刘小枫在《沉重的肉身》一书中说:叙事,特别是文学叙事能够“重新找回生命的感觉”,伦理是“以某种价值的观念为经脉的生命感觉”,因而“叙事是伦理的事情”。在欧美文学的叙事中我们有必要引入伦理生态——“生命感觉的状态”——这一重要维度,去关注人幸福的要素,去追问当代人缺失幸福的原因到底是什么。因为我们在欧美文学的叙事(讲述)中会经常触及到作家(尤其现代和当代)及其作品人物,在文化转型期对自我欲望和自由意志过度拓展而发生生命不能承受之痛的精神现象,引起我们对伦理生态安全的焦虑;在“上帝之死”后紧接着又发生了“知识分子之死”(思想之死),象保罗•约翰逊《知识分子》[1]一书这样,肆意放大文学或文化大师私生活视角的书籍的增加,把知识分子思想自由之光辉绚烂激情的背面——巨量垃圾灰烬的扫兴一面曝光出来,给欧美文学教学主体双方都造成冲击,带来茫然若失、把握失据之感:屏蔽掉那些声音和画面显然是不可能的,冒险引入文学讲述的领域,则评判的价值标准急需跟上,要设定一个安全的距离,尤其不能再以盲目推崇的语调来讲述西方文化的价值观了。那么在讲析与引导学生讨论时,如何在多元文化价值语境中,对传统与现代伦理价值观念进行批判性选择、整合,以重建当代人的伦理生态安全之维,是欧美文学讲述中一个值得关注和研究的问题,也是动态校园文化建设重要的内涵层面。

在欧美文学叙事中,特别是20 世纪以来的一些著名的作家及作品人物中,我们会随处看到人性迷茫的标本,比如2008 年刚刚百年冥诞的法国20 世纪女性作家西蒙娜·德•波伏瓦、美国当代小说家海明威、英国作家劳伦斯、在2009 年1 月辞世的极为高产的美国中产阶级的灵魂画师约翰·厄普代克、俄裔美籍作家符拉基米尔·纳博科夫等等,他们都是处在现实主义和现代、后现代主义交融混沌、从终极价值向切近价值转换时段,在生活、思想或艺术领域坚守某种“奇癖”以替代绝对价值之维的失落;他们既反传统却又自伤心灵。展示这些固有世界正在坍塌的精英人物的精神处境,探索他们灵魂迷失困扰的根脉,以期重建人格及伦理生态,找到当代人价值回归的方向,已成为欧美文学教学过程的一个重要目标。

在20 世纪末的中外文化比较热潮中,一些中外文化学者就从各自视角探索人类精神出路与伦理道德变化的关系这样一个有关现代人类的世界性问题,如黄万盛在其《人类精神文明与道德发展远景》一文中引述施宾格勒的文明与文化尖锐对立,即文明发展中文化堕落的观点,认为西方在物的实现中,虽也取得了精神的相当进步,但同时又存在精神方面的深刻困难,在物质追求中日益失去文化和个体人格的内在性、丰富性和独特性。充斥在现代文学艺术中的“异化感”、“压抑感”、“恐惧感”、“迷惘意识”,正是人的道德内在性失落的结果。冯大麟在其《东方文艺复兴的展望•道德的歧路——东西道德比较观》中则从“生活方式”和“生活样法”两方面比较了东西方道德起点及其行走路线的巨大差异。他认为西方社会的道德以个人、社会为本位,东方则以家庭为本位。西方道德重知、重外形条件,不重内情发挥,走理知计算路线;东方道德重行抑知,走直觉路线。因而,在中国道德里,没有“自我”与“非我”的对立,没有“小我”与“大我”的矛盾,更没有“情”和“理”的冲突,并进一步引申对西方文化重要源头之一的希伯来文化核心概念“普泛之爱”的质疑与批判,这种“外烁的爱”从根本上丧失了东方倡导的“内发的爱”的人伦之美和内心之善。这些富于穿透性的洞察都有待在欧美文学讲述中做进一步探讨。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

 

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>