摘要:会计职业道德建设在一定意义上讲是全部职业道德建设的基础。物质生活资料生产是现实的人生存和从事其他一切活动的前提。人类要从事物质生活资料的生产,首要的是掌握经济活动情况,对经济活动内容进行记账、算账和报账,这在客观上使得会计职业道德建设成为整个职业道德建设的中心。会计的职能以及我国会计职业道德建设的现状要求我们必须高度重视会计职业道德建设。无论是会计反映职能还是监督职能都要求从业人员具有相应的道德素质,而我国目前尚未形成会计职业道德体系和以行业协会颁布的非强制性的职业道德规范,会计职业道德建设任重而道远。会计职业道德建设的程度影响制约社会各个层面的经济活动。这是由会计职业在社会特别是经济管理中的地位、功能决定的。

  关键词:会计职业道德建设

  职业道德是公民道德的重要组成部分,是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。其一般内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,并鼓励人们在工作中做

  个合格的建设者。职业道德建设是公民道德建设的3个着力点之一。会计职业的特殊性使得会计职业道德建设具有特殊的地位。

  会计是以货币为主要计量单位,以凭证为主要依据,借助于特定的技术方法,对企事业、机关单位或其他经济组织的资金运作进行连续、系统、全面地反映和监督的一项经济管理活动和经济管理工作。学校可以没有工人,但是不能没有会计,工厂企业可以没有老师,但同样不能没有会计。凡是有经济活动的地方,就有会计工作,就有会计人员,就有会计职业,就有会计人员的职业道德。会计涉及到社会的各个方面,会计职业道德渗透到社会的各个角落。会计职业的不可或缺性、普遍性和渗透性决定了会计职业道德建设在公民道德建设中的特殊地位和作用。会计职业道德建设是所有职业道德建设的重中之重。

  一、会计职业道德建设是全部职业道德建设的基础

  会计职业道德,就是从事会计工作的人员在履行其工作职责过程中应具备的道德品质。它是调整会计人员与国家、会计人员与不同利益和会计人员相互之问的社会关系及社会道德规范的总和,是公民基本道德规范在会计工作中的具体体现。它既是会计工作要遵守的行为规范和行为准则,也是衡量个会计工作者工作好坏的标准。会计作为管理经济的工具,其从业人员的职业道德建设在整个职业道德建设中具有基础地位。

  会计首先是反映和监督物质生活资料生产过程的种方法,是管理经济的工具。物质生活资料生产是现实的人生存和从事其他一切活动的前提,人类社会的第一个历史活动就是物质生活资料的生产本身,即狭义的经济。靠这种生产不仅满足了人的基本需要,而且能引发新的需要,致使物质生活资料的生产延绵不断,推动社会发展。物质生活资料的生产不是动物的本能,只有在社会中才能进行,而社会的重要标志就是各类组织。现代意义上的管理便以组织为载体,为了实现某种目的而进行的决策、计划、组织、指导、实施、控制的过程。其中经济管理是最主要的内容之一。从事经济管理,首先要掌握经济活动情况,要对经济活动内容,即会计的对象进行记账、算账和报账。记账就是把个企事业单位发生的所有经济业务运用定的记账方法在账簿上记载。算账就是在记账的基础上,计算企业在生产经营过程中的资产、负债、所有者权益、收入、成本和经营成果,以及行政单位预算资金的收入、支出和结余情况。报账就是在记账和算账的基础上,把企业的财务状况和经营成果或行政事业单位的资金收支状况通过编制会计报表的方式向内部和外部有关部门通报。真实、全面、动态地掌握经济活动情况,是科学管理的基础。物质生活资料的生产满足的是人们生存发展的需要,而需要又于利益紧密相连。经济管理在一定程度上反映的是利益关系的调整。这里所讲的“利益”,既包括单位利益,也包括单位负责人、会计从业人员及其他相关人员的个人利益,还包括社会、国家利益。单位可以通过提供虚假会计信息可骗取各方面的信任,并因此获得、贷款或减少税金支出等经济利益。单位负责人有能力也有条件影响会计人员,通过制造虚假会计信息有可能获得职务、加薪、股票升值等方面的利益。会计人员和相关人员也可以通过制造虚假会计信息直接或间接地获得相应的利益。如果从事会计工作的人员在履行其工作职责过程中不讲职业道德,为了单位、个人或者小集团的利益而制造和提供虚假会计信息,那么必然导致个人主义、小团体主义,致使弄虚作假、贪污腐化泛滥,损害国家、民众的利益,败坏整个社会的风气。

  二、会计的职能及我国会计职业道德建设的现状要求高度重视会计职业道德建设

  随着经济活动的进步发展,会计在经济活动中所起的作用日益提高,会计不仅仅是记记帐,开开凭证,而已经成为经济管理活动的重要组成部分。会计的职能是指会计在经济管理中所具有的最基本的功能。《中华人民共和国会计法》对会计的基本职能表达为:会计核算与会计监督。会计的核算职能又称为会计的反映职能,是指运用货币形式,通过对经济活动进行确认、计量、记录、报告,将经济活动的内容转换成会计信息的功能。会计的核算职能就是为经济管理搜集、处理、存储和输送各种会计信息。具体而言就是对会计的对象进行记账、算账和报账的过程。会计监督是指通过调节、指导、控制等方式,对客观经济活动的合理、合法有效性进行考核与评价。并采取措施施加定的影响,以实现预期的目标。《会计法》规定了会计监督的内容主要包括六个方面:一是对原始凭证的真实性、合法性、准确性和完整性的审核和监督;二是对会计账簿的监督,主要对单位账外设账行为进行监督;三是对实物、款项的监督,主要对单位财产清查制度的执行情况进行监督;四是对财务报告的监督,主要对会计报表编制依据的合法性、合规性,报告数字的真实性进行监督;五是对财务收支的监督,主要对财务收支审批手续是否完备,单位的财务收支是否符合国家统的财政、财务、会计等各项制度要求进行监督;六是对各种计划的监督,包括对预算计划、财务计划、经济计划、业务计划等各种计划的制定和执行情况进行监督。反映和监督的主体是从事会计工作的人。会计的职能除了对从业人员有特殊的技能要求之外,对其的道德要求远远高于其他职业。反映和监督经济运行情况,需要正确解决为了谁,这道德建设的核心问题。

  会计职能是随着经济的发展而发展的。现代会计是现代经济控制工程中的重要组成部门,是信息社会中通过对包括财务会计信息在内的经济信息的优化与利用,以期实现对既定目标控制的关键性管理工作。会计人员承担着如此重大的职责,然而目前在我国尚未形成会计职业道德体系和以行业协会颁布的非强制性的职业道德规范并且对会计这个特殊职业的职业道德教育还没有引起足够的重视。所有这些与会计承担的职责是不匹配的。

  三、会计职业道德建设的程度影响制约着社会各个层面的经济活动

  会计是个收集、处理和输送经济信息的信息系统。从不同的角度分析会计的作用,可以对会计的作用有更全面的认识,进而深刻认识会计职业道德建设的意义。

  从会计信息使用者的不同的信息需求和使用目的来划分,会计分为财务会计和管理会计。但无论是财务会计编制财务报表,为组织内部和外部用户提供信息,其重点在于报告财务状况和营运状况;还是管理会计对组织的管理层提供的信息,或者为外部提供参考或者作为组织内部各部门进行决策的依据。在资本运作市场上会计的地位不可替代。会计通过对信息的收集、加工、总结,形成对经济决策、经济管理有效的信息。

  从企业角度分析,会计信息的形成对于管理者绩效的反映及其报酬的取得、债务契约的签订、投资者的回报以及维护企业形象等多方面都有重要作用。一个企业的管理层的绩效,是否通过有效的管理为企业创造利润,必须通过会计信息反映,会计信息可以准确的从各项指标对其进行评价。从个人角度分析,由会计信息,投资者可以形成对企业的监督,并确定自己选择股票的方式。投资者最关注的莫过于该企业的财务状况,企业能否取得利润直接关系到其能否取得相应的投资回报。从政府角度分析,政府可以根据会计报表的汇总信息进行有效的宏观调控,决定资源和利益的分配,使国家的经济健康、有序的发展。

  渗透于社会经济活动各个方面的会计工作正发挥着越来越重要的作用,会计人员在社会经济活动中也扮演着越来越重要的角色。会计作为社会经济管理活动的重要组成部分,要对经济决策、经济管理等发挥效能,其前提是会计人员要提供真实的会计信息,对经济运行进行公正有效的监督。会计职业道德主导着会计人员的行为动机,会计人员的内心信念支配其会计行为。会计行为将直接影响经济决策和经济管理,并通过经济决策和经济管理间接影响和制约着其他层面的经济活动,特别是其他职业道德的水准。

  可见,搞好会计职业道德建设不仅是会计行为规范化的基础,也是会计目标得以实现的重要保证,还会直接影响其他职业的职业道德建设的进程。重视和搞好会计职业的职业道德建设,必然促进我国整个职业道德建设的进程。


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信