摘要:地下结构使用频率越来越高,以迎合高层建筑使用需要。在施工过程中,高层建筑地下结构必然要进行深基坑的开挖。高层建筑不断出现,基础工程场地更加密切,基坑更具规模,且比较深,并且深基坑支护施工管理是一项非常重要的复杂工作,涵盖了众多施工单位,使得各方并不能有效协调。分析了建筑深基坑工程支护及开挖施工要点,提出了提升质量的有关措施,以满足工程优质标准要求,借此完善建筑深基坑工程支护及开挖施工相关研究内容,指导建筑深基坑工程支护及开挖施工工作的开展。


  关键词:建筑深基坑工程支护开挖。


  1、建筑深基坑工程中深基坑施工内容与特点


  1.1建筑深基坑工程中深基坑施工内容


  高层建筑工程不容忽视的一环就是深基坑施工,这项施工项目涵盖了下述内容:


  一,勘察岩土工程,进行有关调查;二,合理设计基坑支护结构;三,基坑开挖并且进行有效的支护;四,预估低层位移量,测量施工场地这些内容较重要,而最重要的则是深基坑开挖与支护,支护时,一定要考虑在所在地的地质条件,且将当地土体变化考虑其中,另外,支护施工人员需要结合地层变形限值,考虑工程施工可为深基坑开挖所供应的场地与设施等,并将造价因素及工期考虑在内。


  1.2建筑深基坑工程中深基坑施工特点。


  深基坑施工涵盖下述特点:一,城市建设规模不断加快,土地利用资源越来越少,消耗更多成本,所以,建筑开发商将资源寻求转向地下,此外,地下室用作停车用途,并可用作人防,同时不乏实用性,所以,建筑深基坑日渐变深,10m以上非常多见;二,因为深基坑多利用地下空间,但地下地质条件无法改变,建筑施工单位仅尽量完善,并不能有效扭转这种情况,周围建筑经过较多的使用时间,较多程度上影响地基稳定性,基坑周边环境复杂化,一些地质环境十分恶劣,这种情况突出表现在沿海城市地方,深基坑周围建筑地下将较多的管现埋入其中,所以,深基坑的施工,一定要维持基坑稳定,防止周围建筑物带来的干扰。


  2、建筑深基坑工程概况。


  该工程的构成为主楼31层,裙楼4层,地下室2层。以框架剪力墙结构作为该工程的建筑结构形式,基础组合模式为长螺旋钻孔灌注桩+筏型底板,抗震等级4级,以垫层厚度地下室底板及桩承台开挖深度为依据,在开挖设计过程中,大筏板位置基坑标高为-10.12m,另外,基坑局部开挖最大深度-12.12m,基坑开挖深度标高-8.72m.


  3、建筑深基坑工程支护及开挖施工技术。


  施工前的筹备工作需要搞好下述几点:(1)工作开始前,要求施工人员注重审核技术参数,如,水平桩灰线尺寸等;(2)明确开挖方案,这种施工方案涵盖的内容有开挖与顺序运土的方法等;(3)详细了解地下管道进,为了更好地进行处理,同时合理迁移管线进;(4)筹备好使用的降水设备与排水设备。


  (1)工艺流程放线;(2)结合放线结果,实施挖土,挖掘排水沟等;(3)修整边坡,并且维护坡面;(4)挖土至设计标高处;(5)找平基底找平。


  施工注意事项点:(1)在基坑开挖过程中,务必严格控制基底标高,维持标桩间距离不超过3m,以此防止基底超挖状况;(2)当开挖地下水位下面时,要求施工人员一定使用合理措施,编制针对性的方案;(3)开挖时,当出现雨天时,为推进施工进步,根据需要会在雨天开挖,合理调整工作面,同时按照片段次序实施开挖,且编制合理有效的雨天施工方案;(4)为尽量减少对地基土的扰动,机械挖土需高于基底标高,预留约200-300mm,以后用人工挖平清底,全部预留厚度需要在基础施工开始前以人工形式进行开挖。


  4、建筑深基坑工程支护施工措施。


  混合支护结构:其为准备好之后而生成的挡土结构体系,挡墙可是板桩,有无挡板的立柱,有地下连续墙及钢筋混凝土灌注桩等,而固定挡墙就位准备好。悬臂式支护结构:在使用挡土结构过程中,当现场基坑维持天然坡度不被许可情况下,该建筑物能对基坑开挖起到稳定作用,该结构是低下持续的墙木桩钢筋混凝土桩钢板桩的可能性较大。


  锚杆挡墙支护结构:锚杆式挡土墙的构成为钢筋混凝土板与锚杆,借助岩土层内锚杆的水平拉力承受挡土墙的测压力,为较好地立柱与挡板安装,通常使用竖直墙面立柱预留2.5-3.5m间隔,结合各根立柱高度,设置锚杆23根,锚杆的位置最大维持立柱受弯的分布均匀。锚孔口和墙面间一段锚杆使用沥青对防锈挡墙进行包扎,在分级别设置过程中,各级高度≤6m,两级间预留平台1-2m,推动施工顺利进行,保证施工安全;通常锚杆水平下倾斜100-450,同时其长度短于锚杆的有效锚固长度,岩层中的锚杆长度≥4m,稳定土层内锚杆长度,设置锚孔910m,将膨胀水泥砂浆灌注其中。


  5、结语。


  这些年国家加大资金投入基础设施,规模化的深基坑开挖工程紧接着而出现,深基坑工程日渐增多。深基坑工程涵盖了众多层面,有基坑开挖及支护结构设计等。通常结束挖孔桩语水平支撑、喷锚支护后,便要实施基坑开挖,挖孔桩成本低,占地面积不大,而要将施工方案交付专家组审核。后续各施工单位一定要提升土方开挖效率,协调施工现场各项工作,维持施工安全。对深基坑的开挖与支护,一定要严格把控各施工工序;对主要工序,设置停止点,继而维持基础工程的有效开展。在开展深基坑工程施工时,筹备好开挖前筹备工作,借助先进的施工技术手段,保证施工安全,提升施工水平及质量,进而带来更大效益。


  参考文献:


  [1]董彦辉。关于建筑工程中深基坑开挖施工及支护措施探讨[J].黑龙江科技信息,2015(28)。


  [2]季致建。浅谈建筑工程深基坑开挖与支护施工技术的应用[J].中华民居旬刊,2013(18):157~158.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信