教育游戏在小学英语教育中的模式研究论文案例

  摘 要:英语一直以来作为一门外语出现在目前的教育当中,因此,小学生对于这门课程不太熟悉,教师要尝试缓解学生对于这门新课程的紧张感,并有义务充分调动学生学习英语的兴趣。在小学生现在的年龄阶段,游戏可谓是学习英语的一种有效的方法,它是孩子们间接认识世界的一个比较重要的途径,教师可以将游戏的方法引入到英语课堂当中,让他们在游戏的过程当中感受到学习英语的乐趣。本文從目前小学生学习英语的现状出发,结合实际教学案列,对游戏在英语教育中的模式进行探讨。

  关键词:教育游戏;小学英语;教学实践;应用模式

  游戏是对于小学生来讲可以一种比较有效的学习方式,从小学生心理发展的特点上来讲,游戏对于儿童来说是一种比较有吸引力的活动,在游戏中,小学生可以充分感受到学习英语的乐趣。教育规则主要是将具体的知识为基础,从而促进学生的学科知识能力的提升,以达到能力、情感共同发展的目的。随着教育的不断发展,英语对于小学生综合素质的提高具有重要的意义,但是由于教学环境的原因以及英语教学方法的局限,很多小学生都比较害怕学习英语,总觉得学不好。因此,教师要将教育游戏逐步引入到英语教学中,逐渐引起学生对于英语学习的兴趣,促进学生英语学习能力的提高。

  一、教育游戏在小学英语教学中的应用模式

  (1)了解学情,做好规划

  俗话说一个良好的开端就是成功的一半,在英语实际教学中,有的学生可能会因为英语的枯燥无味感觉学习英语是一件很困难的事情,从而内心产生一些畏惧,针对这种学习状况,教师应该在备课的时候对学生的学习情况多加了解,清楚学生的学习接受能力,比如对于一些学生来讲,开口说英语是一件比较困难的事情,这时教师就可以将游戏安排到课程当中,他们与英语口语能力较强的学生分到一组,教师也要在游戏开始之前做好知识导入的相关准备,让学生对于游戏的主题和过程有所了解,从而通过游戏的方法对英语产生浓厚的兴趣。

  (2)介绍游戏,讲解规则

  游戏规则主要就是在游戏中对学生的行为标准进行规定。在进行游戏教学的时候,教师只有不断的强调游戏规则的重要性,才能保证游戏教学能够顺利的进行,提高在游戏中要公平的意识,深化学生对于游戏规则的理解。在进行英语教学之前,教师可以事先将游戏的具体规则和玩法详细的向学生们进行讲解,比如在见到颜色这部分单词的时候,教可以将学生简单的分为十个组,然后每个组代表一个颜色:blue、purple、green、yellow、red、white、black、orange、pink、brown,然后针对每个颜色设定一个独特的动作,哪个组做对一次就就给哪个组加上一分,反应比较迟钝的小组倒扣一分,最后根据实际得到的分数分别对各个组做出评价。这样通过游戏的方法,不仅让学生牢牢记住每一个颜色的单词,还能激发他们学习英语的兴趣。

  (3)示范游戏,组织实践

  对于小学生来说,他们对游戏的规则往往存在一定的误区,因此,教师在实际进行游戏教学的时候,要对具体的游戏规则做好示范,从而让学生在充分理解游戏规则的情况下去参与游戏教学。示范性的操作是教师进行游戏教学的重要方法,教育游戏最注重的就是教师与学生之间的交流和互动,如果教师像传统教学那样,总是一副高高在上的态度来指挥学生应该怎么参与活动,那么就会大大降低学生对于活动甚至对英语课程的兴趣。因此,教师在实际教学中,首先通过示范加强与学生的事先交流,充分了解学生在玩这个游戏的过程中会有哪些困难的地方,并及时对游戏的玩法做出适当程度的调整,让学生能够与教师在平等的基础上共同感受学习英语的乐趣,从而提高英语的成绩。

  (4)效果评价,教学总结

  教育游戏的进行是为了学生最终英语学习能力的提高,因此,在游戏最后要做出有效的评价,比如,教师在带领学生学习人的身体部位的内容时,可以将学生组织起来进行“贴五官”的游戏,将 head、eye、nose、arm、hand、leg、ear、body、这些单词用纸条写好,将学生来两两分为一组,在对方说到某个部位的时候就将纸条贴在哪,最后教师根据结果做出适当的评价,将表现分为优秀生、进步生,做出激励,并针对个别学生做出具体的评价,从而保证每一位学生都能从中学到知识。

  二、教育游戏在应用中应遵循的原则

  (1)有序性。教师在进行教育游戏之前就要对游戏的各环节的规则充分了解,保证游戏能够按照预想的节奏有条不紊的进行。

  (2)公平性。对小学生来说,游戏的公平与否相当重要。因此,教师在进行教育游戏时,要根据游戏的具体规则,对每一个学生做成公平的评价,这样不仅可以使学生的规则意识得到强化,还能保证结果的说服力。

  (3)启发性。教师选择的教育游戏要有启发性,因此,在对游戏进行设计的时候,需要将教材与游戏进行紧密的结合,以保证学生充分感受到游戏的乐趣,从而对英语更加热爱。

  三、结束语

  爱玩爱耍是小学生们的天性,而游戏就是他们对这个世界进行探索的重要途径,在新课改不断加深的形势下,教师要学会将学生当成教学的主体,充分认识并尊重他们的年龄特点以他们的自身爱好和兴趣,让学生用自己喜欢的游戏方式去进行英语的学习,这样不仅能提高他们的学习能力,还有利于教师教学目标的实现。

  参考文献

  [1]蒙大敏.教育游戏在小学英语教学中的应用模式研究[J].读写算(教研版),2015,(19):308-308.

  [2]宋静.教育游戏在小学英语教学中的应用模式研究[J].校园英语(下旬),2016,(11):114.

  [3]马文艳.教育游戏在小学英语教学中的应用模式研究[J].教师,2017,(18):62.

  [4]谢明环.教育游戏在小学英语教学中的应用模式研究[J].考试周刊,2017,(48):98.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信