我国经济的发展,对于经济理论的成熟运用以后,对于供应链的发展来说无疑是有力的,尤其是成熟的市场经济和外贸的发展催生了各个行业的供应链发展,所以也就产生了供应链金融服务的概念。供应链金融面向中小企业,以核心企业信用为支撑,为上下游企业提供金融服务,有效利用企业未来现金流,促进中国银行业转型,解决中小企业融资问题,推动我国经济腾飞。本文重点论述供应链金融的意义,以及针对目前供应链金融中出现的问题提出相关的对策。 

  互联网的出现和发展,给人类社会的生产及生活方式带来了极大的变化,使人类从工业时代逐步迈进了信息化时代,人们的通讯、社交、贸易等行为都可以通过互联网实现,生活的便利性极大提高。在科技不断进步和企业经营模式发生创新性转变的背景下,互联网金融得到了日新月异的发展,为传统金融领域注入了新鲜的力量,同时也带来了金融项目服务模式和管理模式的一系列变化。本文以互联网金融背景下的供应链融资发展為研究对象,阐述了对于我国现行金融体系和服务模式的思考。

  1 互联网金融与供应链融资

     1.1 互联网金融

  互联网金融是传统金融行业与互联网精神相结合的产物,它与传统金融的区别不只表现为媒介的不同,更重要的在于互联网金融的发展,打破了传统金融不对等的参与者地位,使得“开放、平等、协作、分享”的精神渗透到第三方支付、在线理财产品的销售、信用评价审核、金融中介、众筹等多种工作当中,提高了金融业务的透明度、参与度与协作性,降低了中间成本,使操作更为便捷。

     1.2 供应链融资

  供应链融资是互联网金融模式中,一个非常重要的业务板块,它为企业特别是中小企业提供了更为便捷的资金筹集服务,融资效率更高。供应链融资将供应链上的核心企业及其相关的上下游配套企业看作一个整体,当供应链中的任何一个企业发生了融资困难或者担保困难时,提供融资的单位就可以根据企业在链条中的交易行为、行业特点以及货权、现金流控制等情况,为该企业提供融资方案,从而有效解决供应链中的资金短板,提升整个链条的市场竞争力。供应链融资服务不同于传统的银行融资产品,其创新点是围绕一家核心企业,考察整个供应链的经营生态,它跳出了传统融资对于评级、授信的要求,也无须另行提供抵押、质押和担保,只要链条上下游的企业经营规范、资信良好且有稳定销售渠道和回款资金来源,就可以获得融资服务,从而切实解决了中小企业融资难的问题。

  2 目前我国互联网金融模式下供应链融资发展的现状分析

  2.1 供应链金融的主要特征就是能够对于供应链中出现的信息进行分析,通过这种信息分析得出哪些企业需要帮助,哪些企业的信誉如何等等这些问题,借助这些企业问题而产生的供应链金融不但不会再出现信息不对称的情况,而且能够解决传统贷款中因为了解企业的真实经营状况而产生的信贷风险;银行或是其他的可以提供贷款的企业可以通过对供应链中的货物流和现金流控制而为资金提供担保,形成以动产为基础的现代融资模式。 

  供应链金融发展主要有两个方面,一方面企业要形成账面利润,无法转化为现实的现金流,而使企业因现金流中断无法经营甚至破产,金融机构以企业的应收账款为还款来源对企业贷款本质就是将未来现金流变现;另一方面在供应链中核心企业的上下游企业往往因规模较小、信用等级较低要付出高昂的贷款成本,如果依托核心企业的信用,便可大大降低融资成本,实现高效、低成本的资金配置。 

     2.2 供应链融资策略能够做到与互联网技术的同步发展,但是互联网信息的使用率有待提高

  互联网金融,真正实现了资产的移动化处理,而供应链融资在互联网强大的信息搜索、集成、整合的功能和云计算服务系统的支持之下得到了同步的快速发展。然而我们也应该看到,目前我国供应链融资平台的建立仍旧不够完善,平台上的资金流、物流、信息流信息不够及时和全面,与此同时,与互联网信息功能对应的市场调查、产业分析和融资信息管理远远达不到市场要求,而企业信用体系建立的不及时,融资制度的细化与完善不够,也给金融单位带来了风险因子。

     2.3 重视培养供应链融资业务的专业人才,但是这一工作尚处于起步阶段

  市场调查显示,各家金融单位都高度供应链融资业务,也格外重视专门人才的储备工作,目前很多金融单位已经开始了专门人才的引进和培养工作,但是由于互联网金融“互联网精神”和金融服务的双重属性,使得行业内的“双料”人才仍旧紧缺。

  3 互联网金融模式下的供应链融资发展对策

     3.1 充分利用互联网发展,不断拓展供应链融资业务

  金融单位应该充分利用互联网金融的支付方式、信息处理和资源配置特点,根据市场变化和技术发展,不断扩展业务种类和业务范围,创新业务实施手段,加快金融资产支付、转移、清算的信息化和网络化;要充分利用互联网的云计算能力、信息处理能力和搜索引擎能力,制作动态、连贯的信息序列,从而做好风险控制;要加快网上信息的发布,推进网络直接交易的开展,不断增加供应链融资的透明度和公平性,从而实现融资双方的共赢。

     3.2 做好供应链管理,集中力量解决供应链中的弱势环节

  供应链融资的服务特性,决定了它能够细致地分析供应链的每一个环节,并从核心企业出发,为供应链上的任何一家企业,特别是配套企业提供金融支持,从而提升配套企业实力和整体链条的市场竞争力。因此,促进供应链融资的发展,就要从供应链上的弱势环节入手,通过有效的资金注入,缓解配套环节的资金困难,解决供应链失衡的问题;另外,加强互联网供应链融资与银行或金融机构信用体系的结合,并通过信用信息与购销行为的配套、相融,不断增强其商业信用,促进配套企业与核心企业建立起长期战略协同关系,从而提升整个供应链的竞争能力。

     3.3 完善征信体系建设,提高融资的风险防控能力

  要不断完善征信体系,推动行业内信用信息数据库的建立和共享,做好文字项目信息录入的规范性工作,使信息描述准确、重点突出;与此同时,要想提高融资的风险防控能力,还要做好内部控制和管理,加强对内部人员和业务资料的核查,建立动态的风险监控体系和风险转移机制,以有效降低风险管理成本。

     3.4 加强、加快人才培养力度,为行业发展提供人力支持

  对于物联网技术,则主要运用于货押模式下大宗商品智能监测。金融机构可以引入应用了物联网技术的第四方监测企业,通过电子标签技术,实现对大宗商品的远程定位和智能库管,通过视频及Rfid射频技术实现对押品的远程监控和移动报警,此外,还可以利用无人机实现远程巡仓。而金融机构通过与监测企业之间的系统互联,即可随时调阅押品的位置、状态(包括形状、质量、密度等)和视频信息,实现监测复核和一键解压,保证质物安全。

     参考文献

  [1] 范梦婷,范芃.互联网金融模式下的供应链融资发展探究[J].中国管理信息化,2016,19(12).

  [2] 姜晓丹.中小企业运用“互联网+供应链”融资问题研究[D].首都经济贸易大学,2016.

  [3] 王轶昕.互联网金融与商业银行融合的中小企业融资研究[J].技术经济与管理研究,2017(2).

  [4] 刘迅,张庆,张华,等.基于电商平台的互联网供应链融资模式分析[J].财务与会计(理财版),2014(10).

  [5] 刘博谦.互联网金融视角下供应链融资发展研究[D].天津商业大学,2015.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信