事会为主的监控体系。内部审计机构应独立行使审计监督权力,烟花检查企业提供的各种则一务资料的真实性和完整性、认真审核企业对资产的运用是否经济有效:企业监事会应充分发挥其检查公司则务报表及其他资料的权力,保证企业管理层向董事会提交的则一务会计报告是真实可靠的,防止其对会计信息作出舞弊。在外部,政府及相关部门应制定与内部控制有关的法律法规,并结合我国企业实施内部控制的实际情况对其进行补充完善,增强其在实务中的可操作性。以国家立法的形式,加强对企业实施内部控制的外部监管,提高全社会的内部控制意识。

 

 

参考文献

[1]杨朝晖.内部控制理论变迁与上市公司会计信息质量研究[J].福建农林大学学报(哲学社会科学版).2008(01)

[2]宾雪玲,马丽,谢平.浅谈会计信息质量现状与对策[J].消费导刊.2007(11)

[3]王晓云,冯纪良.论企业内部控制与会计信息质量[J].科技咨询导报.2007(21)

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>