浅谈施工阶段工程造价的控制

 

 

随着国家的招标投标法律制度逐步完善,最低投标价法已被广泛地运用到工程招投标领域,施工企业在激烈的市场竞争中,一般都以优惠的价格承接工程,那么施工企业该如何通过采取有效措施加强施工阶段的成本控制,降低工程成本提高利润,本文结合本人所学经验以及总结下面提几点建议,以供广大同行参考

 

关键词工程造价合同控制施工控制造价控制

 

浅谈施工阶段工程造价的控制

引言  

  工程造价控制是一个动态的控制过程,它涉及到工程建设的诸多方面,施工阶段的控制只是其中间环节,但对整个工程造价的影响是很大的。因此,对工程建设施工阶段造价的有效控制非常必要。工程造价管理工作自始自终贯穿于整个施工生产过程中,它是一项涉及面广、综合性强的工作,它需要管理部门各负其责、密切配合、合同努力完成,实现工程成本最小化。

第一章 施工阶段造价控制概述

    1.1 施工阶段造价控制的内涵

    工程造价是指建设项目的建设成本,即是完成一个建设项目所需费用的总和。工程造价控制就是以建设项目为对象,对建设前期、工程设计、工程实施、工程竣工各个阶段的工程造价实行层层控制,是对建设项目全过程的控制和对工程造价的动态控制,是工程造价全过程管理的主要表现形式和核心内容,也是提高项目投资效益的关键所在。

    1.2 施工阶段造价控制重要性

    工程造价是项目决策的依据、是制定投资计划和控制投资的依据、是筹集建设资金的依据、是评价投资效果的重要指标;是利益合理分配和调节产业结构的手段。建筑行业流行一句话:是赔是赚,全在预算。可见工程造价的重要性。

    1.3目前施工阶段造价控制的现状

    随着工程量清单计价的推行,工程项目综合单价在工程实施前就已确定下来。但由于建设工程价格具有多次性和复杂性的特点,再加上工程的实施过程中经常会碰到一些突发情况,这就造成了工程造价的不确定性。除了工程项目本身的原因造成工程造价不确定外,还有很多人为的因素造成施工阶段造价失控。

第二章 施工阶段工程造价的控制

    建设项目施工阶段是建设资金投放量最大的阶段,投资具有数额巨大、投放时间长和动态变化的特点。施工阶段工程造价控制最理想的目标是质量好、工期短、造价低,但实际上是不可能实现的,这三者的关系是相互影响、相互制约的,高质量和短工期都是要付出代价的。因此,施工阶段工程造价控制的目标是:在满足合理质量标准和保证计划工期的前提下,尽可能降低工程造价。对造价工程师来说,主要应从以下几个方而入手进行造价控制。

    2.1 施工方面

    2.1.1审查施工组织及施工方案

    施工组织设计是进行基本建设和指导建筑施工的必要文件,是建筑施工企业高质量、低成本、低消耗、加强管理、提高经济效益的重要手段,也是正确处理施工中人与物、时间与空间、质量与数量、工艺与设备、专业与协作、供应与消耗、生产与管理等之间各种矛盾,合理而科学地、计划而有序地、周密而均衡地组织施工生产的重要措施。随着社会主义市场经济的建立,建筑市场的竞争日趋激烈,客观形势对施工企业的要求越来越高,不仅在技术装备、人员素质、施工组织诸多方而提出较高的要求,而且工程经济管理工作中有关工程预结算也而临新的挑战。

    2.1.2对工程变更的控制

    所谓工程变更,主要包括设计变更、进度计划变更、施工条件变更、工程量变更以及原招标文件和工程量清单未包括的“新增工程”。工程变更也分为主动变更和被动变更。主动变更是指为了改善项目功能、加快建设速度、提高工程质量、降低工程造价而提出的变更。被动变更是指为了纠正人为的失误和自然条件的影响而不得不进行的设计、工期等的变更。工程变更控制是指为实现建设项目的目标而对工程变更进行的分析、评价,以保证工程变更的合理性。

在按定额计价模式中,由于现场经费、间接费等都是以工料机直接费为基础的,直接费金额多,间接费也就相应增多。在按工程量清单计价模式中减少利润率低的项目工程量,增加利润率高的项目工程量,增加额外工程量等,都会使一些承包商为了追求利润而进行工程变更,如将一般抹灰变更为贴瓷砖,水泥砂浆地而变更为水磨石地而等。因此,造价工程师应从使用功能、经济、美观的角度,协助业主确定是否需要进行工程变更,在保证变更目的的清况下,尽量采用质优价廉的材料代替价格高的材料。

    2.2 工程造价方面

 2.2.1明显工程价款条款

1)工程造价计价模式条款

这些条款包含了本工程造价的计价模式,一经签定,不可随意更改。这些条款往往与投标人的优惠条件一同出现,由于工程项目施工过程中发生情况的多样性、不确定性,几乎没有一个工程是不发生现场签证、设计变更的,这些条款约定了发生这些情况后的工程价款处理方式、结算方式,必须仔细推敲,认真对待。

2)工程款拨付方式条款

就整个项目实施的各环节而言,施工阶段占整个项目建设周期的时间最长,在施工期间造价控制的最直接体现就是工程款拨付的控制。对承包商的工程款拨付,或以时间进度为节点。或以形象进度为节点,总之,都应该是在总合同价款控制前提下的多节点进度款控制,一般在进度款提交、核定和拨付时间上应有明确规定,以维护双方利益,在资金上确保工程顺利进展。

    2.2.2可转化为经济责任的条款

这些条款可转化为经济责任,合同中一般以质量违约金、工期违约金、环保违约金等责任条款出现,有明显的奖罚措施。如果认为合同价款已经为达到投标承诺的对应价款,则可以只罚不另奖。

应该说,这类条款所指向的奖罚金额不构成工程技术经济分析的要素,但由于该部分价款关系承包商净利润的得失,与承包商的经济效益密切相关,对于促使承包商兢兢业业按照投标承诺抓质量、抓进度、抓安全、抓环保等会起到相当积极的作用。

    2.2.3隐含的经济责任条款

这些条款体现在施工合同的各个方而,既有对承包商的制约,也有对业主的制约,其中有些是一旦事实发生,承包商可以作为索赔的依据,如业主应该负责完成的工作,负责开通施工运输的通道,保证施工期间的畅通负责提供施工场地的工程地质和地下管线资料,对资料的准确性负责负责确定水准点与坐标控制点等。如果业主未能履行上述各项义务,导致工期延误或给承包商造成损失的,业主应赔偿相关损失,顺延延误的工期。

    施工阶段的工程造价控制是一项复杂而重要的工作,是整个项目造价控制的重中之重,对工程造价做到预控为主、主动控制,以实现建设工程质量优良、造价合理的目标。

    2.3 其他方面

    2.3.1合理安排资金使用

    在充分理解施工合同和施工组织设计的前提下,承包商应根据建设单位的付款条件及施工进度方案编制详细资金使用计划。有了详细的资金计划,企业的决策层和项目经理可对项目成本确定合理的控制总目标,并将总目标分解,形成施工过程中各阶段的控制目标。

    2.3.2掌握材料采购时机

项目部应根据工程的实际情况,对工程材料做好统计和分类,编制出材料的供应计划。有了材料的供应计划,企业的决策层和执行层再根据自身对市场的敏锐程度,对受市场价格波动较大的主要材料做好跟踪,尽量做到在材料低谷时购进材料,避免因购入点没把握好最后只能随行就市购入高价材料,造成实际成本远远大于计划成本。

    2.3.3发挥项目经理作用

目前施工企业为改善内部经营机制,充分调动员工的积极性和能动性,确保工程项目高效、顺畅进行,公司一般在项目中标之后采用项目经理负责制,实现安全、优质、快速、低耗、高效的要求。项目经理对所承担的项目的生产经营管理工作,实行统一领导,全权负责,实行责权利相结合的项目总承包模式。

除此之外还应当明确各成员的成本管理责任,使每一个项目管理人员都有这样的认识: 在完成工作责任的同时还要为降低成本精打细算,为节约成本开支严格把关。

参考文献

[1] 郭辉军,杨广存.  工程造价控制常见问题分析及对策[J]. 商业故事. 2016(02)

[2] 李晓雯. 浅析工程造价控制中的问题与对策[J]. 门窗. 2016(05)

[3] 周舜莹. 建设工程造价控制的现状及其问题分析[J]. 科技创新与应用. 2014(36)

[4] 范佳鑫. 建设工程造价控制的研究与应用[J]. 价值工程. 2015(08)

[5] 荆利娜. 工程造价控制的相关措施[J]. 科技与企业. 2015(16)

[6] 邓婷. 建筑项目工程造价控制略谈[J]. 智富时代. 2015(05)

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>