广告创意的策略与形象表现

  【摘要】:广告创意有明确的针对性,思考在我们搜集的相关资料信息中可能面临的一系列问题,并就这些问题在创意过程中做出对策性的处理,我們的创意才具有真正价值,创意才有助于信息的有效传播,获得理想的社会效应和经济效应。因此,我们在创意策略和形象表现过程中必须针对如下几方面的问题进行思考。

  【关键词】:广告创意;策略类型;形象表现

  一、广告创意表现策略

  1、不同的目标消费群采用不同的策略:不同年龄、性别、职业、文化程度、社会阶层的消费者,均有其不同的心理特征、理解能力和爱好、兴趣。只有在明确我们的设计是针对哪一个层面和范围的基础上,才能分析出他们能够并愿意接受什么样的诉求,才能创造出这个层面和范围上喜闻乐见的视觉传达。

  2、不同的信息类别采用不同的策略:各种复杂的信息内容归纳起来可分为两大类别,一类是以商品销售和市场竞争为目的商业信息,另一类是关于社会教育的科技文化信息。不同类别属性的信息需要实现的社会效果截然不同,因此在策略上自然不能同等对待。前者允许有适当的服从于商业目的的艺术加工和修饰包装,重在塑造“醒目”、“突出”、“鲜明”、“强刺激”的视觉诱惑,让广告受众“强行”注意;后者通常则应尊重广告受众的选择,并将重点放在信息的客观、详尽完整以及信息、的思想性、深刻性和启发性上。

  3、不同的市场竞争采用不同的策略:在创意之前,先应对有可能的竞争对象予以研究,做到知己知彼,然后采用相应策略,才能使创意设计在竞争的环境中脱颖而出。竞争对象指两个方面:一是同行业和同商品广告的内容竞争;二是同一空间中可能并列相处的其他广告的形式竞争。只有在对竞争对象的宣传战略、表现手段等认真研究之后,再采用差异策略,创意设计才具有引人注目、脱颖而出的保障。

  4、不同的媒体条件采用不同的策略任何创意设计最终都离不开具体体现。在不同传播媒体和制作材料上,各种媒体形式、不同的媒介材料均有其表现上的优劣之差。在创意之初就应考虑到如何针对或充分发挥其优势因素和工艺特点,回避其局限性,还应考虑人们对不同媒体评价的习惯和规律,考虑加工材料和实施成本。

  二、广告创意策略类型

  1、独创性销售主张:独创性销售主张“UPS"(UniqueSellingProposition),是一种有关理想销售概念的理论。独创性销售理论的原创者美国广告专家罗瑟·雷斯认为:“广告,是以最低成本,将一个独特性销售主张,灌输于最多数人头脑中的一门艺术”。UPS创意策略着重于广告信息的特点和差异性的强调,运用差异性中的优势部分来表达广告商品或服务消费者所提供的独特利益点。UPS创意策略具备以下三种特征:①每一个广告创意都必须为消费者提倡一个销售主张,表达一个特定的商品效益。即为消费者提供商品的特殊利益或购买理由。②所提倡的销售主张必须有其独特的优势,是竞争对手无法实现的优势。③这个销售主张必须是具有很强的说服力或诱惑力,能够影响更多潜在的消费群体的购买行为或观念。成功的UPS策略的广告创意事例很多。

  2、创造品牌化印象:当今的市场已进入“形象消费”的时代,在消费行为中对商品普遍认同的是商品之外的附加价值―品牌效益。品牌形象的好坏,往往是企业成败的关键。因此,在进行广告活动时,建立或加强商品的品牌印象,作为广告战略核心,无疑是广告创意具有开拓和占有市场销售的有力保障。

  3、在消费者意识中设定产品位置:“产品定位”的概念,源于20世纪70年代美国广告大师大卫·奥格威所倡导的。他在《具有推销力的广告》中提出把产品位置应放在首位考虑,认为:“惟有正确的位置,才是有效销售最重要的步骤。”广告活动的结果,不在于怎样策划,而在于怎样确定产品的位置。“产品定是决定行销计划和广告目位”是广告诉求的支撑点,是决定行销计划和广告目标的重要依据,是对消费者意识中产品位置的确定。

  三、广告创意的形象表现

  广告创意的表现最终是以视觉形象来传达的,是通过代表不同词义的形象组合使创新的含义得以连接,从而构成完整的视觉语句进行信息传达。在这个过程中,最重要的是准确把握创意的词义内容,考虑创造性,做到以“形”达“意”。

  1、分解与形象元素的发现

  物质世界万物都可能无止尽地切割、分解,变为无数细小的单位,而每一细小的单位又包含了这个被分割的物体的特性,这也许就是:道生一、一生二、二生三、三生万物,而万物又可浑然一体的道家哲理吧。因此,面对已确定的创意中的一词一句,要想寻找更多的视觉表现形式,不妨在对词义的分解中把问题引向具体,划分细节。从分解之中而产生的各种细节再延伸出视觉形象,然后排比筛选其中部分最具代表性,同时又不失别致的象征符号重新构建完整的视觉形象元素。

  2、“新形象”的发现与创造

  在创意中面对意形转化这个问题,多数设计者总是想到把代表这一词义的某些事物采用绘画和摄影形式来记录和现,亦或还能想到采用一些抽象性的几何图形象征表现,这种思维往往成为创意形象表现的局限和误区。实际上任何一种只要视觉能感知的“形”均能表示一定的意义指向,并能构成一定的感知刺激。比如随手涂描的笔迹,就能给人以某种轻、重、缓、急的心理暗示;岩石表层的粗糙纹理,就能给人以某种粗、朴、拙、实的情绪感染。因此,一切能在平面中制造浪迹的方式都可能成为设计造型的手段,一切有视觉触动的行为结果也可能成为设计造型的语言。一个印迹、一道划哀、一个揉皱的表面、一个剖开的结构、一个解构的枝节等等,这些不成“形”的形,往往使创意设计别具意味,并依然能准确地表达主题含义,当然这有赖于设计者拥有丰富的想象和大胆的探索。

  3、形式结构的组织创造

  如何将创意思想表现为一种完整的创造性的外在形式?广告设计是以视觉元素组织符号所形成视觉秩序、形象象征来传达主题思想。那么,如何创造性地进行这一过程呢?建构视觉表现形式结构体系极为庞大,所涉及的相关技法和方式也很多,在此从求新取异的主要思路上予以引导:

  ①制造极端。任何事物的发展变化,只要达到极致,自然是独占鳌头、脱颖而出。视觉造型艺术表现更是如此。利用极端方式是可以获得与众不同的创造性表现结果,比如在构成画面上制造极端空灵;制造繁复细密;制造重心失衡;制造比例失调;制造罗列重复;制造浓艳强烈;等等。极端性的形式结构都可能实现求新取异。

  ②制造“突变”。突变是指对常规观念的视觉形象作局部的突变性处理,以打破正常秩序制造局部的异常变化,从而使广告创意在形象表现上得到延伸或折转。突变有多种表现方式,可以是对形象的局部进行特定意义的变异处理,也可以使形象具有其他物质的质的突变还可以对有规律性形象作方向、位置、肌理、色彩等方面的变异处理。突变在改变局部形象的同时能赋予形象以新的含义,使广告创意主题产生更为深刻的内涵。

  ③制造矛盾:利用平面的局限性和视觉的局限性(错视),通过有意违反透视规律、空间观念、视觉逻辑等来调动人的视觉观察功能,使形象与背景的矛盾出现,形成一个具有某种特定意义的整体。制造矛盾还可通过共用线、共生形的巧妙运用,创造出某种荒诞与奇特的形象,它能打破人们固定的思维定式,从而给人一种意想不到的强烈视觉新异感。制造矛盾,在广告创意形象表现中可能丰富主题的审美内涵,增强广告视觉的艺术感染力。它不仅能表达某种深邃的意念、思想或不可思议的形象,而且还能够产生丰富的视觉联想,吸引人们的注意力,从而使广告有效地达到预期目的。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信