当前位置:首页 > 硕士论文 > 财会硕士论文

  

跨境电子商务物流区域通关一体化的研究

    摘要:长江经济带建设是为抓住未来庞大的内需机遇,提前进行内向型经济布局的经济思维。借助各地既有资源要素享赋和便利的通关、贸易条件,能够吸引更多跨境电子商务物流企业选择在长江经济带沿线省份和城市落户,相关产业链上下游企业能够根据资源配置条件和市场需求因地制宜地在长江经济带及其辐射区域选择产销地,从而使产业要素合理集聚和促进区域经济的协同发展,有效提高区域经济活跃度,提升对外贸易竞争力。在此背景下,本文分析了在区域通关一体化发展前提下,我国跨境电子商务物流企业的发展,并提出了相关建议。

 

关键词: 区域通关  跨境电子商务  物流

 

引言

近年来,跨境电子商务(Cross-border Electronic Commerce)在我国发展非常迅速,并进入了人们的生活。所谓跨境电子商务,是电子商务应用过程中一种比较高级的形式,是指在不同的国家或地区间,交易双方通过互联网形式及其相关信息平台的方式实现交易。跨境电子商务同样有B2CB2BC2C 等电子商务形式,其中主要是 B2C B2B。国际贸易进出口环节中一般要涉及国际结算、进出口通关、国际运输、物流保险等,同时还需要考虑其安全性及风险控制等方面,这使得跨境电子商务和境内电子商务有所区别。

一、区域通关一体化的内涵

长期以来,各个海关之间的关际壁垒导致区域通关一体化很难实现。如果说,当年的转关运输曾使整个长江流域活跃起来,那么,现在区域通关一体化改革就不只是使长江经济带活跃起来,而是飞起来、舞起来!笔者理解,长江经济带区域通关一体化的内涵是:通过建立高站位、宽领域、多层次的工作平台,加强长江经济带海关之间的优势互补、互动协作,以“龙头”带动“龙身”、“龙尾”,首尾呼应,上下联动,真正做到流程简便、作业规范、执法统一,降低企业通关成本,推动长江经济带区域协同发展。

二、跨境电子商务常用的物流模式

(一)传统物流模式

传统物流模式主要包括国际邮政小包与国际快递两种。它们在跨境电子商务之前就已经存在,并历经长期的发展。国际邮政小包指通过万国邮政体系采用个人邮包的形式实现商品的运输,其中国际邮政小包得益于成本低、清关容易等优势,在实际区域通关中使用最为普遍。

(二)海外仓

海外仓也称海外仓储,是近两年兴起的物流模式,具体指在输入国预先建设或租赁仓库,采用国际运输提前将商品送达该仓库,然后通过跨境电子商务实现商品的销售,再采用输入国物流直接从仓库发货与配送。海外仓是跨境电子商务物流发展的一个突破,是近两年诸多企业常采用的一种区域通关模式,与传统物流模式比较,海外仓能有效解决物流时间、成本、海关、商检、商品本地化、退换货等诸多传统物流模式难以解决的难题。

(三)边境仓

具体指在输入国的邻国边境建设或租赁仓库,将商品预先送达该仓库,通过跨境电子商务实现销售,再从该仓库发货。根据所处地域的不同,边境仓分为绝对边境仓与相对边境仓。

(四)国际物流专线

国际物流专线指针对特定国家或地区推出的跨境专用物流线路,物流起点、终点、线路、运输工具、时间、周期基本固定。

(五)自贸区或保税区物流

自贸区或保税区物流能够实现规模经济效益,利于降低物流成本、缩短物流时间,还利于享受自贸区或保税区的优惠政策。

三、区域通关对跨境电子商务发展的制约

(一)区域通关无法匹配跨境电子商务的发展

跨境电子商务包括网络平台、支付、物流等环节,各环节间相互制约。互联网与信息技术的发展与成熟,促使跨境电子商务在网络平台与支付环节发展较快,而区域通关层面则相对滞后。

(二)区域通关纵向发展失衡

在国内物流的基础上,区域通关增加了国际运输、清关与商检等环节,尤其是清关与商检环节,涉及不同的国家,不仅内容更为复杂,而且存在国家政策与标准不同的风险,而国际运输无论从时间上还是从成本上都对物流提出了更高要求。

(三)区域通关横向发展失衡

跨境电子商务突破了国境的限制,并会带来短期内物流需求的膨胀。区域通关的横向各环节间存在协调与配合问题,尤其是国际运输和输入国物流环节严重制约着区域通关的效率,造成区域通关横向发展失衡。

四、跨境电子商务物流实施区域通关一体化的重大意义

(一)降低跨境电子商务企业物流成本,拓展物流业务范围

长三角地区城市在全国对外贸易中发挥着重要的作用。在区域通关一体化实现之前,各跨境电子商务企业需要选择“口岸清关;转关运输;属地申报、口岸验放;属地申报、属地验放”四种模式之一。通关一体化改革后,区域内申报跨境电子商务企业无论是否满足海关企业分类管理的评级要求、是否具备“属地申报”资格等条件,都可采用一体化通关模式在属地海关办理报关手续,节省了清关时间和国际物流成本。

(二)推动资源合理配置,促进经济协同发展

长江经济带建设是为抓住未来庞大的内需机遇,借助各地既有资源要素享赋和便利的通关、贸易条件,能够吸引更多企业选择在长江经济带沿线省份和城市落户,相关产业链上下游企业能够根据资源配置条件和市场需求因地制宜地在长江经济带及其辐射区域选择产销地,从而使产业要素合理集聚和促进区域经济的协同发展,有效提高区域经济活跃度,提升对外贸易竞争力。

(三)引领和推动全国通关一体化,实现对外开放新格局

根据海关总署公告,区域通关一体化改革于20155月向全国海关推广,跨关区通关将更加便捷、物流更加顺畅。长江经济带建设也将充分分享物流、资金流和信息流带来的便利化,通过区域通关一体化引导,促进产业组织的变革,更好地承接沿海地区产业转移、优化升级本地既有产业,为我国内河经济带建设提供支撑,为陆海双向开放和“一带一路”建设创造条件,实现我国对外开放新格局。

 

跨境电子商务的兴起与发展正值我国步人经济新常态阶段,我国经济新常态也对区域通关的发展带来了新的挑战。无论是从政府层面,还是从企业层面,都要以正确的心态去应对经济的新常态,从跨境电子商务与区域通关的现状出发,结合经济新常态背景,切实制定可行的政策与措施,推动跨境电子商务和区域通关的良性发展。在政府层面,通过改革的深化,打破体制障碍,培育跨境电子商务与区域通关的生长土壤;完善社会基础设施建设与服务监管制度建设以及人才培养体系的建设,推动跨境电子商务与区域通关的创新发展;重视和强化信息技术、网络技术、大数据、云计算、云物流等相关技术的投入与应用。只有这样,才能在经济新常态下实现跨境电子商务和区域通关的健康与良性发展。

 

参 考 文 献

[l]孟祥铭,汤倩慧.中国跨境贸易电子商务发展现状与对策分析[[J].沈阳工业大学学报(社会科学版),2014(2):120-125.

[2]曹淑艳,李振欣.跨境电子商务第三方物流模式研究

[J].电子商务,2013(3):23-25.

[3]王永兴.浅析电子商务企业B2C跨境电子商务物流对策[[J].电子制作,2013(6):15-18.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>