当前位置:首页 > 硕士论文 > 财会硕士论文

 作业成本法在我国企业中的应用分析

摘要:20世纪80年代,作业成本法以及以此为基础的作业成本管理方法被西方经济发达国家中的越来越多的企业所采用,取得了显著的应用效果。作业成本法在我国的研究和应用也取得较大的进展,但在实际运用中出现了许多问题。有效的实施作业成本法,能够提供更为准确和可靠的信息;能够建立长期的成本体系;能够较为准确地对成本进行归集,避免误导现象发生。

关键词:作业成本法,应用,成本核算

 

一、作业成本法在我国企业应用条件的分析

(一)企业规模大,产品种类繁多

可以有效的实行劳动分工和机器设备的专业化,从而大大提高工人和机器设备完成作业的质量和效率,降低原材料和活劳动的消耗,提高产品质量,使单位产品的成本大大降低;同时出现大规模生产,引起企业大规模的材料采购和大量产品销售,使得单位采购成本和销售费用大大降低,大量生产也大大降低了单位产品负担的研究开发费用和一般的管理费用。

(二)在产品成本构成中,制造费用比重大

作业成本计算法主要是为了解决制造费用传统分配方法的不合理而产生的,随着科技和经济的发展,产品成本中间接费用的比重较大提高,且与产品的生产工时的直接相关性大大降低,并不随其的增减而增减,采用传统成本计算方法,必然造成成本计算不正确,进而影响决策的效果。

(三)产品工艺过程复杂,作业环节多

作业成本法按照成本动因进行费用分配,使直接归属于某种产品的成本比重大大增加,而按照人为标准分配于某种产品成本的比重大大减少。在产品工艺过程复杂,作业环节多,各产品耗用不同作业的比例也各不相同的条件下,充分体现出了其优越性。

(四)企业所处的产业竞争较为激烈,经常有订单流失

这种情况表明企业的成本分析可能出现了盲点,已失去了原有的优势,从而使企业的产品失去了市场竞争力,此时,需要采用作业成本法来提供更符合实际情况的成本信息,以提高企业各方面决策的准确程度。

(五)计电算化程度要求较高

为了有效地实施作业成本法,首先必须得到企业最高管理层与企业所有部门和员工的理解和支持否则不可能有效地实施该制度。其次企业还需满足建立和实施作业成本法需要的资源,包括企业内外部的资源。

二、我国应用作业成本法的意义

(一)有利于解决成本信息失真问题

有些制造费用与人工工时、机器工时等变量有关,而有些费用的发生如生产准备、包装设计、收货和检测、打包和发货、材料处理和质量保证等与工时耗费并无太大关系。所以,要保证成本信息的准确性,必须根据费用发生的动因,采用多元化的分配率进行制造费用的计算。

(二)有利于制定科学的产销决策

当成本低估时,使本来亏损的产品显示为盈利,可能会使企业盲目扩大生产,造成存货的积压和变质,不利于成本的控制和管理,也不利于利润的实现。而作业成本法能够弥补这一缺陷,能够提供准确的成本信息,有利于企业做出科学的产销决策。

(三)有利于提高成本管理水平

制定和核算成本更需要熟悉设计和生产过程的相关人员参与,能够使企业更好地区分增值作业和非增值作业,达到最大程度地消除非增值作业,降低和控制成本的目的,也能在一定程度上提高企业的成本管理水平。

(四)有利于评价考核业绩

通过作业管理,以科学合理的作业成本建立业绩考核体系,不仅能考核作业的效率和质量,还能通过成本反馈机制,重新分析资源动因和作业动因,易于找到相关责任人,促进企业提高作业水平,优化作业价值链,实现业绩的不断提高。

三、对我国企业完善作业成本法的几点建议

(一)建立科学的管理制度,努力提高企业管理水平。

只有企业管理实现现代化,才能有效划分费用产生的环节和区域,准确分析费用产生的原因和结果,对成本控制、成本管理提出更高的要求,使作业成本法的应用更具有客观保证。

(二)取得高层管理者的支持。运用作业成本法加强企业成本

控制的实施需要全体员工的参与,特别需要企业领导的高度重视、理解和积极参与。这种支持主要指足够的资源投入,包括人力、时间,特别是资金的投入。从企业竞争战略高度去看待成本问题,解决成本问题。这

(三)把握成本——效益的度,争取最好结果。

如果不顾生产经营实际情况,生搬硬套,不考虑“成本-效益”关系,企业将得不偿失。所以,企业要量力而行,把握成本-效益的度,争取最好结果。

(四)提高企业全员的成本意识

作业成本信息的提供需要较高水平的财会人员。同时,作业成本法的实施需要企业全体员工的积极参与、密切配合。作业成本系统既是一个成本计算系统,也是成本控制系统。要有效地实施它,必须使全体员工具有强烈的成本意识、改进作业的意识以及参与管理的意识。即作业成本法要与全员成本管理相结合。

五、结论

我国企业将来在运用作业成本计算法或作业管理时,首先应通过成本——效益分析判断这样做是否能为企业增效。其次,应充分运用作业管理思想来分析解决问题,不必要求一定是高新技术制造企业。最后,作业管理可以从产品设计、工艺改进、费用定额等做起。

 

参考文献:

[1] 胡运权,郭耀煌,等.运筹学教程 [M].北京:清华大学出版社,2013.58-59

[2] 徐渝,胡奇英,等.运筹学 [M].西安:陕西人民出版社,2011.59-60

[3] 胡富吕.线性规划 [M].北京:中国人民大学出版社,2015

 

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>