摘要:随着时代的不断发展,社会公众对精神文化的需求日益增长,随着社区制度的不断完善,社区文化建设的重要性日益凸显。基于此,就如何发挥图书馆在社区文化建设中的作用进行探究,构建自觉服务模式、法律约束模式、权益平衡模式等高校图书馆参与社区文化建设的服务模式,以高校图书馆丰富的馆藏资源、完备的基础设施、高素质人才储备等优势为基础,完善社区相关基础与制度,能够显著提升社区文化建设效果。


  关键词:高校图书馆;社区文化建设;馆藏资源


  [本文系2017年度益阳市社科课题《推进社区图书馆建设——打造宜居银城》(课题编号:2017YS70)研究成果。]


  我国社区文化建设正处于重要的发展时期,充分利用城市已有的文化基础设施,推动社区文化建设,能够起到事半功倍的效果。而高校图书馆作为城市文化设施的重要组成部分,充分发挥其优势作用,帮助社区文化建设进行有效完善,从而丰富整体人民的精神生活,提升其文化生活质量,这对促进城市整体文化事业的发展具有重要意义。


  一、高校图书馆参与社区文化建设的服务模式构建


  (一)自觉服务模式


  高校图书馆参与社区文化建设,需要社区与高校方面的积极配合,在这一过程中,高校本身的意识要发生转变,不能认为这种服务模式对本校师生权益造成了损害,更要认识到这种服务模式对高校图书馆扩充建设的积极作用。在这种服务模式之下,高校方面可以有效利用社会资助、公益捐赠等资源渠道,提高图书馆的建设水平,从而满足高校师生与社区居民的综合需求。


  构建高校图书馆自觉模式,是促使高校图书馆参与社区文化建设的基础,在这一过程中,高校要组织志愿者,主动、积极到附近社区走访,举办一些阅读专题讲座等活动,以提升居民的阅读认知度;也可以在社区当中,直接举办读书会,在会议期间,居民们可以畅谈心得体会,而高校支援,则引导并鼓励居民自觉挖掘书籍、文章等的深层作用,解决自身相关问题与困扰。与此同时,还要进一步开展社区居民深层信息服务,包括法律援助、有声图书等,提升服务质量与文化建设水平。


  (二)法律约束模式


  高校圖书馆参与社区文化建设,必须要有一定的规章制度对其加以保障。从全局的角度来看,法律准则是对其服务过程进行约束的最好选择。将社区文化建设纳入到地方未来发展规划当中,并通过相应的衡量标准,明确、落实相关政府的责任与义务。另外,将社区文化建设视为社会素质教育资源建设,作为社区居民综合素质提升的教育网络体系中的重要环节,推动社区文化建设的深层发展。就社区文化建设的实际状况来看,受到地区本质差异的影响,需要将城市文化建设与教育经济发展进行综合考量,以便在缺乏统一立法与制度的情况下,确保社区文化建设与服务的良性发展。在高校参与社区文化建设的过程中,有效构建法律制度约束模式,有利于逐步推进社区文化建设的稳定进行。


  (三)权益平衡模式


  社区建设属于公共服务建设的范畴,其建设经费均来源与公共财政。在公共文化建设过程中,其主要目的就是为居民提供文化服务,这也是公共文化建设的基本责任,更是社区应尽的义务。高校图书馆参与社区文化建设,应构建权益平衡的服务模式,社区居民具有平等获取文献信息的权利,而高校图书馆方面,要通过强化与社区的沟通,充分利用自身文献资源与人才资源的优势,主动承担社会文化发展的责任,缩小社会差距,缓解社会矛盾。


  二、高校图书馆方面的对策分析


  (一)馆藏资源方面


  在各个城市当中,高校规模不断扩张,而高校图书馆的馆藏资源也在不断丰富,以张家口市为例,城市包含教育学院图书馆、张家口大学图书馆、河北北方学院图书馆、张家口职业技术学院图书馆等可参与到社区文化建设当中去,馆藏图书囊括理、工、农、医、经济、哲学、管理、艺术、自然、科学等多个领域,其中,河北北方学院图书馆还珍藏着《永乐大典》《太平御览》《玉海》《四部备要》等文物[1]。除此之外,国内外公开发行的权威生物医学检索刊物,也能在相关高校图书馆中找到,如《中国药学文摘》《中文科技资料目录》《ChemicalAbstracts》等。


  充分利用高校丰富的馆藏资源,将其作用于社区文化建设,能够获得十分显著的效果,以原有馆藏资源为基础,借助现代信息技术等,引进电子图书、电子期刊等,有效构建中文数据库、西文数据库、特色资源库等,进一步丰富馆藏资源形式,这样一来,高校图书馆不仅能够为附近社区的文化建设提供帮助,还能通过构建高校图书馆社区服务平台,为整个城市的社区文化建设作出有效贡献。


  (二)基础设施方面


  高校图书馆不仅具备丰富的馆藏资源,其基础硬件设施也十分完善,主要包括舒适、安静的阅读环境,先进的电子设备。以河北北方学院图书馆为例,图书馆采用的是“一卡通”式的门禁管理,并设置了24小时自助服务图书馆,可以免费向师生等提供全天候服务,在现代科技与管理技术水平的完善过程中,自助借还系统、座位管理系统、自助打印与复印系统、在线阅报系统等都会相继设立,随着这种自助服务模式的不断完善,社区居民能够利用高校图书馆资源,满足自身精神与文化生活需求的过程就会更加便捷[2]。充分利用高校图书馆中先进、完善的基础硬件设施,能够显著提升社区文化服务水平,通过良好的阅读氛围,能够加深社区居民对图书、文章等的阅读理解,还能在一定程度上,帮助提升社区居民的阅读兴趣,使其能够积极主动地通过阅读获取知识、信息等。


  (三)人员素养方面


  在高校图书馆管理当中,对于从业人员的招聘有一定限制,就学历层面来看,大多数高校图书馆的馆员都具有本科学历,少部分大专学历。在能力方面,高校图书馆馆员的学习能力较强,业务工作掌握较为熟练,效率也很高,在高校图书馆参与社区文化建设的关键时期,高素质的人员基础能够有效满足社区文化建设的人才需求。充分利用高校图书馆馆员的专业能力,跟随信息时代图书馆的服务需求,将原本的“书本位”的服务模式向“人本位”服务模式进行转变,及时推陈出新,有效拓展微信、QQ、在线参考咨询等服务渠道,提升社区文化服务水平与质量。


  三、社区方面的对策分析


  (一)提升社区民众的服务共享意识


  高校图书馆参与社区文化建设,高校方面将图书馆面向全社会开放,社会居民在实际使用过程中,需要具备一定的服务共享意识。以张家口市的各个社区文化建设为例,在高校图书馆的参与之下,社区方面建立了较为规范的工作机制,定期组织宣传、规划、财政等部门进行联席会议,对社区文化建设中相关资产、社区以及经费等问题进行协商与妥善处理。在获取高校图书馆人力、物力支持的同时,要注意拓展资源获取渠道,与旅游系统、创意机构、地方志办公室等构建合作关系,让其认识到社区文化服务对其发展的重要推动作用,进而引进相关资源,让他们成为社区文化服务的建设者,提升其服务共享意识,主动承担宣传公共文化服务的义务。


  (二)完善社区基础硬件设施


  高校方面完善的基础硬件设施,能够为部分居民提供阅读服务,但由于其场地限制,无法为城市的全部居民提供完善服务。因此,在高校图书馆参与社区文化建设的过程中,社区方面要重视在社区当中相应增加所需配套设施,以保障社区文化建设的全面展开与顺利进行。在高校图书馆的相关硬件设施的支持之下,进一步推动社区文化建设,可以融合社区图书馆、社区活动中心的作用价值,还可以利用现代信息技术,有效构建信息咨询系统[3]。以张家口市的社区文化建设为例,以高校学院的虚拟参考咨询系统为核心,为全市居民提供答疑解惑,为保障这一价值作用的顺利实现,申请了大量财政资金,用于社区活动中心建设,除社区图书馆,另外单独设置社区电子阅览室,增加相关电子设备的购置,以承载多媒体以及网络技术成果,使文化信息传输更加通畅。


  (三)强化社区文化建设宣传力度


  社区文化建设的最终服务对象是各个社区居民,作为直接受益者,居民在享受相关权益、福利的同时,在社区文化的建设过程中,也要贡献出自己的力量,以促进高校参与下的社会文化建设的稳定发展。为有效聚集社区居民参与到社区文化建设中来,就需要强化相应的宣传力度,具体宣传方式,可联合高校图书馆组织社区活动,让社区居民了解到文化建设的意义所在[4]。例如,组织高校的知名专家、学者、讲师等,到社区当中进行讲座宣传,在内容选取方面,可以保健养生、绘画书法等较为受欢迎的内容为核心,进行有效宣传;也可组织图书会、摄影艺术展、诗歌朗诵会等活动形式,让居民自身为核心,增强其对文化建设的切身体验。通过多样化的活动形式,让社区居民深刻感受到社区文化建设对满足其自身文化与精神生活需求的重要意义。将社区公共文化建设的内容、目标、价值等灌输到社区居民的内心深处,使其在享受社区文化便利的同时,能够主动参与到文化建设过程中来,并有效发现建设过程中的不足,集中智慧,让社区文化得到更大的发展。


  (四)健全社区文化建设监督机制


  借鉴西方发达国家的社区文化建设模式,将直接管理模式,转变成监督资助管理模式。在相应监督机制之下,社区文化建设及其服务范围能够得到有效拓展,从精致文化扩展成为社区文化和普及文化,能够作用于生活文化。以此种应用效果为目标,在进行社区文化建设过程中,政府部门要积极鼓励市场参与,通过宏观调控等手段,倡导私人、商业资本等参与到文化服务市场当中来,形成“官商民合作”的全新的文化建设形式,以推动相关事业的稳定发展。


  四、结语


  综上所述,探究如何发挥高校图书馆在社区文化建设中的作用,有利于在新的发展时期,推动社区文化建设的顺利进行。通过相关分析,能够分别从社区以及图书馆方面进行充分考量,利用已有资源、有针对性地完善相关必要设施,进而为社区文化建设提供良好的基础,以保障社区文化的价值作用得到有效实现。因此,在社区文化的未来建设过程中,要强化与高校图书馆之间的合作关系,并不断完善自身服务能力,以提升社区文化服务水平。


  参考文献:


  [1]桑萍.社区公共文化服务中高校图书馆参与性研究[J].兰台世界,2015,(29):133-134.


  [2]张晓桦.社区文化服务中异质性图书馆联盟的协同研究[J].图书馆学刊,2015,(07):7-11.


  [3]郄少青,谢宝义.城镇化视角下高校图书馆服务社区文化建设策略研究[J].河北科技图苑,2014,(06):32-34.


  [4]冯婵婵.浅议高校图书馆如何成为社区文化建设的主力军[J].科技视界,2014,(27):193-244.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信