论体育游戏在体育教学中的作用

  【摘要】体育游戏教材中蕴含着丰富的合作与集体教育内容,对学生养成良好的习惯起着重要的作用,在游戏教学中能让学生学习认识社会和认识自己。体育游戏是在一定规则约束下通过身体运动的方式进行的一种娱乐活动,活动中通过模仿各种角色学会处理人际关系,遵守社会规范,适应社会生活。

  【关键词】体育;游戏;教学;作用

  体育游戏融体力开发和智力开发于一身,集知识性、趣味性、娱乐性为一体,在体育教学中有非常重要的辅助作用,它以较强的趣味性深受学生的喜爱,体育教学各环节中合理运用體育游戏有利于提高教学质量,更好地完成教学任务。现代学校体育教学改革的一个重要方面,就是更加注重体育教学过程,体现新课程的基本理念,使学生在愉悦的教学氛围里获得自主,快乐的情绪,发展学生的个性,促进学生健康成长,提高体育教学的实效性。体育游戏的特点和作用决定了其在体育教学各个环节中的运用具有巨大的潜力。

  体育游戏教材中蕴含着丰富的合作与集体教育内容,对学生养成良好的习惯起着重要的作用,在游戏教学中能让学生学习认识社会和认识自己。体育游戏是在一定规则约束下通过身体运动的方式进行的一种娱乐活动,活动中通过模仿各种角色学会处理人际关系,遵守社会规范,适应社会生活。特别是在一些集体游戏中,如在游戏“集体过障碍”“贴烧饼”“网鱼”等游戏教学过程中,学生就体会到合作的快乐与必然性。学生需要互相帮助、互相配合,共同完成一些规定性的动作,懂得与人合作的道理。这对养成学生集体荣誉感,培养集体主义精神,都有显着的作用。同样,游戏的规则对学生遵守规则和道德规范的养成也具有重要的教育意义。在体育游戏中,体育游戏的竞赛性和对抗因性较多,通过规则把活动者组织起来,要求他们遵守纪律,并履行一定的职责,要严格遵守规则和道德规范,要求学生有高度的责任感和认真的态度,从而增强对自己行为的责任感和使命感。

  一般来说,中学生在体育课中都愿意做体育游戏。对于其他体育练习,总是有些学生喜欢,有些却不喜欢。例如,踢足球,很多男孩喜欢,但很多女孩却认为“太野蛮”,不愿意“玩”;打篮球在中学是比较受学生们欢迎的,但也有些学生不喜欢而喜欢排球等。教师要设法去教育学生,启发调动他们的主动积极性,从而提高教学质量。体育教学有三项任务:(1)增强体质;(2)掌握体育知识、技术、技能;(3)进行思想品德教育。例如,集中注意力游戏要完成集中学生注意力的任务,在准备活动中的游戏要完成热身的任务等。在准备活动中将体育游戏穿插在其中,有利于调动学生学习的积极性,使课堂气氛生动活泼,避免枯燥乏味。组织教学所必须的课堂常规,主要是迅速地把学生组织起来,明确任务要求,集中注意力,进入良好的教学准备状态。我们可以选用一些简单的报数或反口令游戏,以提高学生的兴奋性,进入准备状态。

  一般性准备活动是全面活动机体,克服机体惰性,逐步提高大脑皮层的兴奋性,使人尽快进入工作状态。传统的准备活动中,通常采取慢跑定位操。这些内容的重复使用,会使学生缺乏新颖刺激,积极性下降。在教学中,我们可以根据一般性准备活动的要求,选择一些体育游戏代替传统的慢跑。以活动全肢体的肌肉关节、韧带为目的徒手操、定位操、行进操,除了充实,改变动作,使其更有新意外,在组织上也可以使其游戏化。如把基本体操编入游戏“跟我做”等游戏中,在游戏中使学生轻松愉快地活动肢体,提高兴奋性,达到准备活动的目的,以适应基本部分的教学需求。

  所谓专项准备活动,主要是使与完成基本部分的内容有关的肌肉群、关节、韧带和内脏器官,以及各系统机能做好充分的准备。可以选择创编一些动作性质和结构与基本部分的内容大体相似的体育游戏作为辅助性和诱导性练习。长跑弯道跑技术教学,可安排“圆圈接力”。这些体育游戏应用于专项性准备活动中,具有较强的实效性,不仅能较好地发挥准备活动的作用,迅速过渡到基本部分,而且更能提高学生的学习积极性。体育游戏在准备活动中的正确运用,应紧紧围绕其目的,有选择地穿插运用,使学生的兴趣、注意力、身体机能活动的能力有一个逐步适应提高的过程。

  体育教学的特点决定了教学过程必须以学生为主体,在教学过程中学生积极主动,自觉地参加练习,承担运动负荷。动作技能的形成是一个复杂的过程,学习者良好的身体机能和心理状况是动作技能形成的必要条件,体育游戏在技术教学中的运用,可以改善教学气氛,使单调、枯燥的练习变得生动、活泼,提高学生学习的积极性,促进运动技能的形成。

  各个项目的基本技术教学都有丰富的游戏内容可以选择、创编。游戏在技术教学中的运用,关键在于如何把一些基本技术创编到生动活泼的游戏中,使其具有游戏的特点,调动学生的学习热情。值得注意的是,游戏运用于技术教学,要注意运用的时机,一般来说在动作掌握的开始阶段尽量避免使用游戏形式。动作技能基本形成后的巩固与运用阶段可大量采用游戏形式,以便在变化和提高难度的情况下使学生动作技能得以巩固。

  参考文献

  [1]高永强.浅谈小学体育有效教学构建策略[J].新课程(小学),2014(06).

  [2]任建义.小学体育游戏法教学的实践探析[J].时代教育,2015(18).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信