常见电气火灾原因分析认定及预防措施研究

  当今社会,在电能作为生产、生活不可缺少的能源而造福人类的同时,因电能使用引发火灾(即电气火灾)所造成的危害也不容忽视。相关统计数据表明,近年来,我国低压电气线路火灾十分突出,造成了大量的人员伤亡和财产损失。同时,又存在着对电气火灾分析、认定工作重视不够,技术防范措施落实差、研究不深入等问题。 通过研究低压线路常见电气火灾产生的原因、分析认定的方法和具体防范的措施,得到对电气火灾整体性分析研究的具体方法,提高人们对低压线路电气火灾问题的认识,促进我国线路电气火灾分析、认定、预防技术水平的提高,是本文研究的目的。

  1引发低压线路常见电气火灾的主要原因

  1.1热电厂生产设备概述

  我公司现有三台75吨流化床锅炉,一吨90吨锅炉,两台发电机,一台12000kw背压机与一台18000抽凝机,同时,有17个水换热供热站房,提供对外供暖服务。低压设备众多,线路复杂,基于这一生产现状下,要想实现对低压线路电气火灾问题的有效规避,就需要在明确电气火灾产生原因的基础上,实现有针对性解决措施的落实。

  1.2常见电气火灾发生的原因

  主要表现在如下几方面:第一,短路。短路故障问题的发生是诱发电气火灾的主要原因之一,这是因为在发生短路故障时,电气设备在通电运行的情况下,回路中的电流在瞬间突然增大,这就致使短路线路点的温度随之提升,进而在引发故障的同时,带来了电气火灾问题。第二,接触不良。在导线与用电设备进行连接的过程中,可能会因操作不当或是客观环境的影响,致使线路产生接触不良的问题,而在通电之后,在回路电流的作用下,在接触不良的这一点上,会因局部高温问题的发生而导致线路的绝缘层受损,进而酿成火灾。第三,漏电。在低压供电线路中,线路绝缘皮难以避免的会因老化或是自然因素、外力因素的影响而被破坏,容易导致漏电,并且在漏电过程中容易产生高温、电弧、电火花,进而很可能借助周围易燃物体而引发火灾。这种火灾在预防上难度极大,且一旦发生会带来严重的影响与损失。第四,过载。当经过电气线路的电流较大时,超过线路载流量时,长时间的过流就会使线路温度上升,带来火灾隐患;另外,当发生过载问题时,会给线路的绝缘皮带来一定的损害,同时,过载故障的发生还会引发短路以及线路接触不良等问题,进而导致火灾随之发生。

  2针对低压线路常见火灾落实有效预防措施的途径

  2.1针对短路及过载故障可采取的预防措施

  在实际践行的过程中,可采取如下预防措施:第一,规避线路短路问题的发生,保护好线路的绝缘层。在对导线进行敷设时,需要采取配管等来实现对导线的处理,尽量避免线路裸露在外,同时,要避免将导线直接抹在墙内。在铺设导线的过程中,需要做好安全防护措施,当需要将导线埋在地下,则需要确保电缆的平直性,以确保线路绝缘的完整性。第二,在对导线进行铺设的过程中,需要针对存在高温且易腐蚀的环境,落实避开处理措施,同时,可借助阻燃配管以及防火线槽等,实现对导线的保护,有必要时,可采用阻燃电缆。第三,一旦发生了线路短路问题,则需要立刻将电源切断,并针对火势落实控制措施,避免火势发生蔓延,同时,在尚未切断电源的情况下,避免直接用水来进行灭火。第四,导线截面选取一定要适当,载流量要大于负载额定电流,为了防止低压电网的短路或者过载引起电火灾,必须对设备使用熔断器、限流热继电器、电动机综合保护器等保护装置。

  2.2针对接地及漏电故障落实有效预防措施

  在低压线路中,接地故障的发生是酿成火灾隐患的主要原因之一,而为了实现有效预防,就需要在确保线路绝缘皮完整性的基础上,避免发生接地故障问题。在实际践行的过程中,可采取如下措施:第一,安装漏电保护开关,在各末级配电箱尤其是办公楼、宿舍楼配电箱内,将进线总开关全部换成漏电保护开关,并定期试验,这样一旦发生漏电,就可以迅速断开总电源,避免事故发生;第二,PE线实施多点重复接地。在低压线路中,如果PE线接地点断开或者接触不良,一旦某处发生漏电相应的故障电压会沿着PE线进入到线路中,进而致使整个电厂的所有保护线路,都同时处于这一故障电压中,造成其他设备的外壳带点。因此,可采取将PE保护线多点重复接地,避免这种情况;第三,实现相应监控系统的布设。在电厂中,由于会使用大量的电气设备,且实现电气设备的安全可靠运行,是确保满足社会用电以及供暖需求的基础,因此,为了避免发生火灾,确保生产活动的顺利开展,可借助火灾监控系统的安装,实现对电气设备运行状态的监管,进而实现对电气火灾的有效预防,并实现对电气设备的有效保护。

  2.3针对接触不良的预防措施

  导线接头连接要牢固、接触紧密,铜铝导线连接时要使用铜铝过度线夹,导线连接处的外绝缘要用绝缘胶带包缠紧密,室外导线还应做好防水措施。平时定期对线路的接头处以及线路穿墙、打弯等处进行巡视。对重要线路的接头处可以采用放置示温蜡片、涂示温变色漆以及使用红外测温仪等手段检测温升,发现问题及时维护处理。

  3总结

  综上,低压线路电气火灾的发生,会带来严重的损失与影响,因此,对于电厂而言,在实际开展生产活动的过程中,在实现安全生产这一目标下,结合电气火灾发生的原因,落实有效的防范措施。具体而言,需要分别针对短路、过载、接地以及接触不良等故障来落实相应的防范措施,并借助多重防护手段的落实来实现对电气火灾问题的有效规避。

  参考文献:

  [1]苟寅武.低压线路常见电气火灾原因分析及预防措施[J].现代商贸工业,2015(16):213-214.

  [2]王荣社.常见低压线路过载火灾的成因、认定及预防分析[J].山东工业技术,2015(18):146.

  [3]张天赋.低压线路常见电气火灾原因分析认定及预防措施研究[J].科技传播,2015(18):119+109.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信