近年来,我国经济社会快速发展,国家综合实力不断提升,农业科技、生命科学、人工智能等方面位居世界前列,越来越多的国外学生选择来华深造,中国已成为亚洲最大的留学目的国[1].但随着留学人员的不断增多,适应差[2]、学习难[3]、社团融入度较低[4]等问题不断出现,如何让留学生在华更快、更好地融入并且顺利地进行学习和生活,给国内接收高校带来了一系列挑战和难题。为深入了解和掌握留学生校园融入情况,本文以江苏地区某农业高校为研究对象,通过问卷调研的方式对留学生校园融入情况进行了调查和分析,以期给国内留学生接收高校提供借鉴和参考。

  

  一、样本情况

  

  随机选取该农业高校在华留学时间1个月以上的100位留学生,发放问卷100份,收回97份,有效问卷95份。其中,男、女生分别为43人和52人,国籍包括英国、法国、印度、土耳其、越南、赤道几内亚、巴基斯坦、坦桑尼亚等20余个国家,所学专业涵盖农学、工学、管理学、金融学、理学、文学等。

  

  二、留学生学习融入情况

  

  1学风适应

  

  学风是一所学校治学精神、治学原则、治学态度和治学方法的集中体现,对于学生的成长有着重要的影响[5].对留学生学风适应情况的调研结果显示,感到非常适应的留学生占比9.47%,感到基本适应的留学生占比52.63%,感到一般适应的留学生占比37.89%,没有留学生感到不太适应或完全不适应。这说明,大部分留学生适应该校的学风,但适应程度根据人员的不同而有所差异,这也提示该校需要在学风上进一步努力,不断营造出更好的、学生们都非常喜爱和适应的学风环境。进一步研究发现,非常适应的学生之前都曾有过在华交换或游学经历,一般适应的学生中大部分都曾有不太适应的情况,经过一段时间的调试后才较为适应。

  

  2课程适应

  

  留学生对课程的适应程度,直接关系到其能否将知识进行有效的吸收和转化。调研结果显示,24.21%的留学生感到非常适应,31.58%感到基本适应,37.89%感到一般适应,5.26%感到不太适应,1.05%感到完全不适应。总体看来,大部分留学生对该高校课程适应度较高,但也有少部分感到不适应,进一步调查发现,该校感到不适应的留学生群体主要为本科阶段的留学生,因该部分留学生很多专业课程都与中国学生一起上课、学习,并没有针对留学生专门开设的全英文课程,这就导致了留学生一方面要克服语言的差异性,另一方面需要克服不同国家高中教育所带来的知识差异性。另外,因部分实践课程需结合中国实际情况开展,无形中也增加了他们对于中国国家背景和文化特色的学习压力。

  

  3教师适应

  

  教师是高等院校教书育人的重要主体,课堂演练、实践操作、论文指导等都需在教师的指导下完成,学生对教师的适应程度直接关乎到其学习融入程度和学习效果。调查显示,留学生对教师非常适应的占比5.26%,基本适应的占比52.63%,一般适应的占比34.74%,不太适应的占比4.21%,3.16%完全不适应。这表明,大部分留学生对教师较为适应,但少部分不太适应。访谈后发现,主要是与教师或导师沟通不顺畅所致,一方面教师或导师要求比较严格,中外学生一视同仁甚至要求更高;另一方面,留学生因个人成长、语言学习、概念理解等存有差异,不能达到相应要求,而双方又缺乏有效沟通。同时,也发现留学生汉语能力有待加强,在华1年以上的留学生有时连最基本的汉语交流词汇也尚未掌握,与教师或导师之外人员的沟通交流存有较大障碍。

  

  4自身学习成绩与学习效果评价

  

  学生在校期间,对于学习成绩和学习效果有客观的评价指标,比如GPA、成绩平均分、综合测评平均分等,但由于全英文课程普及度等问题,留学生不完全适应以上指标。相反,其对自身学习成绩、学习效果评价等主观指标,却能部分反映留学生的学习状态、学习激情和学习效果。调研数据表明,大部分留学生对自身学习成绩感到满意,其中非常满意的达到21.05%,基本满意达到37.89%,一般满意达到24.21%,有13.68%的感到不太满意,3.16%感到完全不满意。学习效果方面,18.95%的留学生对自身学习效果感到非常满意,34.74%感到基本满意,25.26%感到一般满意,15.79%感到不太满意,5.26%感到完全不满意。相比于学习成绩满意度,非常满意和基本满意的比例减小了,不太满意和完全不满意的比例提高了。这说明,部分留学生虽然学习成绩方面自我感觉良好,但在学习效果方面,却没有达到其心理预期。

  

  5对自身学习融入评价

  

  为全面了解留学生对于其自身学习融入情况的评价,设置了封闭型问题“你是否已经融入到所在大学的学习氛围中并开始学习”,统计显示,94.74%的留学生选择了“是”,5.26%的选择了“否”.另外,随机调研了部分留学生的课程出勤情况,结果反映96.84%的留学生能正常保证课程出勤,但发现有逃课经历的留学生比例高达55.79%,特别是早上第一、二节以及下午第九、十两节课的缺席情况较为严重。这说明,大部分留学生认为自身开始了正常的学习,但逃课、睡懒觉等习惯也普遍存在。后期了解得知,一方面任课教师对留学生疏于管理,无特殊情况不对留学生进行考勤,有时教学活动的正常调整,没有及时通知到留学生处,让部分留学生产生了上课可有可无的想法,更有甚者,连考试也不参加;另一方面,学校无专门人员监督留学生的到课情况,让留学生产生了侥幸心理,惰性随之而来。另外,留学生宿舍楼管理人员虽然知晓其未去上课,也想进行督促,但尴尬于语言,交流不便。久而久之,留学生不上课情况变得很普遍。

  

  三、留学生生活融入情况调查

  

  1校园安全

  

  调研高校有部分留学生来自亚、非洲等时有动荡的国家,校园安全是他们关心的头等大事。统计表明,选择“对校园安全非常放心”的占比高达47.37%,选择“对校园安全基本放心”占比28.42%,选择“对校园安全一般放心”占比18.95%,选择“对校园安全不太放心”占比5.26%.该校大部分留学生对校园安全表示放心,但也有部分学生对校园安全不太放心。对不太放心的该部分学生访谈得知,其之前由于在网络或其他途径得知了一些安全事件,认为目前在华安全形势非常突出,经过了解后发现,这些事件大都为有悖于事实的造谣言论或反华言语。

  

  2校园环境

  

  调研结果表明,52.63%的留学生对校园环境非常适应,24.21%对校园环境比较适应,18.95%对校园环境一般适应,4.21%对校园环境不太适应。调查发现,该高校具有诚朴庄重的教学大楼、落叶缤纷的梧桐大道和绿草葱葱的勤仁草坪,校园环境极其美丽。另外,通过后续访谈发现,不太喜欢校园环境的留学生主要集中在对宿舍环境的不喜欢,并表示该高校留学生宿舍较为陈旧,住宿条件明显欠缺、有待改善。

  

  3校园饮食

  

  不同国家的饮食习惯不尽相同,饮食习惯成为留学生生活适应情况的重要指标。饮食的较快适应能够帮助留学生尽快消除异国他乡生活带来的陌生感和孤寂感,增加亲切感,有益于高效学习、生活的早日到来。结果显示,一段时间后对饮食非常适应的留学生占比14.74%,基本适应的占比33.68%,一般适应的占比37.89%,不太适应的占比13.68%.这说明,对于大部分留学生而言,饮食问题已不再是最难以适应的问题,学校通过清真食堂等方式初步解决了有宗教信仰学生的饮食问题。同时,还通过提供烹饪厨房、厨具,开展校园国际美食文化节等方式,帮助留学生切实解决饮食问题。

  

  4校园文化

  

  国际多元的校园文化可以让留学生们减轻对于家乡的思念,精神文化生活的丰富可以让他们进一步提高学习效果和学习效率。结果表明,18.95%的留学生认为非常适应校园文化,47.37%认为基本适应校园文化,28.42%认为一般适应校园文化,5.26%认为不太适应校园文化。在后续开放型问答中问到“你希望的校园文化是什么样的?”留学生们提议在现有国际文化艺术节的基础上,加设中外语言交流、中国传统文化、中国人文历史等相关活动,拓宽留学生的人文知识,进一步有针对性地丰富留学生精神文化生活,繁荣留学生的校园文化。

  

  5对自身生活融入评价

  

  生活融入评价以主观评价为主。评价显示,95.79%的留学生认为自身经过一段时间的适应,已经融入到所在高校日常生活中,4.21%的留学生经过一段时间的适应期仍未融入其中。但在接下来的问题“你认为与外国同学交往难还是与中国同学交往难”中,出现了75.79%的留学生选择与中国同学交往难。这表明,留学生们尽管自身已经融入到正常生活中,但其生活有一定的局限性,尚未完全与外在对接,交流对象也局限于同国别留学生或非中国学生,总体人际交往和沟通交流存在一定的问题。

  

  四、其他与校园融入度相关的因素

  

  1有无第三方国家生活经验

  

  为深入分析校园融入度相关因素,对选择有第三方国家生活经验的样本进行再次分析。对比学习融入度中学风适应、课程适应和教师适应以及生活融入度中校园安全、校园环境、校园饮食、校园文化等指标,结果发现,选择“非常适应”“基本适应”选项的比例较低,与不分类统计结果相比出现了较大程度的下降,但在对自身融入评价方面比例却很高。有96.87%的留学生认为自身已经融入到了所在大学的学习氛围中,100%认为经过一段时间的适应,已经融入到所在高校日常生活中。这表明,来华之前有无第三方国家生活经验对于在华期间的学习和生活具有较大影响。

  

  2奖学金情况

  

  对留学生获得奖学金资助情况分析发现,无任何奖学金的留学生在学习、生活方面选择“非常适应”“基本适应”的比例远大于得到中国政府奖学金和外国政府奖学金同学的比例。另外,在学习与生活自身融入度评价度方面,前后者相差不大。

  

  3留学原因

  

  中国科技的快速发展,吸引着许多国家青年学子的求学,为此从留学原因方面探究与融入度的关系。结果发现,缘于“对中国文化热爱”原因而来华留学学生的学习、生活融入度很高,大都选择“非常适应”,其次是因“中国大学的学习条件(如实验室、图书馆等)比我国好”和“中国大学的学习经历对我以后找工作有帮助”.同时值得注意的是,有87.37%的留学生选择了“中国经济、教育发展速度快”这一原因。

  

  五、对策与建议

  

  随着我国综合实力的快速提升和高校世界排名的迅速攀升,越来越多的外国留学生选择到中国深造。而随着留学生人数的增多,各种问题也不断暴露出来,通过对留学生校园融入情况调查分析,探索促进留学生更快、更好融入的方式和手段。

  

  1明确规章,严把留学生入门关

  

  目前,国内部分高校存在为了国际化指标提升而招收留学生的做法,因为世界各大高校排行榜中国际生的比例是一个重要考察指标。部分高校为了提升该指标,面向全球,特别是亚非地区,以高额奖学金吸引留学生前来就读。此举虽然提升了国际学生比例,但也带来了入学门槛降低、就读专业与所学专业不一致、高校财务负担增大等情况,虽然提升了国际学生率这一指标,但无形中也丢失了将有限资源投入到回报率更高的项目中的可能。

  

  2悉心关怀,重视留学生融入关

  

  留学生是中华文化的重要传播使者,他们在华的学习和生活无时无刻不受到中华文化的影响和熏陶,保证他们在校期间尽快、尽早、尽好地融入是接收高校的重要使命。在学习上对他们予以适当的关心和照顾,比如进行全英文体系课程建设、开设中外学生互帮互助讲堂、留学生专业课程等,还要对他们的生活给予适当的关怀,比如设立专门的留学生辅导员,关注他们日常思想动态的同时,对心理情况、饮食情况等进行观察,让他们将中国作为第二个故乡来进行生活和学习。

  

  3全员联动,守好留学生培养关

  

  全方位调动力量,做好留学生培养工作。首先,在入学时提高对于汉语的要求,需要能够理解简单的、基本的汉语,便于日后的学习和生活;其次,根据个人情况推荐其就读汉语预科或汉语语言学校,学习语言的同时,对中华文化有所了解,便于日后的更快融入;再者,重视留学生在他国留学的经历,具有多国经历的留学生能够更好、更快地融入;最后,开展丰富多彩的留学生活动,让他们拥有第二故乡的感觉。


  参考文献:


  [1]中国成为世界最大的留学输出国和亚洲最大留学目的国[EB/OL].人民网,20170301.

  [2]毛小玲,陆永辰.东南亚留学生来华适应性的调查研究[J].广西民族大学学报:自然科学版,2014,20(3):101-103.

  [3]朴丁美.在华韩国留学生的跨文化适应问题研究[D].沈阳:沈阳师范大学,2013.

  [4]张莉莉,邵伟,黎氏秋罗.高校留学生参与社团活动的现状及对策[J].高校辅导员学刊,2012(2):55-59.

  [5]彭时代.确立“双严”方略,建设特色学风[J].中国高等教育,2006(7):43-44.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信