公共选修课程是大学课程体系中的一个重要组成部分,其目的在于拓宽学生的学科知识背景,开阔学生的学术和社会人生视野。

  1运动人体科学课程概述

  运动人体科学学科作为国家级重点学科,是为了培养具备人体科学理论和运动科学实验能力的人才,以便在体育科研机构、高等院校、运动培训基地或是康复保健等部门中从事体育科学研究、体育科技教练、运动营养师、运动伤害防护师、保健康复师等专业工作,或者成为全民健身作相应的健康和运动指导人员。运动人体科学课程设置最重要的是为运动人体科学专业培养师资和培训人才。因此运动人体科学课程主要是面向学生进行教学,特别是对学生进行基础知识和基本理论的相关教学,还要求学生必须要掌握运动人体科学专业相关的实验技能进行基本训练,以及科学相关的研究和教学等问题。

  由于运动人体科学是以基础学科为基础,因此其主干课程首先是教育学、基础化学、物理学、高等数学、计算机应用、外语等,其次是运动人体科学直接相关的人体生理与运动生理学、人体解剖与运动解剖学、运动生物力学、生物化学与运动生物化学,再次是医学相关的临床医学基础、医务监督,然后是康复保健相关的运动保健学、运动康复学、中医养生康复学,最后是其他基础训练体育项目(田径、体操、球类等).

  2运动人体科学的学科特点

  2.1运动人体科学是理论实际结合性科学

  运动人体科学是体育与医学的结合,包括体育运动原理和医学康复学相关知识,必须在理论基础上掌握实践性系统知识。运动人体科学属自然科学范畴,要掌握人体运动的操作性技能。运动人体科学是理论实际结合性科学,理论性与实践性融合是运动人体科学学科的最大特点。

  2.2运动人体科学是专业性极强的学科

  运动人体科学虽然属于体育学科,但是相比体育教学的其他学科而言,运动人体科学蕴含生物科学、临床医学等相关科学,所涉及的理论和实践知识更具严谨性、专业性和逻辑性。由于与其他学科之间的关联性更强,所以必须经过系统的专业学习。

  2.3运动人体科学是跨度极大的学科

  运动人体科学是从体育学科跨到医学学科的综合性科学,是将本来联系较小的体育科学和医学联系在一起的整体学科。医学和体育在运动人体科学的学科内部相互碰撞、相互融合。此外,运动人体科学还涉及保健学、康复学、生物学等其他学科以及一些边缘学科。由于运动人体科学是跨学科的自然科学,因此创新性更强、延展性更大。

  3运动人体科学课程开设需要的条件

  3.1以充分了解学科课程为基础

  运动人体科学课程如果直接设置为必修课,学生只要进行正常学习即可;但是如果开设为选修课,则要求学生和教师充分了解学科内涵和学科理念,这样学生在选修时才能不盲目。因为运动人体科学并不像健美操、羽毛球这些从名称就能听出教学内容和重点的课程。运动人体科学要能够解决运动过程中存在的问题,能够根据一些理论知识的讲解、实验操作等方式使学生获得相关知识,从而使学生加深对该学科的理解。因此,学生和教师充分了解课程内容是作为选修课程设置的基础条件。

  3.2以优秀的师资力量为后盾

  运动人体科学课程不是简单地体育教学,也不是几个体育教师经过专业学习就可以实施教学的课程。优秀的师资队伍建设是必不可少的,否则教学中就会出现知识不成体系,只是进行简单的体育技巧教学。不仅不能形成系统的运动科学知识教学,也降低了体育技能水平。运动人体科学课程的授课必须是医学、体育、生物学、化学、物理学、保健学等专业教师按比例进行,同时不同课程间要相互配合,不能将知识独立起来。否则学生的理论知识都是零散的,更谈不上解决运动实践中的问题。

  3.3以科学的课程体系设置为前提

  运动人体科学是科学性极强、理论性极高的学科,其课程设置是教学的前提,专业性和科学性的知识体系构建是学生培养的重点。虽然选修课程设置也要与专业的运动人体科学课程设置相同,其教学安排和课程评价体系都要与专业课程相同,才能使教学目标实现更具科学性,才能发挥运动人体科学的作用,实现学生运动习惯的终身培养。

  4开设运动人体科学开设的益处

  4.1增强学生的身体素质

  将运动人体学应用到医学院校体育选修课中去,能够在较大程度上提高学生的身体素质。因为课程开设主要就是提高学生的专业性,并对学生的运动情况进行指导。在具体教学工作中,可以根据学生所处的不同条件进行分析,制定出不同的运动方案实施教学工作。在这种针对性教学过程中,学生不仅能有计划地进行体育运动,还能养成良好的体育锻炼习惯。并且,还需要促进健康与运动的结合教学。因为将运动人体科学选修课设置于医学院校,不仅有便于运动人体科学学习的基础条件,还能促进运动人体科学的有效运用。

  4.2形成运动生理学

 合理运用运动生理学是运动人体科学中最为主要的内容,它能在较大程度上提高学生的运动成绩。并且,也能使学生的身体素质得到增强。同时,在对运动生理学进行研究过程中,还需要利用数字化对运动员的身体素质进行测定。在这种情况下,不仅能缓解运动疲劳程度,还能提升我国的竞技水平。

  4.3培养终身体育理念

  将运动人体科学运用到医学院校体育教学工作中,能够使学生的终身体育理念不断形成。传统的体育教学过程主要对动作进行指导,但在这种教学模式下,学生不能很好地掌握运动要领,也无法形成一定的深刻印象,从而无法养成良好的运动习惯,也无法科学地进行其他运动项目。所以说,运动人体科学能够使学生更好地理解人体、运动的具体含义,并让他们充分掌握运动科学知识,这样才能形成正确的体育理论知识体系。

  4.4提高体育训练水平

  提升医学院校体育训练水平,并对学生的体育素养进行培养。在训练实践过程中,需要运用科学理论知识进行指导,这样才能达到最佳训练效果,从而使体育竞技水平得到较大提升。学生通过掌握运动人体科学的主要知识与主要方法,从而加深对自己身体状况的了解,这样不仅能有针对性进行训练,还能保证训练效果。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信