教师对美术课堂教学进行创新的教学设计时,需要运用诸如开放式﹑快乐式、体验式等先进的教学模式;教学设计时首先要针对不同年级和不同学龄的学生以及不同的课型,对每堂课的教学内容分层次地制定具体、详细的教学目标。其次在教学过程中要围绕教学目标,灵活运用新颖、独特的教学方法如“探究式”的教学方法,“先试后导﹑先练后讲”的教学方法,“情境创设”的教学方法,“预设﹑体验﹑成功”的教学方法来优化教学。

  教育纲要中指出,美术教育在激发学生的艺术创作热情、提高学生的鉴赏能力、促进学生人文素质、艺术素质等全方面素质友好发展方面有不可估量的作用。美术教育与其他教育一样,是不能轻视的。对陈旧的、不适应时代发展的美术教学方法进行改革,是时事所趋。比尔·萨波里托说过:“或者创新,或者消亡。”

  一个民族如果不懂得在陈旧的、糟粕的教育方式上进行创新,那它最后必定会于历史中消亡。以下是笔者对中专美术传统教学方法作出的研究和对中专美术教学方法创新提出的建议。

  一、传统中专美术教学方法的运用

  传统的中专美术教学法不仅受到了国内传统美术的影响,还受到了国外美术思想的影响,两者经过相互融合后,产生了一个多元且互相矛盾的美术教学法。一方面,中专教师对学生美术技巧方面十分注重,经常在课堂上与之分析包括国内外名画著作的所有绘画技巧,而不是“闭门造车”,只针对国内的绘画技巧来分析、学习。而另一方面,中专教师又忽视了学生艺术知识的教學,学生虽然懂得了更多的绘画技巧,但其鉴赏能力、艺术思维、创新意识却没有得到激发或者提升,这只会导致一个结果,那就是中专学生只能画出没有灵魂的艺术作品,而没有灵魂的艺术作品直接等同于废品。

  传统的中专美术教学法不是全然不可取,我们在创新和改革的过程中,可以取其精华、去其糟粕,坚持以提高学生的素质教育为目的,研究出更适合学生发展的中专美术教学法。

  二、中专美术教学方法的创新

  (一)学习态度

  由于受到应试教育的影响,中专美术教师在教学方面更侧重于培养学生的绘画技巧,而忽视了对学生绘画艺术的培养,这恰恰是一个由于搞错侧重点而促使教学失败的案例。如果在学生没有弄明白艺术的意义和艺术的乐趣之前,就对学生进行“灌输式”教学,那最终的结果只会让学生对美术的兴趣消失殆尽。

  所以,中专教师需要在教学前先端正自己教学的态度,将侧重点放在学生艺术思维的培养上,让学生“知之再学之”,这样一来,学生知道了艺术的含义、艺术的重要性和趣味性自然而然就会以一种好奇且感兴趣的态度来对待美术,接下来,教师再进行技巧方面的教学,这样的教学法会比传统的美术教学方法要好很多。例如,在开始上第一堂美术课时,不妨先让学生赏析一幅梵高的名作《星空》,并以提问的形式活跃学生思维,如“有同学知道这幅画作的颜色有什么意义吗?”或“这幅画表达了作者的什么情感?”在带领学生赏析完画作之后,方可介绍作者的生平事迹,来增强学生对艺术的理解。

  通过诸如此类的教学方法,从根本上扼住教学重点,从而使中专美术教学能够在培养学生各方面的素养上有更显著的推动作用。

  (二)学习气氛

  艺术是自由的,艺术是人的灵魂最大限度实物化的体现,所以中专教师在美术教学过程中,需要创建出和谐、愉快、自由的课堂环境,只有这样才能让学生更好地融入艺术学习的氛围之中。例如,教师在带领学生欣赏《蒙娜丽莎的微笑》的时候,可以拓展一些关于这幅画作背后的小故事,同时还可以使用计算机信息技术给学生播放几段关于这幅画作的电影片段,由此不仅可以活跃课堂气氛,还可以通过趣味横生的课外艺术知识,使学生了解艺术的兴趣更加浓厚。

  (三)实践活动

  一味单纯运用讲述法,是单调、无趣的,是教师单方面的表演,没有带动学生的学习积极性。因此,讲述法必须结合其他教学方法,例如提问法、讨论法等。

  教师通过提问、讨论的形式,将学生融入到课堂中,激发学生自主学习的主观能动性,同时关注学生的反应,注意与学生沟通互动。美术课堂是发散学生创造性思维的最好温床,学生创造性的想法和活跃的思维是美术课堂上的最大亮点。在如何有效引导学生在美术课堂上的反应方面,教师应该做好充足准备。特别是在进行师生互动时,教师应该注意所提问题的知识与思维价值,无谓的问题只能耗费课堂的时间,导致课堂教学行为偏离目标,也不能为提问而提问,设置太多的问题。

  美术课“商品包装的色彩运用”在师生互动环节中,为了提高学生的积极性,教师将讲述法、提问法和讨论法这三种在课堂教学中较为常用的教学方法结合运用,专门针对所学习的知识原理设计一些有趣的看图游戏,引起学生的兴趣。通过提问、联想等方法,引导学生参与教学,从而理解教学知识点。并对学生的课堂回答给予中肯的评价,多一些鼓励和启发,给学生足够的思考空间,创造出轻松愉快的学习氛围。在考察学生知识点掌握的情况方面,教师也主要在设问和讨论上,即以提问或者讨论的方式和学生进行互动交流,以此来了解学生的学习成果。这样的美术课堂教学有效地运用各种教学方法以激发学生的学习动机,引导学生的思维方向和思考深度,也检验了其对知识的理解程度。

  实践证明,学生的成功源于学生的自信,学生自信心的形成往往源于教师的鼓励。在美术教学中,鼓励教学方法的运用会产生教师难以想像的动力,所以教师要多运用赞美和鼓励的言行。

  参考文献:

  [1]陈丽帆.职业中专美术课堂开放性教学创新初探[J].中学课程辅导(教师通讯),2016(4).

  [2]张敏.艺术世界中的体验与艺术体验中的世界[J].美与时代,2011(4).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信